Малая швейцарская гончая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малая швейцарская гончая
Малая швейцарская гончая
Происхождение
Место

Flag of Switzerland.svg Швейцария

Характеристики
Рост
кобели 35—43 ± 2 см
суки 33—40 ± 2 см
Вес

15 кг

Шерсть

короткая и гладкая или жёсткая и пружинящая

Прочее
Использование

охотничья собака

Классификация МКФ
Группа

6. Гончие и родственные породы

Секция

1. Гончие

Подсекция

1.3. Малые гончие

Номер

60

Год

1954

Commons-logo.svg Малая швейцарская гончая на Викискладе

Малая швейцарская гончая (нем. schweizer niederlaufhund, фр. petit chien courant suisse) — порода охотничьих собак, выведенная в Швейцарии. Существует четыре типа — малая бернская, малая люцернская, малая швицкая и малая юрская[1][2].

История породы[править | править вики-текст]

На рубеже XIX и XX веков охота с ружьём была разрешена лишь в охотничьих угодьях некоторых швейцарских кантонов. Считалось, что популярные в то время швейцарские гончие средних размеров чересчур быстры для закрытых территорий небольшой площади, в связи с чем было решено заменить их на малых коротконогих гончих[1].

Результатом целенаправленного планового отбора и скрещивания стала меньшая по размеру порода, которая получила название коротконогая (малая) швейцарская гончая. Новая порода имела меньшую высоту в холке, схожий со средними швейцарскими гончими привлекательный окрас, мелодичный голос, прекрасные охотничьи качества и чутьё, очень страстно преследовала подранков по кровяному следу[1].

1 июня 1905 года был основан Швейцарский клуб низкорослых гончих, сегодня носящий название Швейцарский клуб коротконогих гончих и таксообразных бракков[2]. В 1954 году малая швейцарская гончая официально признана Международной кинологической федерацией и отнесёна к группе гончих, к подгруппе гончих малого размера[3].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Швейцарская малая гончая представляет собой швейцарскую гончую в уменьшенных пропорциях. Собака прямоугольного формата, крепкой конституции, умеренно растянута. В движении предпочтительны размашистая рысь или галоп[1].

Голова среднего размера, благородных и чистых линий. Череп немного выпуклый, без складок на лбу и срединной бороздки, затылочный бугор слегка обозначен, расстояние от него до умеренно выраженного перехода ото лба к морде приблизительно равно расстоянию от последнего до мочки носа, имеющей тёмно-трюфельный цвет, ноздри широко открыты. Морда сильная, достаточно длинная, не заострённая, спинка носа прямая или незначительно выпуклая, скулы слабо выражены. Зубы крепкие, с правильным и полным ножницеобразным прикусом, при этом допустим прямой прикус. Глаза темного цвета, с дружелюбным выражением. Уши очень длинные, посажены низко[1][2].

Шея умеренной длины, элегантная, с хорошо развитой мускулатурой, подвес не желателен. Спина прямая и крепкая, круп слегка наклонён к основанию хвоста, маклаки не должны просматриваться. Грудь широкая и глубокая, рёбра длинные, округлые, живот умеренно подтянут. Средней длины и хорошо покрытый шерстью хвост является гармоничным продолжением линии крупа. В спокойном состоянии опущен и слегка изогнут, когда собака работает или возбуждена, поднимается чутьвыше спины, но никогда не закидывается на спину[1][2].

Конечности с хорошо развитой мускулатурой, задние пропорциональны передним. Лапы округлые и крепкие, пальцы короткие, сводистые и плотно собранные, пространство между ними покрыто тонкой шерстью, подушечки твёрдые и плотные, когти крепкие[1].

Кожа эластичная и плотно прилегающая, без складок. В зависимости от Шёрстного покрова существует две разновидности: короткошёрстная — с короткой, гладкой, плотно прилегающей шерстью, более короткой и тонкой на голове и ушах, и жесткошерстная — с жёсткой, пружинящей, хорошо прилегающей шерстью, с умеренно развитым подшёрстком и небольшой бородой. Шерсть двойная — покровной волос и подшёрсток очень плотные. Допускаются белый с чёрным и рыжевато-коричневым подпалом окрас (бернская малая гончая), чёрный с рыжевато-коричневым подпалом (юрская малая гончая), голубо-чалый с чёрными пятнами (люцернская малая гончая) и белый с оранжево-красными пятнами (швицкая малая гончая), а также все их комбинации[1].

Высота в холке кобелей — 35—43 см, сук — от 33 до 40 см, с возможными отклонениями в пределах 2 см в обе стороны[1]. Вес — около 15 кг[4].

Темперамент[править | править вики-текст]

Спокойная, но энергичная, дружелюбная, не пугливая и не агрессивная собака. Обладает тонким чутьём, ловкая, неутомимая и напористая в охоте, устойчиво держит след, отлично работает по кровяному следу, охотится с мелодичным лаем. Способна осуществлять поиск даже на труднопроходимой местности[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 SMALL SWISS HOUND. FCI-Standard № 60 (англ.). Международная кинологическая федерация. Проверено 25 апреля 2017.
  2. 1 2 3 4 Малая швейцарская гончая. Стандарт FCI № 60 (doc). Российская кинологическая федерация. Проверено 25 апреля 2017.
  3. FCI breeds nomenclature. SCHWEIZER NIEDERLAUFHUND (60) (англ.). Международная кинологическая федерация. Проверено 26 апреля 2017.
  4. Pugnetti G. Simon & Schuster's Guide to Dogs / E. M. Schuller. — New York, 1980. — P. 171. — 448 p.