Академия русского балета имени А. Я. Вагановой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Академия русского балета им. А. Я. Вагановой
Улица Зодчего Росси (справа здание в котором располагается Академия)
Год основания

1738

Художественный руководитель

Жанна Аюпова

Ректор

Николай Цискаридзе

Расположение

Санкт-Петербург

Юридический адрес

191023 г.Санкт-Петербург, улица Зодчего Росси, д. 2

Сайт

vaganovaacademy.ru

Награды

Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе
Герб Объект культурного наследия России федерального значения
рег. № 781510261420016 (ЕГРОКН)
объект № 7810525000 (БД Викигида)

Академия русского балета им. А. Я. Вагановой — одна из старейших балетных школ мира, с именем которой тесно связаны расцвет и всемирное признание русской балетной школы[1]. Находится в центре Санкт-Петербурга, на улице Зодчего Росси.

История[править | править код]

Танцевальная школа основана императрицей Анной Иоанновной 4 мая 1738 года, как «Танцо́вальная Ея Императорского Величества школа»[1]. Инициатором создания выступил французский танцмейстер Жан-Батист Ланде. В специально оборудованных комнатах Зимнего дворца он начал обучение 12 русских мальчиков и девочек.

В 1766 году императрица Екатерина II, любившая театр и отдававшая ему немало времени, учредила дирекцию придворных театров (до этого дворцовые развлечения напрямую подчинялись придворной конторе). Первым директором «по спектаклям и музыке придворной» стал И. П. Елагин. В 1779 году он вместе со своим помощником Бибиковым[уточнить] составил и представил на подпись императрице «Стат всем к театрам и к камер и к бальной музыке принадлежащим людям» — перепись, которой определялись все заведения, относящиеся к театральной дирекции (итальянская опера и камер-музыка; балет; бальная музыка; французский театр; российский театр; принадлежащие к театру люди и мастеровые), назначались пенсии артистам а также утверждалась Императорская театральная школа.

До учреждения школы, позднее получившей название Императорского театрального училища, на придворной сцене кроме иностранных и крепостных артистов также играли воспитанники и выпускники Шляхетского корпуса, которые после того, как в 1766 году их руководителем стал И. И. Бецкой, учились музыке, танцам, писали стихи и играли комедии[2], а также одарённые к театру воспитанники организованного в 1770 году Бецким Петербургского воспитательного дома — филиала Московского воспитательного дома, основанного тем же Бецким в Москве в 1763 году (на его базе позднее зародилась московская балетная школа).

В конце 1870-х годов на Каменном острове, рядом с Каменноостровским театром, по проекту инженера В. В. Николя были построены дом для управляющего училищем и вторая дача для воспитанниц (после революции, в 1919—1920 годах, весь театральный городок был разобран).

После Октябрьской революции 1917 года училище было расформировано и из него было выделено два учебных заведения — балетное, ставшее хореографическим училищем, и драматическое — Школа актёрского мастерства (ШАМ, ныне Российский государственный институт сценических искусств). Отделения, ранее готовившие для других театральных профессий воспитанников, показавших недостаточные способности к артистической карьере, были ликвидированы.

В 1921 году балетное училище получило в пользование бывшую царскосельскую дачу З. И. Юсуповой — загородная вилла использовалась для летнего отдыха воспитанниц до 1933 года.

В 1922 году балетное училище вместе с Училищем (бывшей школой) актёрского мастерства, Институтом ритма, Курсами мастерства сценических постановок при Наркомпросе и Драматической школой СОРАБИСа вошло в подчинение Института сценических искусств (ИСИ), в 1926 году переименованного в Техникум сценических искусств (ТСИ), а в 1936 году преобразованного в Центральное театральное училище (ЦТУ), объединившее все средние театральные учебные заведения при ленинградских театрах[3]. Вслед за изменениями подчинённости свои названия меняла и балетная школа: в 1928 году она стала называться Ленинградским хореографическим техникумом, в 1937 году — Ленинградским хореографическим училищем.

В 1957 году училищу было присвоено имя педагога, автора книги «Основы классического танца» Агриппины Вагановой (1879—1951), в 1961 году оно стало академическим.

Современное название с 1991 года[1]. В 1995 году Академия им. А. Я. Вагановой была включена в Государственный свод объектов особо ценного культурного наследия[4].

