Эта статья входит в число добротных статей

Аделаида Саксен-Мейнингенская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аделаида Саксен-Мейнингенская
нем. Adelheid von Sachsen-Meiningen
англ. Adelaide of Saxe-Meiningen
Adelaide Amelia Louisa Theresa Caroline of Saxe-Coburg Meiningen by Sir William Beechey.jpg
Королева Великобритании Аделаида. Портрет кисти Уильяма Бичи, 1831 год. Национальная портретная галерея, Лондон[1].
Аделаида Саксен-Мейнингенская
Герб королевы Великобритании и Ирландии Аделаиды.
Флаг
королева-консорт Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии
Флаг
26.06.1830 — 20.06.1837
Коронация: 8 сентября 1831
Предшественник: Каролина Брауншвейгская
Преемник: Альберт Саксен-Кобург-Готский (как принц-консорт)
 
Рождение: 13 августа 1792(1792-08-13)
Майнинген
Смерть: 2 декабря 1849(1849-12-02) (57 лет)
Мидлсекс, Большой Лондон, Англия, Великобритания
Место погребения: Часовня Святого Георга[en], Виндзорский замок
Род: Эрнестинская линия Веттинов
Ганноверский дом (по мужу)
Имя при рождении: Аделаида Луиза Тереза Каролина Амелия Саксен-Мейнингенская
Отец: Георг I Саксен-Мейнингенский
Мать: Луиза Элеонора Гогенлоэ-Лангенбургская
Супруг: Вильгельм IV
Дети: 1. Шарлотта Августа Луиза (род. и ум. 1819)
2. Елизавета Джорджиана Аделаида[en] (1820—1821)
 
Автограф: Signature of Queen Adelaide of the United Kingdom and Hanover in 1837.jpg
 
Награды:
Орден Святой Екатерины I степени
Не путать с Аделаидой Саксен-Мейнингенской (1891—1971)

Аделаи́да Са́ксен-Мейнинге́нская ((англ. Adelaide of Saxe-Meiningen), (нем. Adelheid von Sachsen-Meiningen), при рождении Аделаи́да Луи́за Тере́за Кароли́на Аме́лия (нем. Adelheid Louise Theresa Caroline Amelia), 13 августа 1792(17920813), Мейнинген — 2 декабря 1849, Бентли-Прайори близ Стенмора, Мидлсекс) — немецкая принцесса, с 1830 года королева-консорт Великобритании и Ирландии, супруга короля Вильгельма IV. Имя британской королевы Аделаиды получил город в Австралии. Дама Большого креста Ордена Святой Екатерины[2].

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Принцесса Аделаида Саксен-Мейнингенская родилась 3 августа 1792 года в тюрингском Мейнингене в семье герцога Георга I и его супруги, принцессы Луизы Элеоноры Гогенлоэ-Лангенбургской[3]. Аделаида была старшей из детей герцога, двумя годами позже родилась её сестра Ида и в 1800 году брат и наследник престола Бернхард II. Родилась с титулом «Её Светлость принцесса Саксен-Мейнингенская». В 1815 году, после Венского конгресса, Аделаида получила титул «Её Высочества»[3].

Отец Аделаиды умер в 1803 году, и во главе герцогства встала её мать Луиза Элеонора. Годы Наполеоновских войн были полны лишений для семьи. Вместе со своей сестрой и матерью Аделаида заботилась о солдатах. Она получила основательное образование, говорила на нескольких иностранных языках, проявляла интерес к литературе, музыке и живописи. В 1816 году сестра Ида вышла замуж за герцога Карла Бернхарда Саксен-Веймар-Эйзенахского[4].

Брак[править | править вики-текст]

6 ноября 1817 года вместе с новорожденным ребенком скончалась принцесса Шарлотта Августа Уэльская, дочь принца-регента Георга, сына короля Великобритании Георга III. Её смерть ставила под вопрос выживание Ганноверского дома. У короля Георга III осталось двенадцать детей и не было ни одного законного внука. Для обеспечения династии наследниками сыновья Георга III стали заключать династические союзы. Принц Вильгельм, герцог Кларенс, будущий супруг Аделаиды, имел десять незаконнорожденных детей от своей многолетней любовницы актрисы Дороти Джордан, носивших фамилию Фицкларенс[5][6].

