Австрийская гончая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австрийская гончая
Австрийская гончая
Другое название

австрийский гладкошёрстный бракк, брандл-бракк

Происхождение
Место

Flag of Austria.svg Австрия

Рост
кобели 50—56 см
суки 48—54 см
Классификация МКФ
Группа

6. Гончие и родственные породы

Секция

1. Гончие

Подсекция

1.2. Средние гончие

Номер

63

Год

1954

Commons-logo.svg Австрийская гончая на Викискладе

Австрийская гончая, или австрийский гладкошёрстный бракк, или брандл-бракк (нем. brandlbracke), — порода охотничьих гончих собак среднего размера. За пределами Австрии порода встречается редко.

История породы[править | править вики-текст]

Официально родиной австрийской гончей считаются горные районы Австрии. В прошлом были очень популярны чёрно-подпалые гончие охотничьи псы, из которых в середине XIX века начали выводить породу Австрийская гончая. Предком австрийской гончей является тирольский бракк, который произошёл от кельтских бракков. Также родственником псов этой породы является словацкий копов. Именно от этих псов современная австрийская гончая унаследовала свой поразительный нюх и способность работать по следу как с голосом, так и без него.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Австрийская гончая является собакой средних размеров и обладает лёгким костяком, что позволяет ей высоко прыгать и охотиться в гористой местности. Собаки этой породы могут охотиться на самые различные виды животных и птиц. Также этих собак можно использовать в травле. По внешности собаки этой породы отличаются от других гончих отсутствием белых пятен. Тело у австрийских гончих гибкое и сильное, лоб достаточно высокий а морда прямая. Шерсть у брандл-бракков жёсткая, рыжего или тигрового окраса, часто имеется чёрная маска на морде.

Стандарт FCI[править | править вики-текст]

Австрийская гончая

Голова/морда. Некрупная относительно размеров корпуса, морда уже черепной части, очень слабо заостренная, примерно равна по длине черепной части.

Глаза. Некрупные, фронтального постава, овальные.

Уши. Висячие удлиненные (примерно до носа) с закруглённой вершиной, неширокие. Развитие ушей до полной длины пять-семь месяцев. В юном возрасте они висят не раскрытые.

Пасть/прикус. Прикус прочный клещеобразный.

Шея. Очень сильная, широкая.

Туловище/корпус. Грудь широкая и глубокая. Корпус широкий, костистый, с объемистой слегка выпуклой грудной клеткой, хорошо подобранным животом.

Конечности. Широкого параллельного постава с выраженными углами сочленений, сухие костистые.

Хвост. Средней длины — саблевидный, типичный для гончей, посажен чуть ниже уровня спины. Обычно опущен, поднимается только во время поисков добычи.

Волосяной покров (псовина). Короткий, гладкий, плотно прилегающий, с густым подшерстком.

Окрас. Рыжий или тигровый, нередко с чёрной маской.

Размеры. Высота в холке кобелей — 50—56 см, Сук — 48—54 см. Вес — от 22 до 32 кг.

Недостатки и дисквалифицирующие пороки. Любое отклонение от вышеприведенных требований считается недостатком, и его серьёзность оценивается строго пропорционально степени его выраженности.

Также. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.