Английская енотовая гончая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Английская енотовая гончая
Английская енотовая гончая
Другое название красно-крапчатый кунхаунд
Происхождение
Место  США
Характеристики
Рост
кобели61—66 см
суки58—63,5 см
Вес 20—29 кг
Срок жизни 11—12 лет
Классификация
Группа АКС Hound
Год АКС 2011
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Английская енотовая гончая, или красно-крапчатый кунхаунд (англ. english coonhound), — порода собак. Она является одним из видов кунхаундов, которых, как правило, разводят в южной части США.

История[править | править код]

Изначально эта порода была классифицирована и зарегистрирована как английская гончая и кунхаунд, до того, как из неё выделили шесть разновидностей. Признание в 1940-х годах кунхаундов питомником United Kennel Club of Bluetick and Treeing Walker привело к изменению классификации английских кунхаундов.

Порода появилась на юго-востоке США, где она была выведена от американской и английской гончей, других европейских охотничьих пород и местных собак с целью выслеживания и травли различных животных.

Внешний вид[править | править код]

В отличие от других классификаций кунхаундов, стандарты породы английского кунхаунда разрешают различный окрас этих собак. Окрас может быть с рыжими или сероватыми отметинам на шерсти, трёхцветным или трёхцветным с отметинами. Тем не менее, преобладает окрас с рыжеватыми пятнами «Redtick». Этим английским словом часто называют представителей породы английского кунхаунда. Некоторые считают, что отсутствие жесткого перечня окрасов в стандарте породы позволило селекционерам сосредоточиться на закреплении охотничьих качеств и интеллекта в поголовье, и избежать отбора по цвету шерсти. Цветовые различия обычны даже среди щенков из одного помёта английского кунхаунда, что указывает на высокое разнообразие ДНК у данной породы.

Темперамент[править | править код]

Подобно всем кунхаундам, собаки данной породы как правило добродушные и очень общительные. Их пугливость или агрессия в соответствии со стандартом UKC считается выбраковкой в породе. У них сильная, почти до упрямства, воля и к этим собакам надо иметь больше терпения в обучении, чем с другими породами. Молодые особи зачастую чрезвычайно активны и игривы, жаждут человеческого внимания в дополнение к обилию прочих упражнений. Английский кунхаунд не угомонится в помещении и их следует избегать людям, которые не хотят видеть собаку на своём диване или в кровати. Представители этой породы являются превосходными семейными домашними животными и несмотря на то, что были выведены для охоты, могут хорошо уживаться в пределах группы. Английские кунхаунды также адекватны в качестве сторожевых собак, их лай характеризуется мелодичностью с длящимися, либо коротко-взрывными звуками.

Использование[править | править код]

Английских кунхаундов часто держат в качестве охотничьих собак, используемых для выслеживания и травли животных, в первую очередь енотов. Также они участвуют в так называемой «вечерней» охоте, популярном шоу с конкурсами и водными состязаниями.