Портрет Вильгельма, герцога Кларенс в 1827 году.

После нескольких неудачных попыток заключения брака с иностранными принцессами, Вильгельм выбрал в качестве будущей супруги Аделаиду Саксен-Мейнингенскую. Прекрасно воспитанная и готовая принять всех незаконных детей герцога Кларенса, она была идеальной супругой для Вильгельма. Он писал своему старшему сыну: «Она обречена, бедное молодое существо, чтобы стать моей женой!»[7].

Аделаида вышла замуж 11 июля 1818 года во дворце Кью, Виндзорский замок, Суррей, Англия. Свадьба оказалась двойной. В этот же день младший брат Вильгельма герцог Кентский Эдуард женился на принцессе Виктории Саксен-Кобург-Заальфредской (в этом браке родилась будущая королева Виктория). Впервые Аделаида и Вильгельм встретились за неделю до свадьбы в гостинице Гриллон на Бонд-стрит[8]. Жених был на двадцать семь лет старше невесты, и имел десять внебрачных детей[9]. Несмотря на большую разницу в возрасте супруги были близки друг к другу. После свадьбы они проживали в Ганновере. Аделаида имела сильное влияние на мужа, запрещала ему много пить, употреблять нецензурные выражения, бранить прислугу по любому поводу[10]. Аделаида управляла семейными финансами, сведя все расходы до минимума. После брака она получила титул «Её Королевское Высочество герцогиня Кларенс и Сент-Эндрюс»[11].

Находясь в Ганновере, герцогиня Кларенс забеременела, но на седьмом месяце беременности она заболела плевритом и родила преждевременно 27 марта 1819 года. Её дочь, Шарлотта Августа Луиза, прожила всего несколько часов. Следующая беременность побудила супругов переехать в Великобританию, чтобы будущий наследник родился на родине. Однако, во время переезда у Аделаиды случился выкидыш. Вторая дочь супругов Елизавета Джорджиана Аделаида[en] родилась 10 декабря 1820 года. Этот ребенок прожил четыре месяца и умер 4 марта 1821 года от воспаления кишечника[10]. 8 апреля 1822 года Аделаида родила мертворожденных мальчиков-близнецов. У герцогини Кларенс было ещё несколько выкидышей. Брак оказался бездетным. При дворе было распространено мнение, что Аделаида была несколько раз беременна во время царствования мужа с 1830 по 1837 год, но доказательств этому нет[11].

Королева Великобритании[править | править вики-текст]

Королева Аделаида на портрете Джона Симпсона в 1832 году.

В 1820 году умер король Георг III. На престол взошёл его старший сын, принц-регент Георг. Его наследником стал Фредерик, герцог Йоркский, который оставался бездетным. В 1827 году он умер и герцог Кларенс и его супруга стали первыми в линии наследования престола. В 1830 году, после смерти короля Георга IV, Вильгельм и Аделаида стали монархами Великобритании и Ирландии. Одним из первых своих решений Вильгельм IV передал Буши-хаус[en] в распоряжение королевы Аделаиды. Сам Вильгельм проживал в нём на протяжении 33 лет вместе со своей любовницей Дороти Джордан и их общими детьми[12]. Коронация новых монархов состоялась 8 сентября 1831 года в Вестминстерском аббатстве. Аделаида была глубоко религиозным человеком и со всей ответственностью отнеслась к церемонии венчания на царство. Вильгельм, в свою очередь, не слишком ответственно относился к своим обязанностям. На церемонии его описали как «человека, играющего в комической опере»[13]. Королева Аделаида после церемонии получила похвалы за её «достоинство, покой и благородное поведение»[14].

