Австрийский брудастый бракк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австрийский брудастый бракк
Австрийский брудастый бракк
Другое название

штирийский жесткошёрстный бракк, штирийская жесткошёрстная гончая

Происхождение
Место

Flag of Austria.svg Австрия

Рост
кобели 47—53 см
суки 45—51 см
Прочее
Использование

охотничья собака

Классификация МКФ
Группа

6. Гончие и родственные породы

Секция

1. Гончие

Подсекция

1.2. Средние гончие

Номер

62

Год

1954

Commons-logo.svg Австрийский брудастый бракк на Викискладе

Австрийский брудастый бракк (нем. steirische rauhhaarbracke) — очень редкая порода охотничьих собак. Другие названия — Штирский брудастый бракк, Пейнтингер бракк, Штирская гончая.

История породы[править | править вики-текст]

В 1880 году эта порода была создана Карлом Пейнтингером, за что и получила одно из своих названий. Для выведения австрийского бракка скрестили такие породы как истрийская гончая, ганноверская кровяная гончая и чёрно-подпалая австрийская гончая. Австрийский бракк изначально активно использовался как охотничья и рабочая собака.

В настоящее время собак этой породы практически не осталось даже у себя на родине, в основном их держат охотники, по этой причине в породе из поколения в поколение передаются и улучшаются рабочие, а не внешние качества.

О породе[править | править вики-текст]

Австрийский брудастый бракк является компактной, подвижной, крепкой собакой. Представители этой породы прекрасно работают на любой местности, обладают острым обонянием и большой выносливостью. Они не требуют специального сложного ухода, достаточно лишь периодически расчесывать шерсть специальной щеткой. Неприхотливы в еде, практически не болеют. Дрессировке поддаются легко, обладают спокойным, не агрессивным нравом. Нуждаются в долгих прогулках и сильных физических нагрузках, с ними необходимо регулярно охотиться.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Крепкая, выносливая и подвижная собака среднего роста.

Голова cредней величины (длина от затылочного бугра до конца носа 22—24 см). Лоб слегка выпуклый, переход к морде плавный, с лёгким уступом. Затылочный бугор четко выражен. Морда с крепкими челюстями, тупая. Покрыта короткой шерстью, на верхней губе имеются жесткие усы. Мочка носа чёрная. Зубы в комплекте, прикус ножницеобразный. Глаза в большинстве случаев коричневые, но допускаются и желтые, взгляд умный и спокойный. Уши не слишком большие, плотно прилегающие к скулам, с округлыми концами и более гладкой шерстью; висячие.

Шея крепкая, не слишком длинная, сухая, холка хорошо развитая. Спина широкая, крепкая. Длина от затылочного бугра и до основания хвоста составляет 65—70 см. Грудь глубокая, в обхвате 66—79 см. Живот умеренно подобран. Конечности прямые, мускулистые. Лапы с плотно сжатыми пальцами. Подушечки не слишком большие. Хвост средней длины, держится горизонтально или иногда слегка изогнутым выше линии спины. У основания толстый, постепенно суживающийся к концу. Густая шерсть на нижней стороне образует щетку.

Шерсть со слабой волнистостью, не слишком косматая, почти без блеска, на ощупь твёрдая и жесткая. На морде образует небольшую бороду. Грудь и задняя сторона передних ног имеют слабо выступающие очесы. Окрас зерноватый и палево-жёлтый, допускается белая отметина на груди, иные белые отметины недопустимы.

Высота в холке кобелей — от 47 до 53 см, сук — от 45 до 51 см. Вес стандартом не регламентируется.