Автопортрет без бороды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Vincent Willem van Gogh 102.jpg
Винсент Ван Гог
Автопортрет без бороды. 1889
англ. Self-portrait without beard
Холст, масло. 41 × 32,6 см
частное собрание
(инв. F525, JH1665)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Автопортрет без бороды» (англ. Self-portrait without beard), «Портрет художника без бороды» (фр. Portrait de l'artiste sans barbe) — картина нидерландского художника Винсента Ван Гога, написанная в сентябре 1889 года в Сен-Реми-де-Прованс. Картина, была, возможно, последним автопортретом художника, написанная за год до его смерти. Одна из самых дорогих картин[1].

Портреты Ван Гога[править | править код]

Ван Гог, известный своими пейзажами, будто бы считал портретные рисунки своим величайшим вызовом[2]. Он говорил о портретных исследованиях: «Это единственное в живописи, что волнует меня до глубины моей души и которое заставляет меня чувствовать бесконечность больше, чем что-либо ещё»[3]. Своей сестре Вил он написал: «Я хотел бы нарисовать портреты, которые бы смотрелись спустя столетие для живущих тогда людей, как призраки. Под этим я подразумеваю, что я не стремлюсь достичь этого с помощью фотографического сходства, но имею в виду наши страстные эмоции — то есть, используя наши знания и наш современный вкус для цвет как средство достижения выражения и усиления характера»[2].

История[править | править код]

Автопортрет — одна из самых дорогих картин всех времён, проданная в 1998 году в Нью-Йорке за 71,5 млн долларов. На тот момент она была третья (или четвертая с поправкой на инфляцию) самая дорогая картина, когда-либо проданная[4].

Описание[править | править код]

Портрет был написан в 1889 году, когда художник находился в психиатрической лечебнице в Сен-Реми-де-Прованс во Франции. Художник написал картину в качестве подарка для своей матери на её 70-летие, чтобы убедить её, что он счастлив и здоров[1].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Автопортрет Ван Гога продан на аукционе в Нью-Йорке. Мир Ван Гога. Дата обращения: 18 апреля 2020. (рус.)
  2. 1 2 Cleveland Museum of Art. Monet to Dalí: Impressionist and Modern Masterworks from the Cleveland Museum of Art (англ.). — Cleveland: Cleveland Museum of Art, 2007. — P. 67. — ISBN 978-0-940717-89-3.
  3. La Mousmé. Postimpressionism. National Gallery of Art. Дата обращения: 20 марта 2011. Архивировано 10 мая 2011 года.
  4. Почем Ван Гог? Самые дорогие картины художника. mir24.tv. Дата обращения: 18 апреля 2020. (рус.)