Аделаида была любима британским народом за своё благочестивое поведение, скромность, милосердие и трагические обстоятельства смерти детей. Большую часть своего времени королева уделяла благотворительности. Она хорошо ладила со своей племянницей, принцессой Викторией Кентской, несмотря на враждебные отношения между матерью Виктории и королём. Королева, возможно, влияла на своего супруга в политических вопросах. Аделаида никогда открыта не говорила о своей политической позиции, но, согласно биографам, она поддерживала партию тори[15].

Портрет королевы Аделаиды кисти Мартина Арче Ши в 1836 году.

Ходили слухи, что у королевы была роман с её камергером Ричардом Керзон-Хау, 1-м графом Хоу[en], однако такое обвинение было безосновательным, так как все при дворе считали королеву верной своему супругу[16]. В октябре 1834 года в Вестминстверском дворце, который Аделаида считала «священным местом принятия всех реформ», вспыхнул пожар, который уничтожил большую часть здания[17]. После этого король уволил лорда Мельбурна с поста премьер-министра. Газета The Times обвинила в таком решении королеву[18][19]. Также писали, что королева Аделаида и брат короля герцог Камберлендский имели влияние на Вильгельма IV в связи с реформами католической церкви в Ирландии[20].

И король, и королева пытались быть ближе к своей племяннице, принцессе Виктории Кентской, однако, мать Виктории препятствовала этому, так как сама находилась под сильным влиянием сера Джона Конроя. Герцогиня отказалась принимать королеву у себя в доме, Кенсингтонском дворце, не отвечала на её письма. Король и королева были очень разочарованы столь дерзким поведением своей родственницы, которая даже в присутствии многочисленных гостей позволяла себе вести неподобающе по отношению к королевской чете. Король писал, что был «постоянно оскорблен этим человеком»[21]. Несмотря на сложные отношения матери с Вильгельмом и Аделаидой, племянница хорошо ладила с дядей и тётей и всегда по-доброму писала о них в своих дневниках[21].

Вдовство[править | править вики-текст]

В апреле 1837 года королева сильно заболела, когда навещала сестру в Мейнингене, но сумела вылечиться[22]. В июне того же года заболел король. Аделаида всегда была рядом с супругом, иногда проводя у его постели по десять дней[23]. Вильгельм IV умер от сердечной недостаточности ранним утром 20 июня 1837 года в Виндзорском замке, где и был похоронен. В этом же году умерла и мать королевы. Аделаида стала первой вдовствующей королевой Великобритании за последние сто лет (вдова Карла II, Екатерина Браганса умерла в 1705 году, а Мария Моденская, супруга свергнутого короля Якова II умерла в 1718 году). Королевой Великобритании стала племянница покойного короля Виктория. Аделаида пережила мужа на двенадцать лет.

Вдовствующая королева обосновалась в Мальборо-хаусе и на Пэлл-Мэлл, где жила до своей смерти в 1849 году[24]. В её распоряжении продолжал находиться и Буши-хаус[en][25]. Последним появлением на публике Аделаиды стало заложение первого камня в фундамент церкви Святого Иоанна Богослова в Станморе[en]. Строительство храма было завершено после её смерти, а восточное окно было посвящено её памяти[26].

Умерла королева 2 декабря 1849 года на руках у королевы Виктории, в Бентли-Прайори близ Стенмора, Мидлсекс и была похоронена в часовне Святого Георга[en] Виндзорский замок. Аделаида в 1841 году написала инструкции к собственным похоронам, когда жила в Садбери-холле[en]. Она писала: «Я умираю со всем своим смирением... мы все предстанем перед Богом и поэтому я прошу, чтобы мои бренные останки были преданы могиле без помпы...чтобы я имела скромные и частные похороны...я умру в мире, свободной от всей суеты и помпы этого мира»[27].

Наследие[править | править вики-текст]

Имя королевы Великобритании Аделаиды носит американский город Аделаида — столица штата Южная Австралия, основанный в 1836 году. В этом же городе существует женский клуб королевы Аделаиды[en], а также в городской ратуши стоит бронзовая статуя королевы[28]. В графстве Кембриджшир есть деревня Королева Аделаида[en], которая берёт свой название от многочисленных общественных зданий, названных в честь королевы[29].

