Польская гончая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Польская гончая
Польская гончая
Характеристики
Рост

Кобели: 55–59 см
Суки: 50–55 см

Масса

22-30 кг

Происхождение
Страна

ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Год

Вторая половина XX века

Классификация МКФ
Группа

6

Секция

1.2

Номер стандарта

354

Польская гончая на Викискладе

История породы[править | править исходный текст]

Польская гончая — порода собак, выведенная в Польше, первоначально разводилась и использовалась преимущественно в южных районах страны (Бещады, Западные Бескиды, Пьенины, Подгалье) и в Мазовии. Согласно исторической справке в стандарте породы, первое упоминание о породе встречается в литературе XIII века [1][2]. Начиная с XIV века охота с гончими у польской шляхты приобрела популярность и получила высокую оценку, и в исторических летописях ХVII века описывается как минимум два различных типа гончих собак которые существовали в то время в Польше . Подробные описания собак можно найти в охотничьей литературе XIX века: в 1819 году Jan Szytier описывает "польского бракка" и "польскую гончую", в 1821 году W. Kozlowski в журнале "Sylwan" приводит описание и иллюстрации обоих типов - тяжёлого польского бракка и заметно более лёгкой польской гончей, а весьма подробное описание, сделанное Ignacy Bogatynski в Nauka Lowiectwa (1823 - 1825), может рассматриваться в качестве первого стандарта породы.

Надпись: Павлусевичувка. В этом доме с 1963 по 1969 год жил полковник Польской Армии Юзеф Павлусевич. Родился в 1902 год в Ставчанах… Во время Второй мировой войны руководил отрядом самообороны в Бещадах. Был выдающимся знатоком природы и истории Бещад, которые очень любил, автором книги «На дне озера», заводчиком охотничьих гончих собак, а также хорошим человеком.

Во время Второй мировой войны чистопородное собаководство в Польше, как и в других странах Восточной Европы, было практически уничтожено, было утрачено и поголовье гончих. В начале второй половины ХХ века в послевоенной Польше началось систематическое воссоздание утраченных национальных пород. Важнейшая роль в восстановлении польской гончей отводится полковнику Юзефу Павлусевичу, который нашёл в Прикарпатье уцелевших собак и на их основе в имении своего отца начал разведение чёрно-подпалых гончих. Собаки были зарегистрированы в предварительном регистре (pl:Księga Wstępna) польской родословной книги под наименованием Ogar polski. Несколько позже полковник Пётр Картавик на основе собак, вывезенных из Литвы, воссоздал поголовье более массивных чепрачных собак, которые были зарегистрированы с тем же названием. Два типа польских гончих — «гончая Павлусевича» («карпатская») и «гончая Картавика» — существовали одновременно. При регистрации породы в МКФ в 1966 году был утвержден стандарт породы Польский огар (англ. Polish Hound, польск. Ogar polski, стандарт № 52) для типа гончих Картавика, а тип гончих Павлусевича был дисквалифицирован и надолго выведен из чистопородного разведения[3].

Однако охотники продолжали использовать гончих Павлусевича за их отличные рабочие качества, а энтузиасты породы занимались её разведением в Бещадах и Западных Бескидах. В 1976 году поголовье собак достигло 101 (в 1967 - 15 собак). Благодаря неослабевающей популярности и постоянному росту численности, в 1983 году Польский кинологический союз (ПКС) начал регистрацию собак типа Павлусевича и породе дали название польская гончая Gończy polski (англ. Polish Scenthound).

Первыми собаками, внесёнными в 1983 году в книгу регистрации собак, были Gama, Mera и Ami. Из-за небольшой численности собак было сложно избежать родственного спаривания, но заводчики старались соблюдать нормативные требования и благодаря этому добились необходимого результата, и собаки, имеющие 5 зарегистрированных поколений предков, начали вписываться в Польскую родословную книгу (польск. Polska Księga Rodowodowa). Первые собаки этой породы с полной родословной родились в 1989 году в питомнике z Cisówki. Кобель Prot z Cisówki, рожденный от Procie z Kazimierzowa и Rafie z Kongresówki, стал первым чемпионом в породе.

