Английский фоксхаунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Английский фоксхаунд
Английский фоксхаунд
Другое название

английская паратая гончая, английская лисья гончая, парфорсная лисья гончая

Происхождение
Место

Flag of England.svg Англия

Время

XVI век

Характеристики
Рост

58—64 см

Вес

27—34 кг

Шерсть

короткая, плотно прилегающая

Окрас

белый с чёрными пятнами в румянах, лимонно-пегий

Срок жизни

10—13 лет

Прочее
Использование

гончая в стае для конной охоты

Классификация МКФ
Группа

6. Гончие и родственные породы

Секция

1. Гончие

Подсекция

1.1. Крупные гончие

Номер

159

Год

1955

Другие Классификации
Группа КС

Hound

Группа AКС

Hound

Год AКС

1909

Commons-logo.svg Английский фоксхаунд на Викискладе

Английский фоксхаунд, или английская паратая гончая, или английская лисья гончая, или парфорсная лисья гончая (англ. english foxhound), — порода гончих собак, выведенная в Великобритании для парфорсной охоты. Разводится преимущественно в Европе, а также в Соединённых Штатах Америки и Канаде.

История породы[править | править код]

Выведена в XVI веке в Англии и является самой известной английской породой гончих. Основой для её создания послужили старинные кельтские гончие, включая тальботов, к которым приливали кровь других пород, в частности, грейхаунда, от которого фоксхаунд унаследовал быстроту и элегантность; различных терьеров, передавших смышлёность и упорство; а также добавившего силу и отвагу бульдога[1][2].

В 1650 году английские фоксхаунды были вывезены в Америку, где использовались при выведении американского фоксхаунда. В Европе на основе английского фоксхаунда были созданы многие породы гончих, в России — русская пегая гончая. Начиная с 1786 года в Англии ведутся родословные книги этой породы[2].

В XIX веке эти собаки пользовались особой популярностью в Европе, свора Наполеона III состояла не менее, чем из 120 особей. В 1880 году в Англии насчитывалось порядка 7 тысяч фоксхаундов[2].

В 1905 году порода была признана американским Объединённым клубом собаководства (UKC)[3], в 1905 году — Американским клубом собаководства (AKC)[4], а в 1955 году — Международной кинологической федерацией (FCI) и отнесена к группе гончих и родственных пород, секции гончих и подсекции гончих крупного размера[5].

Внешний вид[править | править код]

Английский фоксхаунд в 1915 году

Хорошо сбалансированная, мощная собака с чёткими линиями. Голова с плоской и широкой черепной частью. Затылочный бугор развит хорошо. Переход ото лба к морде умеренно выраженный. Морда квадратная и длинная, ноздри крупные. Челюсти крепкие, прикус полный ножницеобразный. Глаза с внимательным выражением, карего или орехового. Уши висячие, плотно прижаты к скулам[2][6].

Шея сухая, хорошо развитая. Спина широкая и прямая, поясница несколько выпуклая. Грудь глубокая с хорошо изогнутыми рёбрами. Хвост посажен высоко, держится на уровне спины, но никогда на неё не закинут. Конечности сильные, мускулистые; лапы округлые, плотные, пальцы сводистые, с крепкими подушечками и когтями[2][6].

Шерсть короткая, плотно прилегающая, хорошо защищает собаку от непогоды. Окрас — любой, свойственный гончим. Обычно белый, занимающий около четверти площади, с чёрными пятнами, вокруг которых ярко-рыжая окантовка в виде румян, или лимонно-пегий[2][6].

Высота в холке кобелей и сук — приблизительно от 58 до 64 см[6], вес — 27—34 кг[4].

Темперамент[править | править код]

Дружелюбная, не агрессивная, работоспособная, паратая и нестомчивая собака с природным охотничьим инстинктом. Выдерживает изнуряющую скачку с препятствиями, без труда развивая на пересечённой местности среднюю скорость 20-25 км/ч. Чутьё у этих собак немного ослабленное, связано это с тем, что лисица, являющаяся основным объектом охоты для фоксхаунда, обладает резким запахом[1][6].

Здоровье[править | править код]

Английский фоксхаунд относится к числу достаточно здоровых пород. Среди генетических могут наблюдаться заболевания эндокринной системы (гипотиреоз), органов слуха и равновесия (глухота, вызванная действием доминантного гена «мерль»), кроветворной и лимфатической систем (аномалия Пельгера — Хюэта, тромбастения), сердечно-сосудистой системы (кардиомиопатия), кожи и слизистых оболочек (первичная себорея), печени и поджелудочной железы (хронический активный гепатит), нервной системы (атаксия хаундов), скелета (дисплазия тазобедренного сустава, недокус, перекус)[7].

Содержание и уход[править | править код]

Содержать такую собаку в городе практически невозможно, в качестве компаньона английский фоксхаунд не пригоден. Требует твёрдой дрессировки[8]. Требуется регулярная чистка шерсти щёткой. Во избежании чрезмерного роста необходимо вовремя подрезать когти. Висячие уши, имеющие тенденцию удерживать влагу, что создает идеальную среду для бактерий, должны постоянно проверяться, и в случае накопления выделений или грязи, чиститься. Также в регулярной чистке нуждаются зубы[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Мищиха О. Родственники бигля // Друг : журнал. — 2006. — № 4 (147). — С. 35. — ISSN 1609-0527.
  2. 1 2 3 4 5 6 Животные в доме: энциклопедия / Ред. коллегия: В. Г. Гребцова, М. Г. Таршис, Г. И. Фоменко. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. — С. 22. — 304 с. — ISBN 5-85270-118-1.
  3. English Foxhound. Official UKC Breed Standard (англ.). United Kennel Club. Проверено 28 ноября 2017.
  4. 1 2 English Foxhound (англ.). American Kennel Club. Проверено 28 ноября 2017.
  5. FCI breeds nomenclature. ENGLISH FOXHOUND (159) (англ.). Federation Cynologique Internationale. Проверено 28 ноября 2017.
  6. 1 2 3 4 5 ENGLISH FOXHOUND. FCI-Standard № 159 (англ.). Federation Cynologique Internationale. Проверено 28 ноября 2017.
  7. Паджетт Дж. Контроль наследственных болезней у собак / Под ред. М. Р. Погосбековой. — М.: Софион, 2006. — С. 200. — 280 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9668-0013-8.
  8. Английский фоксхаунд // Энциклопедия пород собак. — СПб. : СЗКЭО «Кристалл», 2006.
  9. English Foxhound Care (англ.). American Kennel Club. Проверено 28 ноября 2017.