В честь королевы названы многие улицы, проспекты и дороги по всей бывшей империи. В Дублине, в честь неё была названа больница Аделаиды[en], а также железнодорожная станция в Белфасте. В Австралии и на острове Тасмания две реки названы в честь неё, а также риф Аделаида в Квинсленде. Королевский парк в Брайтоне[en] носит имя королевы[30], так же как и открытый в 1908 году астероид (525) Аделаида. Существует также небольшая группа островов возле южной части Чили, архипелаг королевы Аделаиды[en].

Первый ребёнок королевы Виктории и принца Альберта, принцесса Виктория Аделаида Мария Луиза, императрица германская, получила второе имя в честь королевы, которая также была её крёстной матерью[31].

В 2001 году вышел телевизионный сериал Виктория и Альберт. Роль королевы Аделаиды исполнила актриса Делена Кидд[en][32]. В 2009 году был снят фильм Молодая Виктория, в котором роль Аделаиды исполнила Гарриет Уолтер[33].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Queen Adelaide. Национальная портретная галерея.  (англ.)
  2. Кавалеры Ордена Св. Екатерины // Список кавалерам российский императорских и царских орденов за 1849 год. Часть I. — Санкт-Петербург: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1850. — 202 с.
  3. 1 2 Adelheid Luise Therese Karoline Amelie Prinzessin von Sachsen-Meiningen (англ.). Thepeerage.com.
  4. Allen, 1960, pp. 64—65
  5. Ziegler, 1971, p. 296
  6. Wright, 1837, p. 429, 851—854
  7. Ziegler, 1971, p. 122
  8. Ziegler, 1971, p. 124
  9. Allen, 1960, p. 59
  10. 1 2 Ziegler, 1971, pp. 123—129
  11. 1 2 Ziegler, 1971, pp. 129
  12. Greville, 2005, p. 52
  13. Allen, 1960, p. 131
  14. Allen, 1960, pp. 131-132
  15. Ziegler, 1971, pp. 126—127
  16. Ziegler, 1971, pp. 198, 238
  17. Ziegler, 1971, p. 250
  18. Ziegler, 1971, pp. 256—257
  19. Allen, 1960, p. 179
  20. Ziegler, 1971, p. 276
  21. 1 2 Allen, 1960, pp. 223—224
  22. Ziegler, 1971, p. 286
  23. Ziegler, 1971, p. 289
  24. F. H. W. Sheppard (General Editor). Pall Mall, South Side, Past Buildings: Nos 66-68 (consec.) Pall Mall: The Junior Naval and Military Club. Survey of London: volumes 29 and 30: St James Westminster, Part 1. Institute of Historical Research (1960). Проверено 3 апреля 2013.
  25. William Page (Editor). Spelthorne Hundred: Hampton Court Palace: parks. A History of the County of Middlesex: Volume 2: General; Ashford, East Bedfont with Hatton, Feltham, Hampton with Hampton Wick, Hanworth, Laleham, Littleton. Institute of Historical Research (1911). Проверено 3 апреля 2013.
  26. T F T Baker, R B Pugh (Editors), A P Baggs, Diane K Bolton, Eileen P Scarff, G C Tyack. Great Stanmore: Church. A History of the County of Middlesex: Volume 5: Hendon, Kingsbury, Great Stanmore, Little Stanmore, Edmonton Enfield, Monken Hadley, South Mimms, Tottenham. Institute of Historical Research (1976). Проверено 3 апреля 2013.
  27. The National Trust (1982; repr. 1994) Sudbury Hall pp.29–30
  28. Исторический клуб королевы Аделаиды
  29. Queen Adelaide Village Hall.
  30. History and personal recollections
  31. Yvonne's Royalty Home Page: Royal Christenings
  32. Виктория и Альберт (англ.) на сайте Internet Movie Database
  33. «Молодая Виктория» (англ.) на сайте Internet Movie Database

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]