Эрнестинская линия Веттинов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта веттинских владений после Лейпцигского раздела
Передел Саксонии после Виттенбергской капитуляции 1547 г. (красно-желтое — к Альбертинам, желто-зелёное — к Чехии)

Эрнестинская линия — одна из двух основных линий саксонского владетельного дома Веттинов, потомки курфюрста Саксонии Эрнста (1464-1486). Вторая линия этого дома, альбертинская, близка к угасанию. В XVII-XVIII веках эрнестинцы правили мелкими княжествами Саксонии и Тюрингии, как то:

В продолжение XX века Саксен-Кобург-Готская династия эрнестинских Веттинов правила в Бельгии и Великобритании.

Возникновение[править | править код]

Эрнст и Альбрехт III Саксонские, сыновья курфюрста Фридриха II (1412-64), долгое время совместно правили отцовским наследством, при этом Эрнст, как старший, носил звание курфюрста. В 1485 году братья поделили владения между собой, основав две ветви династии Веттинов — Эрнестинскую и Альбертинскую линии. Альбрехт и его потомки получили собственную территорию с центром в Дрездене, которой они правили с тех пор как саксонские герцоги.

В то время как эрнестинский курфюрст Фридрих III поддержал реформацию, альбертинский герцог Георг Бородатый выступил против неё. Только его брат Генрих V (1538-41), который наследовал Георгу как герцог, ввёл реформацию в альбертинской Саксонии.

Потеря курфюршества[править | править код]

Несмотря на то, что он был протестантом, альбертинец Мориц Саксонский в 1546 году встал на сторону императора Карла V против протестантских князей Шмалькальденского союза, возглавляемых его двоюродным братом курфюрстом Иоганном-Фридрихом Великодушным.

После поражения протестантов в Шмалькальденской войне в 1547 году, Мориц, в вознаграждение за оказанные услуги, получил от императора титул курфюрста и большую часть владений Эрнестинской линии. С тех пор Альбертинская линия стала главной в династии Веттинов.

С потерей курфюршества и постоянными делениями наследства (и связанным с этим дроблением владений) эрнестинская линия с середины XVII века навсегда потеряла своё значение в Священной Римской империи.

Саксен-Кобург-Гота[править | править код]

Более поздняя побочная ветвь Эрнестинской линии, правившая герцогством Саксен-Кобург-Гота, благодаря удачно заключённым бракам, в XIX веке приобрела международное значение. Члены этой линии вступили на престолы нескольких европейских стран. Сегодня члены эрнестинской линии правят в Бельгии и в Великобритании (под названием Виндзорская династия).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]