Светодиодная лента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Светодиодная лента на светодиодах SMD3528, 120 светодиодов на 1 метр
Светодиодная лента на бобине
Контроллер RGB-светодиодной ленты c 44-кнопочным инфракрасным пультом дистанционного управления
Цветной светодиод SMD 5050 RGB, смонтированный на светодиодной ленте.
Белый светодиод SMD 5050, смонтированный на светодиодной ленте.

Светодио́дная ле́нта — источник света, собранный на основе светодиодов. Представляет собой гибкую печатную (монтажную) плату, на которой равноудалённо друг от друга расположены светодиоды. Обычно ширина ленты составляет 8-20мм, толщина (со светодиодами) 2—3 мм. При изготовлении лента наматывается в рулоны отрезками по 5 м. Для ограничения тока через светодиоды, в электрическую схему ленты вводятся ограничительные сопротивления (резисторы), которые также монтируются на ленте.

Разновидности лент[править | править код]

Светодиодные ленты производятся с использованием SMD и DIP технологий. Цифры в обозначении означают размер чипа кристалла в десятых долях миллиметра. (SMD 3528 — размер 3,5 мм на 2,8 мм.)

В зависимости от типа светодиодов ленты разделяются по величине светового потока (количеству светодиодов) и цвету свечения. Бывают ленты с монохромным свечением (красного, зелёного, синего, жёлтого, белого цвета) и цветные (с возможностью создания практически любого оттенка, RGB). Так же как и светодиоды с белым цветом, светодиодные ленты бывают различной цветовой температуры — от 2700 К до 10000 К.

В конструкции цветной ленты используются цветные светодиоды, которые фактически представляют собой размещённые на одной основе светодиоды трёх цветов (красный, зелёный, синий), то есть эту ленту можно представить как три одноцветные ленты.

Подключение ленты[править | править код]

Светодиодная лента работает от постоянного тока и подключается к постоянному напряжению, величиной обычно 12 В, реже 24 В. Поэтому для подключения светодиодной ленты к сети электропитания, дополнительно необходим преобразующий блок питания.

Для плавного управления яркостью и цветом свечения цветной светодиодной ленты применяются контроллеры, принцип работы которых состоит в изменении яркости свечения светодиодов отдельно по каждому цвету. Многие контроллеры могут управляться с помощью пульта дистанционного управления.

Большинство лент имеют ограничение по длине последовательно подключенных участков в 5 метров, поэтому реализуя проекты с большим количеством ленты следует использовать параллельную схему подключения. При этом также следует учитывать сечение провода: чем больше расстояние между блоком питания и лентой, тем выше потери, и соответственно тем больше требуется сечение провода.

Расчет необходимой мощности блока питания осуществляется исходя из номинальной мощности ленты, длины подключаемых участков, а также коэффициента запаса, который обычно следует принимать как 1,15. Так к примеру для ленты 240 SMD 3014, общей длиной в 4 метра потребуется блок питания мощностью = 24 Вт (номинальная мощность ленты) * 4 м * 1,15 (коэффициент запаса) = 110,4 Вт.

Преимущества и недостатки[править | править код]

Преимущества[править | править код]

  • Простота монтажа. Многие ленты имеют на обратной стороне двухсторонний скотч, что позволяет её легко крепить практически на любые поверхности.
  • Невысокая цена эксплуатации. По отношению световой поток/стоимость эксплуатационных расходов светодиоды имеют один из самых высоких показателей.[1].
  • Надёжность. По сравнению с традиционными лампами накаливания и люминесцентными лампами, светодиоды имеют бо́льший срок службы.
  • Неограниченный потенциал в увеличении светового потока по сравнению с точечными источниками, совместимыми со старой арматурой. Нет опасности перегрева элементов — световой поток пропорционален длине ленты.
  • Возможность реализации оригинальных дизайнерских решений за счет гибкости и небольшой толщины светодиодной ленты [2].
  • Возможность выбора желаемого цветового оттенка сцены при использовании RGB-светодиодных лент с контроллерами, позволяющими управлять независимо яркостью каждого канала [3].

Недостатки[править | править код]

  • При одинаковом световом потоке, стоимость светодиодной ленты выше, чем традиционных источников света, таких как лампа накаливания или люминесцентная лампа (на 2012 год).
  • Полностью несовместима со старой арматурой.
  • Худшие показатели цветопередачи при использовании RGB-ленты по сравнению с белым светодиодом. Это связано с тем, что применяемые светодиоды 3528/5050 имеют невысокий индекс цветопередачи на уровне 80, а некоторыми производителями вовсе не нормируется [4].

Применение[править | править код]

Пример применения светодиодной ленты в освещении комнаты

Компактные размеры, большая гамма цветов и малое потребление электроэнергии определили широкое применение светодиодной ленты. Подсветка интерьера домов и квартир (потолков, напольная, периметров помещений, арок и ниш), дизайн экстерьера (контуры зданий, фонтаны, бассейны, архитектурные элементы), рекламная подсветка, автомобильный дизайн, мебельное освещение — все это сферы, где можно применять и использовать светодиодные ленты[1][2].

Герметичные (влагозащищённые) светодиодные ленты используются для внешней подсветки зданий и сооружений и для сигнализации на дорогах (в том числе для размещения на транспортных средствах)[5].

См. также[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Fine Homebuilding. The Energy-Smart House. — Taunton Press, 2011. — ISBN 9781600854095.
  2. 1 2 Ching, F.D.K. A Visual Dictionary of Architecture. — Wiley, 2011. — ISBN 9781118160497.
  3. LED Lighting Solutions Guide. — Maxim Integrated Products, 2011.
  4. RGB 5050 LED Strip
  5. Boyce, P.R. Lighting for Driving: Roads, Vehicles, Signs, and Signals. — CRC Press, 2009. — ISBN 9780849385292.