Финская гончая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финская гончая
Финская гончая
Происхождение
Место

Flag of Finland.svg Финляндия

Характеристики
Рост
кобели 55—61 см
суки 52—58 см
Шерсть

короткая

Окрас

трёхцветный

Прочее
Использование

гончая

Классификация МКФ
Группа

6. Гончие и родственные породы

Секция

1. Гончие

Подсекция

1.2. Средние гончие

Номер

51

Год

1954

Commons-logo.svg Финская гончая на Викискладе

Финская гончая (фин. Suomenajokoira) — порода гончих охотничьих собак, распространённая в Финляндии и Скандинавии. Используется для охоты на зайца и лису.

Finnish-Hound-1965.jpg

История породы[править | править вики-текст]

Финская гончая сформировалась на основе многочисленных пород, ввезённых в Финляндию начиная с XVIII века. В числе её предков английские фоксхаунды, харьеры, керри-бигли, немецкие, английские и швейцарские гончие, русские арлекины и костромские гончие. Первые упоминания о финских гончих относятся к 1850 году, но наиболее важную роль в судьбе породы сыграл живший в Пори ювелир Таммелин. В 1870 году он начал разведение и селекцию финских гончих и получил в общей сложности 23 поколения (1762 собаки). Отбор был нацелен на закрепление отличных рабочих качеств, приспособленность к условиям суровой снежной зимы. Внешний вид собаки учитывался в меньшей степени, но в стандарте породы, утверждённом финским кеннел-клубом в 1932 году, был окончательно закреплен трёхцветный окрас[1][2].

Порода признана Международной кинологической федерацией в 1954 году.

Nuori-suomenajokoira.jpg

Внешний вид[править | править вики-текст]

Финская гончая — сильная, но не тяжёлая собака несколько удлинённого формата. Голова красивая, пропорциональная, морда довольно длинная. Глаза овальные, тёмные, спокойные, вертикальная борозда между глазами отчётливо видна. Примечательные уши длинные, в нижней части завернутые внутрь, чем-то напоминают крылья. Хвост длинный, посажен низко, никогда не поднимается выше уровня спины. Лапы собранные и плотные, между подушечками растёт шерсть, которая защищает лапы от порезов льдом[1][2][3].

У финской гончей двойная шерсть, с плотным подшёрстком и жестковатым остевым волосом средней длины; такая шерсть защищает собаку от влаги и мороза. Трёхцветный окрас образован белыми пятнами на чепрачном чёрно-рыжем фоне ярких тонов[1][2].

Темперамент и использование[править | править вики-текст]

Неутомимость и желание работать считаются особенностью финской гончей. Собаки используются для гона зайца и лисицы, но могут работать и по волку, еноту, рыси, и даже по оленю и лосю. Молодые собаки интересуются и пернатой дичью. Финская гончая работает самостоятельно, использует нюх и зрение. Обнаружив след, по нему находит лёжку, поднимает дичь и с громким лаем гонит к охотнику. В поиске зверя собаки могут отходить от охотника на расстояние в несколько километров.

Собакам этой породы необходимо предоставить возможность много двигаться на природе и реализовывать их естественную склонность к охоте. Вне охоты финские гончие спокойны, дружелюбны к людям и другим собакам и несколько флегматичны[1][2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Полетаева И. Финская гончая // Друг для любителей собак : журнал. — М., 2014. — № 1. — ISSN 1609-052-7.
  2. 1 2 3 4 Finnish Hound: FCI-standard № 51 (англ.). FCI. Проверено 2 января 2015.
  3. Пуньетти, Джино. Трёхцветная финская гончая (Суоменайокойра) // Энциклопедия собаки / пер. С. Петрова. — М.: Крон-Пресс, 1998.