Ирисы (картина Ван Гога)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VanGoghIrises2.jpg
Ван Гог
Ирисы. 1889
Les Iris
Холст, масло. 71 × 93 см
Музей Гетти, Лос-Анджелес

«И́рисы» (фр. Les Iris) — картина нидерландского живописца Винсента ван Гога. «Ирисы» были написаны художником в 1889 году — в то время, когда он жил в лечебнице Святого Павла Мавзолийского близ Сен-Реми-де-Прованс, за год до своей смерти.

В картине отсутствует высокая напряжённость, которая проявляется в его последующих работах. Он назвал картину «громоотвод для моей болезни», потому что он чувствовал, что может сдерживать свой недуг, продолжая писать. В картине прослеживается влияние японских гравюр укиё-э, как и в других работах Ван Гога и части его современников. Это сходство проявляется в выделении контуров объектов, необычных ракурсах, наличии детально прорисованных областей и областей, залитых сплошным цветом, не соответствующим реальности.

Провенанс[править | править вики-текст]

Первым владельцем полотна был французский искусствовед и анархист Октав Мирбо, заплативший за полотно 300 франков. В 1987 году «Ирисы» стали самой дорогой картиной, установив рекорд, который продержался на протяжении двух с половиной лет[1]; в то время картина была продана за 53,9 млн долларов Алану Бонду, но у него не было достаточно денег, чтобы завершить сделку. «Ирисы» были перепроданы в 1990 году музею Гетти в Лос-Анджелесе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 15 мая 1990 года на аукционе Кристис «Портрет доктора Гаше» был продан за 82,5 миллионов долларов.