Эрнестинская линия Веттинов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнестинская линия Веттинов
Родоначальный дом Веттины
Основатель Эрнст (курфюрст Саксонии)
Год основания 1485 год
Младшие линии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Карта веттинских владений после Лейпцигского раздела
Передел Саксонии после Виттенбергской капитуляции 1547 г. (красно-желтое — к Альбертинам, желто-зелёное — к Чехии)

Эрнестинская линия — одна из двух основных линий саксонского владетельного дома Веттинов, потомки курфюрста Саксонии Эрнста (1464—1486). Вторая линия этого дома, альбертинская, близка к угасанию. В XVII—XVIII веках эрнестинцы правили мелкими княжествами Саксонии и Тюрингии, как то:

В продолжение XX века Саксен-Кобург-Готская династия эрнестинских Веттинов правила в Бельгии и Великобритании.

Возникновение[править | править код]

Эрнст и Альбрехт III Саксонские, сыновья курфюрста Фридриха II (1412-64), долгое время совместно правили отцовским наследством, при этом Эрнст, как старший, носил звание курфюрста. В 1485 году братья поделили владения между собой, основав две ветви династии Веттинов — Эрнестинскую и Альбертинскую линии. Альбрехт и его потомки получили собственную территорию с центром в Дрездене, которой они правили с тех пор как саксонские герцоги.

В то время как эрнестинский курфюрст Фридрих III поддержал реформацию, альбертинский герцог Георг Бородатый выступил против неё. Только его брат Генрих V (1538-41), который наследовал Георгу как герцог, ввёл реформацию в альбертинской Саксонии.

Потеря курфюршества[править | править код]

Несмотря на то, что он был протестантом, альбертинец Мориц Саксонский в 1546 году встал на сторону императора Карла V против протестантских князей Шмалькальденского союза, возглавляемых его двоюродным братом курфюрстом Иоганном-Фридрихом Великодушным.

После поражения протестантов в Шмалькальденской войне в 1547 году Мориц в награду за оказанные услуги получил от императора титул курфюрста и большую часть владений Эрнестинской линии. С тех пор Альбертинская линия стала главной в династии Веттинов.

С потерей курфюршества и постоянными делениями наследства (и связанным с этим дроблением владений) эрнестинская линия с середины XVII века навсегда потеряла своё значение в Священной Римской империи.

Саксен-Кобург-Гота[править | править код]

Более поздняя побочная ветвь Эрнестинской линии, правившая герцогством Саксен-Кобург-Гота. Благодаря удачно заключённым бракам в XIX веке приобрела международное значение. Члены этой линии вступили на престолы нескольких европейских стран. Сегодня члены эрнестинской линии правят в Бельгии и в Великобритании (под названием Виндзорская династия).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]