Усилия по признанию породы МКФ увенчались успехом в 2006 году, спустя 40 лет после первой попытки. Порода признана МКФ на предварительной основе, утверждено новое название (англ. Polish Hunting Dog) и стандарт № 354. Порода отнесена к Группе 6 (Гончие и родственные породы), секция 1.2 (Средние гончие) по классификации МКФ. Регистрация проходила на Чемпионате мира в Познани. В 2016 году на WORLD DOG SHOW 2016 в Москве, польской гончей надлежит пройти серьёзный экзамен, подтвердить в МКФ свой стандарт, подтвердить свою индивидуальность, свои уникальные генетические черты, однотипность экстерьера и окраса, которые присущи только польской гончей и не свойственны родственным породам, таким как словацкий копов, литовская гончая, венгерская гончая и австрийская гончая. Показать, что порода развивается, появляются новые заводчики и линии.

Благодаря своим достоинствам, польская гончая приобретает всё большую популярность. В польской Базе данных Родословных Польской гончей[4] к концу 2013 года зарегистрированы больше 4,5 тысяч собак. Польские гончие приобретены охотниками и с успехом используются в странах: Германии, Франции, Чехии, Венгрии, Швеции, Турции, Африке(Тунис), Украине, Грузии, Италии, Португалии, Норвегии. В Россию первая польская гончая Fagot z Krainy Lowow привезена в 2010 году, а в 2013 году владелец Фагота Е. Янковский привез в Россию ещё четырёх щенков.

Классификация FCI: Группа 6- гончие и родственные породы. Раздел 1.2 Средние гончие. С рабочим испытанием.

Стандарт[править | править исходный текст]

Фагот с Крайны Ловов-первая польская гончая в России
Стандартный окрас — шоколадный с подпалом
Стандартный, но редкий окрас
Первая польская гончая привезённая в Россию из Польши

Общий вид

Собака среднего размера, поджарая, компактная, с хорошо развитым костяком, слегка прямоугольной формы в соотношении 9:10, с короткой шерстью. Высота в холке 55-59 см для кобелей, 50-55 см для сук.

Голова

Голова благородная, пропорциональная, с ярко выраженными сухими скулами. Длина морды равна длине черепа, череп слегка выпуклый, затылочный бугор слегка выражен, но не выпуклый. Стоп слабо выражен. Мочка носа чёрная, коричневая или телесного цвета, в соответствии с окрасом шерсти. Губы плотные, не сырые и не сухие, хорошо закрывающие нижнюю челюсть, углы губ четко обозначены. Зубы крепкие крепкие, ровные, белые, прикус ножницеобразный, с полной зубной формулой.

Глаза среднего размера, немного косо поставленные, тёмные, веки плотно прилегают.

Висячие уши среднего размера, не толстые, треугольной формы с широким основанием, среднего размера, посажены довольно низко, на уровне внешнего угла глаз. Уши плотно прилегают к скулам, концы ушей закруглённые, чуть направлены вперед. Шерсть на ушах гладкая и шелковистая.

Корпус

Шея средней длины, мускулистая, сильная, овальная в сечении, умеренного выхода. Спина прямая, мускулистая. Холка выражена. Грудь глубокая, доходит до локтей, форбруст умеренно выражен, грудная клетка наклонная, длинная, живот умеренно подтянут.

Хвост

Средней толщины, достигает скакательного сустава. В спокойном состоянии имеет саблевидную форму, в движении несётся чуть выше линии спины. Хорошо покрыт шерстью, с небольшой кисточкой.

Конечности

Сухие, костистые и мускулистые. При осмотре спереди — прямые и параллельные. Высота в локте составляет около половины высоты собаки в холке. Лопатка длинная, наклонная, плечевой угол достаточно выражен. Локти сильные, плотно прижаты к туловищу, направлены строго назад. Предплечья прямые. Пясти широкие, упругие, поставлены почти отвесно.

Задние конечности прямые и параллельные при осмотре сзади, с хорошо выраженными углами сочленений. Бёдра мускулистые, широкие, голени крепкие, плюсны короткие. Прибылые пальцы отсутствуют.

Лапы крупные, овальные, плотно сжатые. Когти чёрные или в цвет окраса. Подушки лап крепкие.

Шерсть и окрас

Шерсть по корпусу жёсткая, плотно прилегающая, блестящая с густым особенно зимой подшёрстком. На голове и ушах шерсть короткая, шелковистая.

Существуют три варианта окраса: чёрно-подпалый, коричнево-подпалый и рыжий. Подпалины расположены в строго определённых местах. Симметричные пятна подпала с чёткими границами чисто рыжего или красного цвета, без промежуточных переходных тонов и без отметин на них, расположены на щёках и бровях на морде, под гортанью, на груди, на внутренней поверхности плеч и бёдер, на пястьях, плюснах, лапах, вокруг анального отверстия и на нижней стороне хвоста до 1/3 или 1/2 ее длины. Маленькие белые отметины на пальцах ног и груди не является дефектом.