С 2011 года преподаватели академии проводят в городе Миккели в Финляндии международные курсы балетного мастерства[5]. В 2016 году открыт филиал Академии русского балета во Владивостоке, где работает Приморская сцена Мариинского театра[6][7].

Структура образования[править | править код]

Академия даёт подготовительное, среднее и высшее профессиональное образование в области искусства хореографии. Предметы по квалификации «артист балета» включают в себя классический, характерный, историко-бытовой, дуэтно-классический и современный танец, актёрское мастерство, хореографическое наследие. Дети также изучают сольфеджио и основы игры на музыкальном инструменте, историю музыки, театра, изобразительного и хореографического искусства, историю и культуру Санкт-Петербурга, анатомию и физиологию человека. Общеобразовательные предметы основного образования преподаются с учётом профиля учебного заведения[8]. Сценическая практика проходит как в школьном театре имени Александра Ширяева, так и на сцене Мариинского театра.

В середине 2000-х годов исполнительский факультет был разбит на две ступени: бакалавриат и магистратура. В [уточнить] году была основана аспирантура. Кроме исполнителей, академия даёт высшее образование педагогам, балетмейстерам, балетоведам и концертмейстерам балета.

Руководство[править | править код]

Художественными руководителями училища (с 1991 года — Академии русского балета) были такие видные деятели петербургского балета, как Николай Ивановский, Игорь Бельский, Алтынай Асылмуратова (2000—2013).

Начиная с 2004 года ректором академии, выполняющим хозяйственные функции, была Вера Дорофеева. 28 октября 2013 года было объявлено, что на этой должности её сменит солист Большого театра Николай Цискаридзе[9], одновременно художественным руководителем школы назначалась солистка Мариинского театра Ульяна Лопаткина. 4 ноября 2013 года педагоги академии и артисты балета Мариинского театра обратились в Министерство культуры РФ с письмом, в котором требовали пересмотреть решение о назначении Николая Цискаридзе на должность ректора и Ульяны Лопаткиной на должность художественного руководителя[10].

В начале декабря 2013 года первым проректором и художественным руководителем академии стала её выпускница, балерина Жанна Аюпова[11]. Николай Цискаридзе, несмотря на протесты, остался на должности и. о. ректора. В 2014 году он был избран ректором учебного заведения.

Выпускники[править | править код]

Среди выпускников этого учебного заведения:

См. также[править | править код]

Музей[править | править код]

В 1957 году по инициативе М. Х. Франгопуло был основан школьный музей в коллекции которого находятся книжные раритеты, картины, афиши, фотографии, театральные костюмы и балетные туфли, принадлежавшие знаменитым выпускникам, и прочие экспонаты, связанные с историей петербургского балета. Коллекция музея насчитывает более 15 тысяч экспонатов[1]. В настоящее время функционирует как Мемориальный кабинет истории отечественного хореографического образования[12], доступ к коллекции которого возможен только для учащихся и сотрудников академии.

Церковь[править | править код]

Православная церковь во имя Святой Троицы действовала в здании училища начиная с 1806 года[13]. В 2000-х годах церковные службы были возобновлены.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А — Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.
  2. Каменев А. И. История подготовки офицерских кадров в России. М.: ВПА им. Ленина, 1990, С. 33.
  3. Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии / Клитин С. С. // Куна — Ломами. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 14).
  4. Включён в перечень указом президента России № 64 от 24 января 1995 года
  5. Курсы русской академии балета пользуются популярностью в Миккели. // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 9 июля 2015. (Проверено 12 июля 2015)
  6. Губернатор Приморья пообещал Путину открыть филиалы Эрмитажа и Вагановской Академии. vesti.ru. Проверено 31 мая 2016.
  7. В Приморье открылся филиал Вагановской Академии балета — Российская газета
  8. Структура образования
  9. Николай Цискаридзе назначен ректором Академии русского балета // «Известия», 28 октября 2013.
  10. Представители Вагановки требуют пересмотреть назначение Цискаридзе // Новости Общества - Mail.Ru
  11. Жанна Аюпова: Я фактически выросла в Вагановке. // «Вечерний Петербург» № 40 (25068), 5 марта 2014.
  12. Мемориальный кабинет истории отечественного хореографического образования // Академия русского балета им. А. Я. Вагановой
  13. Фомкин А. В. Два века „театральной“ церкви. СПб., 1998.

Ссылки[править | править код]