Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Vincent van Gogh - Self Portrait with Bandaged Ear and Pipe.jpg
Винсент Ван Гог
Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой. 1889
масло. 51 × 45 см
Частная коллекция Ниархоса, Чикаго
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» — картина нидерландского и французского художника Винсента ван Гога. Написана во время пребывания ван Гога в Арле в январе 1889 года.

Обстоятельства создания[править | править код]

Обостренное восприятие действительности и душевная неуравновешенность приводят Ван Гога к психическому заболеванию. Гоген приезжает погостить в Арль, но творческие разногласия вызывают ссору. Ван Гог кидает стакан в голову художника, затем, после заявления Гогена о намерении уехать, бросается на него с бритвой. В припадке сумасшествия вечером этого же дня художник отрезает себе мочку уха.

Описание картины[править | править код]

Лицо Ван Гога занимает большую часть картины. Голова повёрнута на три четверти в левую сторону. Он одет в теплую куртку, поношенную шапку. На голове повязка. Ван Гог курит трубку (дым прорисован). Чёрная трубка контрастирует с белой повязкой. Картина создаёт впечатление смирения и успокоения. На картине у художника искажены черты лица, взгляд потерянный, направленный вдаль. Ван Гогу во время написания картины было только 35 лет, но выглядит он на ней пятидесятилетним. Фон картины — двухцветная стена в красно-оранжевых оттенках.

Цветовое решение[править | править код]

«Автопортрет с отрезанным ухом», 1889, Лондон, Courtauld Institute Galleries

Если рассматривать картину, можно заметить, что фон разделен на две равные зоны: нижняя часть — красная, верхняя — большей частью оранжевая с небольшими жёлтыми вкраплениями. Шапка синяя в передней (меховой) части, а сзади фиолетового цвета. Куртка, в которую он одет, зелёного цвета. Дым, его рубашка и его повязка белые, в то время как трубка, глаза и волосы очень тёмные, почти чёрные. Ван Гог расположил рядом близкие на хроматическом круге цвета (фиолетовый цвет и синий цвет, красный цвет и оранжевый цвет).

Cм. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Federica Armiraglio, Van Gogh, Skira, Milano 2003.
  • Hammacher, A. M.: Van Gogh: Selbstbildnisse, Philipp Reclam jun., Stuttgart 1960; 2nd edition 1970
  • Van Lindert, Juleke, & Van Uitert, Evert: Een eigentijdse expressie: Vincent van Gogh en zijn portretten, Meulenhoff/Landshoff, Amsterdam 1990 ISBN 90-290-8350-6
  • Dorn, Roland: Vincent, portraitiste: Bemerkungen zu ein paar heissen Eisen, in: Lukas Gloor, ed.: Van Gogh echt falsch: Zwei Selbstbildnisse der Sammlung Emil Bührle, Zürich 2005, pp. 7 — 21