Движения

Движения польской гончей должны быть легкими и энергичными, плавными, гармоничными. Шаг длинный и свободный, особенно на рыси. Как на шаге, так и на рыси линия верха прямая и ровная. Конечности в движении параллельны.

Поведение и характер

Энергичный, подвижный, бесстрашный и даже с некоторой бравадой по отношению к зверю. Не агрессивный, но недоверчивый к посторонним. Легко поддаётся дрессировке. В первую очередь, это охотничья собака, но обладает также отличными сторожевыми качествами. Обладает характерным голосом с богатыми интонациями.

Недостатки

Любое отклонение от стандарта должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности. Морда слишком короткая или длинная, квадратная или узкая. Череп: слишком широкий или слишком узкий. Шея слишком короткая или длинная. Уши плоские, слишком короткие или слишком длинные, высоко посаженные. Мочка носа, лишённая пигмента. Слишком тяжёлые губы (брыли). Светлые глаза, агрессивного выражения, глаза на выкате, видны слизистые оболочки глаз. Значительные отклонения в пропорции между длиной, глубиной груди и высотой в холке, слишком длинный или слишком короткий корпус, круп приподнят или слишком короткий, непропорционально длинные ноги, передние ноги искривлённые, дефектные конечности, плечи слишком короткие, слишком тонкая кость, недостаточные углы задних конечностей. Хвост слишком свёрнут в охотничий рог, высоко поднят, загнут в сторону, слишком толстый или с подвесом. Окрас: недостаточно четко очерченные подпалины, чрезмерно выраженный подпал, отсутствие подпала. Не стандартного окраса. Трусливая или агрессивная собака. Дисквалифицирующие пороки: перекус, недокус, крипторхизм. Примечание: кобели должны иметь два явных, нормально развитых семенника, полностью опущенные в мошонку.

Использование[править | править исходный текст]

Охота с польской гончей на кабана доставляет охотникам неизгладимые впечатления.

Польские гончие используются для охоты на оленей, кабанов , зайцев и лисиц,[5] отлично работают по кровяному следу для поиска подранков. Закреплённым породным признаком считается поиск подранка без отдачи голоса, а гонного зверя собаки преследуют голосом. Догнав кабана, стараются удержать его на месте, уворачиваются от нападения и облаивают зверя, за это время охотник имеет возможность приблизиться. Используются также как сторожевые собаки.

Голоса польских гончих мелодичные, звонкие, обычно высокие дисканты с различными тонами, в зависимости от вида гонного зверя. У сук голос намного выше по тональности. Во время гона зверя собаки азартны, вязки[6], редко теряют зверя благодаря отличному чутью, добычливы, хорошо и дружно работают в стае, обладают отличной ориентацией[7].

При дрессировке собаки, важно сохранять спокойствие, потому что они очень чувствительны к тону голоса и очень легко различают положительную и отрицательную реакцию. Не любят чрезмерного нажима при дрессировке. Предпочтительно обучать в процессе игр. Все представители породы легко обучаются различным командам.

Рабочие испытания проводятся по вольерному кабану и кровяному следу.

Здоровье[править | править исходный текст]

Многолетние наблюдения не выявили наследственных заболеваний психики. Продолжительность жизни 12-15 лет.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Стандарт FCI № 354 от 22.11.2006г.  (англ.)
  2. Стандарт FCI № 354 от 22.11.2006г.  (польск.)
  3. Янковский Е. История породы Польская гончая. Гончие России. Проверено 20 декабря 2013.
  4. Rodowodowa Baza Gończego Polskiego (польск.). — База данных Польских гончих. Проверено 20 декабря 2013.
  5. Охота с польской гончей в Польше.
  6. Вязкость - охотничий термин, означающий способность собаки быть настойчивой в преследовании или удержании дичи.
  7. Польская гончая. Hunter.ru. Проверено 20 декабря 2013.

Литература[править | править исходный текст]

  • Alain Fournier Ilustrowana encyklopedia psów rasowych. — Warszawa: Carta blanca, 2012. — 375 с. — ISBN 978-83-7705-179-5
  • Kazimierz Ściesiński Ogar polski, gończy polski. — Egros. — 1997. — 53 с. — ISBN 9788386268641

Ссылки[править | править исходный текст]

Фильмы[править | править исходный текст]