Агент Смит (Матрица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агент Смит
Agent Smith
Smit.jpgХьюго Уивинг в роли Агента
Появление Матрица
Исчезновение Матрица: Революция
Причина Уничтожение
Исполнитель роли Хьюго Уивинг
Йен Блисс (в теле Бэйна)
Кристофер Кори Смит, озвучивание в игре и «Лего Фильм: Бэтмен»
Создатель Энди и Ларри Вачовски
Число эпизодов 3
Информация
Вид (раса) Программа—агент
Дата смерти «Матрица: Революция»
Род занятий Программа безопасности Матрицы
Вирус
Звание Избранный (возможно)
Семья
Отношения Агенты (коллеги, позже поглощение)
Нео (противостояние)
Пифия, Сераф, Сати (поглощение)
Бэйн (воплощение в реальном мире)

Агент Смит (англ. Agent Smith) — главный антагонист кинотрилогии «Матрица». Его роль исполняет актёр Хьюго Уивинг.

Описание персонажа[править | править код]

Агент Смит — компьютерная программа, автономный модуль-агент, изначально защищающий Матрицу вместе с Агентом Брауном и Агентом Джонсом. Вместе они составляли тройку агентов первого фильма трилогии. Смит использует эстетику агентов Секретной разведывательной службы МИ-6 (представление «Смит. Агент Смит», аналогичное «Бонд. Джеймс Бонд»), кроме того, полиция обращается к нему как к агенту ФБР. Смит одет в строгий костюм, чёрный галстук, белую рубашку, в первой части носит наушник внутренней связи. В начале второй части «Матрицы» присылает свой наушник Нео, что символизирует отделение Смита от Матрицы.

Характер Агента Смита мизантропичен. Он ненавидит людей за их несовершенство — за «вонь» и неспособность принять мир без страданий. Смит считает их вирусами, ибо они разрушают экосистемы, и динозаврами, которые должны уступить место машинам — новой ступени эволюции. Смит, будучи Агентом, критиковал людей за их вирусоподобность, но отделившись от Системы, сам стал вирусом (это, видимо, говорит о том, что Смит стал подобен человеку). Смит отрицает свободу как метафизическое понятие. Всё обусловлено, в том числе целями и намерениями. Смит является образом третьей силы — идеологии, способной сделать из многого — единое. Во втором и третьем фильме трилогии он представляет собой угрозу как людям Зиона (проникнув в теле Бэйна в реальный мир) — олицетворяющим свободу, анархию, хаос, беззаконие, несовершенство, так и царству машин — олицетворяющим ограничения, диктатуру, порядок, закон, совершенство.

В отличие от других агентов, по одному разу в каждом из фильмов он называет Избранного по имени "Нео". В первом фильме — просматривая досье, во втором — передавая жучок, в третьем — во время виде́ния. В остальных случаях он называет его так, как его называли до пробуждения и только в мире Матрицы — Мистер Андерсон.

Деятельность против Матрицы[править | править код]

Первое проявление воли происходит в первом фильме, когда пытая Морфеуса, он просит коллег уйти, и снимает наушник, связующий его с самой Матрицей. Далее он говорит, что ему надо освободиться из Матрицы, "этого зоопарка, этой тюрьмы, этой реальности..."; когда в последний момент разговора заходят Джонс и Браун, и один из них замечает отсутствие наушника (тем самым подозревая Смита в измене), другой тут же осекает "незнанием того, что Смит сделал". Смит тут же соглашается и надевает наушник снова, чтобы отвести от себя подозрения.

В поединке с Нео Смит перепрограммируется и превращается в вирус Матрицы, однако продолжает бороться с Нео (как он объясняет ему, Нео, отняв у него цель, сам стал его целью, которая объединяет и направляет его). Агент Смит получает способность копировать себя, вставляя свой код в другие программы и разумы людей (это говорит о том, что его образ мышления стал подобен человеческому). Во втором фильме, «Матрица: Перезагрузка», Нео одновременно сражается со множеством копий Смита, это одна из самых зрелищных сцен фильма. В этой сцене показывается, что Смит стал настолько мощным, что может заражать даже обновлённых агентов. В третьем фильме,«Матрица: Революция», Смит заражает собой всю Матрицу, в результате чего она выходит из-под контроля Машин. По словам Нео, Смит заполонил бы город машин так же, как Матрицу. Смит превращает в себе подобных такие мощные программы, как Сати, Сераф, Пифия (одновременно получая доступ к их функциям и воспоминаниям) и многих других. Однако Нео, подключённый к Матрице Главным Компьютером, в финале позволяет Смиту превратить себя в очередного клона, и в результате Главный Компьютер уничтожает Смита резкой подачей энергии через тело Нео и всех его клонов, т.к. уничтожение Нео вызвало резкий дисбаланс системы.

В анимации[править | править код]

Спустя 12 лет анимационный Агент Смит появился в мультфильме «Лего Фильм: Бэтмен» (2017). По сюжету он находится в «Фантомной зоне» — месте обитания самых опасных злодеев человечества. По плану Джокера Агент Смит и его клоны разрушают остров Уэйнов. А один из клонов атакует главных героев.

Образ Смита основан на образе актера Хьюго Уивинга в Матрице. Роль Смита озвучил актёр Кристофер Кори Смит, который уже озвучивал его в игре «The Matrix: Path of Neo» (2005).

В играх[править | править код]

Агент Смит является персонажем двух игр — «Enter the Matrix» (2003) и «The Matrix: Path of Neo» (2005).

В первой игре Агент Смит — программа, поглощающая человеческие тела и человекообразные программы, чтобы делать копии самого себя. В игре гонится за игроком через заброшенный небоскрёб, а позже через Чайнатаун.

Во второй игре образ Агента Смита основан на образе из трилогии фильмов.

В обеих играх образ Смита основан на образе актера Хьюго Уивинга в Матрице, который также озвучил агента в первой игре. Во второй игре Смита озвучил актёр Кристофер Кори Смит.

В игре «Lego Dimensions» Агент Смит и его клоны появляются в одном из 6 уровней, который представляет собой вселенную мультфильма «Лего Фильм: Бэтмен».

Интересные факты[править | править код]

«Фамилии» всех агентов выбраны из самых распространённых в англоязычных странах, что придаёт их образам безликости. «Смит» буквально означает «кузнец». В связи с этим интересна сцена из второй части трилогии, фильма «Матрица: Перезагрузка»: регистрационный номер автомобиля, на котором Смит подъезжает к месту встречи повстанцев (сцена «Я ищу Нео») — IS5416, по-видимому, означает цитату из книги пророка Исаии, глава 54, стих 16:

« Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, — и Я творю губителя для истребления.
»

Критика и отзывы[править | править код]

  • Агент Смит занимает 84 место в списке 100 лучших персонажей кинофильмов, составленном журналом Empire.
  • Смит считается одним из самых несвободных персонажей в Матрице[1].
  • В фильме агенты выступают аналитиками[2] и настроенными против людей бюрократами[3].

Примечания[править | править код]

  1. Stephen Faller — Beyond The matrix: revolutions and revelations, Chalice Press, 2004, ISBN 0827202350, ISBN 9780827202351 стр. 167/201
  2. William Irwin — The matrix and philosophy: welcome to the desert of the real Popular culture and philosophy (Том 3), Open Court Publishing, 2002, ISBN 0812695011, ISBN 9780812695014 стр. 258—259/280
  3. Vibe — апр 2006 — Том 14, номер 4 — стр. 117/164