Московская академия хореографии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Московская государственная академия хореографии — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования, старейший театральный вуз России. МГАХ создавалась в 1773 г. как «Классы театрального танцевания» в Воспитательном доме (источник Архив древних актов Пироговской), и за последующие годы название претерпевало множество изменений, так, уже в 1806 г. курсы переименовали в «Московское императорское училище» (ист. РГАЛИ). Так академия хореографии называлась 114 лет, пока в 1920 г. название не изменилось до «Положения о государственной балетной школе ГАБТ» (ист. РГАЛИ), а уже 28.08.1931 школа получила название «Государственный московский балетный техникум при ГАБТ» (ист. РГАЛИ). За последующие годы образовательное учреждение называлось «Хореографическое училище ГАБТ» (21.07.1937), «Хореографическое училище ГАБТ Всесоюзного комитета искусств при СНК/СМ СССР» (17.08.1948), (ист РГАЛИ), «Хореографическое училище ГАБТ Главного управления по делам искусств Минкультуры» (03.09.1953), «Хореографическое училище ГАБТ Министерства культуры РСФСР» (04.08.1959), «Московское академическое училище (МАХУ) Минкультуры СССР» (10.03.1961), «Московский государственный хореографический институт с сохранением при нём МАХУ», (26.01.1987) и только в 1995 г. «МГХИ» переименован в Московскую государственную академию хореографии (МГАХ)" (05.05.95) а спустя пять месяцев 09.10.1995 произошла реорганизация МГАХ с присоединением МАХУ к МГАХ. Адрес академии: Москва, ул. 2-я Фрунзенская, 5

История[править | править код]

Указом Екатерины II в 1773 году при Московском воспитательном доме были созданы классы изящных искусств, в состав которых входил и класс танцевания. В 1783 году Екатерина II подписала рескрипт о создании Особого комитета для управления театрами. В 16 пункте рескрипта было записано:

«Под ведение комитета и директора иметь школу, в которой российские обоего пола должны учиться и приуготовляемы быть к театру Российскому, к музыке, к танцеванию и к разным мастерствам при театрах необходимо нужных.»

Первый выпуск состоялся в 1779 году. В 1784 году классы были переданы в ведение Петровского театра, в 1806 году — в ведение Конторы императорских театров с преобразованием их в Московское императорское театральное училище.

В 1920—1961 годах учебное заведение сменило несколько названий, но во всех наименованиях упоминался «ГАБТ» — Большой театр. С 1961 года «Московское академическое училище Минкультуры СССР», с 1987 — «Московский государственный хореографический институт», с 1995 — «Московская государственная академия хореографии»[1].

В 1968 году по проекту архитекторов В. В. Лебедева и А. Ларина на 2-й Фрунзенской улице был построен комплекс зданий Академии, за который архитекторы получили Государственную премию РСФСР в области архитектуры.

Руководители[править | править код]

Кафедры[править | править код]

  • Кафедра классического танца
  • Кафедра классического и дуэтного танца
  • Кафедра народно-сценического, историко-бытового и современного танца
  • Кафедра хореографии и балетоведения
  • Кафедра концертмейстерского мастерства и музыкального образования
  • Кафедра гуманитарных, социально-экономических дисциплин и менеджмента исполнительских искусств

Известные педагоги[править | править код]

Выпускники — Народные артисты СССР и России[править | править код]

Известные выпускники-иностранцы[править | править код]

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Прежние названия МГАХ
  2. Ана Туразашвили. Большой театр.
  3. Давид Мотта Соарес. Большой театр.
  4. Джой Уомак: "В России почти каждый день жизнь бросает тебе вызов.
  5. 1 2 3 Выдающиеся выпускники.
  6. Джой Аннабель Уомак (артистка балета, Москва). Сургутская филармония.
  7. Джу Юн Бэ. Большой театр.
  8. Коллектив. Татарский Академический Государственный театр.
  9. Марина Накадзима. Самарский академический театр оперы и балета.
  10. Мария Бек, солистка балета. Московский академический музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.
  11. Мидори Тэрада/Коя Окава. Телеканал «Россия – Культура».
  12. Нелли Кобахидзе. Большой театр.
  13. Нино Асатиани. Большой театр.
  14. Екатерина Беляева. Звёзды балета: Мария Кочеткова. belcanto.ru (16.10.2012). Проверено 3 июня 2018.

Ссылки[править | править код]