Акимова, Татьяна Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Татьяна Михайловна Акимова
AkimovaTM.jpg
Дата рождения 25 декабря 1898(1898-12-25)
Место рождения
Дата смерти 18 апреля 1987(1987-04-18) (88 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера фольклористика, краеведение, этнография, музееведение, филология, русская литература, литературоведение
Место работы Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Учёная степень доктор филологических наук (1966)
Учёное звание профессор (1966)
Награды и премии
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal Veteran of Labour ribbon.svg

Татья́на Михáйловна Аки́мова (25 декабря 1898, Саратов — 18 апреля 1987, Пенза) — советский фольклорист, литературовед, этнограф, краевед, доктор филологических наук (1966), профессор (1966) СГУ им. Н. Г. Чернышевского. В 1981 — создавала, а затем руководила кабинетом-лабораторией фольклора (в 1987 решением Учёного совета филологического факультета СГУ им. Н. Г. Чернышевского кабинету-лаборатории присвоено имя профессора Т. М. Акимовой). С 1920 по 1940 гг. работала в Саратовском государственном областном музее краеведения: заведующей чувашским отделом этнографического музея Саратовского края, научным сотрудником музея голода, заведующей отделом музея краеведения. В разные годы преподавала в Саратовском педагогическом институте, институте повышения квалификации и переподготовки работников образования и читала лекции в саратовском отделении Общества «Знание».

Биография[править | править код]

Начальное образование получила в семье, затем поступила и окончила с золотой медалью Первую женскую гимназию Саратова. В 1918 г. поступила в Саратовский университет на славяно-русское отделение историко-филологического факультета. Её преподавателями в период обучения в университете были Б. М. Соколов, В. М. Жирмунский, С. Л. Франк, Н. К. Пиксанов, Н. Н. Дурново, П. Г. Любомиров, А. П. Скафтымов и др. Университет окончила в 1924 году.

В фольклорной экспедиции начала 1920-х годов

Как ближайшая ученица, Татьяна Михайловна Акимова, стала коллегой Б. М. Соколова по работе в музее и в фольклорных экспедициях. В науку вступила в 1922 году как автор серии этнографических работ о саратовских чувашах и историческом прошлом Саратова.

Исследования Т. М. Акимовой эволюции женского костюма, вышивки, головного убора, культа чувашского божка Ириха и сегодня остаются востребованными (переиздаются) и высоко оцениваются учеными Чувашской республики России. Педагогическая деятельность Татьяны Михайловны начинается с 1938 года в стенах сначала Саратовского педагогического института, а затем Саратовского университета. В 1943 году без прохождения аспирантуры Т. М. Акимова написала и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Народная драма о войне 1812 года, её источники и значение в истории изучения народной драмы» в Учёном совете эвакуированного в Саратов Ленинградского университета. В диссертационном исследовании детальному изучению (описанию) был подвергнут уникальный саратовский текст комедии «Как француз Москву брал». Эта работа позволила ввести в научный оборот ранее неизвестные страницы истории солдатского театра. В 1964 году защитила докторскую диссертацию на тему «Русские удалые песни в устном бытовании и художественной литературе конца XVIII — первой половины XIX века» в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР. В 1966 г. утверждена в степени доктора филологических наук и в этом же году стала профессором. В 1986 году передала свою личную библиотеку в дар Зональной научной библиотеке Саратовского университета.

Научная и преподавательская деятельность[править | править код]

В сферу научных интересов Т. М. Акимовой входили:

В разные годы Татьяна Михайловна Акимова читала курсы лекций по устному народному творчеству, русскому фольклору, истории древнерусской литературы, литературному краеведению, истории детской литературы, специальные курсы о литературной песне, о лирической песне в народном репертуаре, о южнославянском эпосе и др. Под её руководством на филологическом факультете работал спецсеминар «Устное народное творчество», литературоведческий аспирантский семинар и кружок по фольклористике.

Акимова Т. М. — автор ряда научных работ. Исследовательская работа Т. М. Акимовой шла параллельно с экспедиционно-собирательской. На основе материалов собранных в фольклорных экспедициях Татьяна Михайловна подготовила сборники, которые стали классикой фольклористической науки. Например: «Сказки Саратовской области» (Саратов, 1937) — совместно с П. Д. Степановым, «Фольклор Саратовской области» (Саратов, 1946), «Сказы о Чапаеве» (Саратов, 1951), «Сказы и песни о Чапаеве» (Саратов, 1957). Она была членом редколлегии (соредактором) межвузовского научного сборника «Фольклор народов РСФСР/России» (19741986). Т. М. Акимова публиковалась в авторитетных изданиях Академия наук СССР. Из-под её пера в соавторстве с В. А. Бахтиной и В. К. Архангельской вышла книга, рекомендованная для вузов страны, «Русское народное поэтическое творчество»(М. : Высшая школа, 1983). Ею были подготовлены два семинария: «Пушкин и фольклор» (опубликован в 2000 г.) и «Семинарий по народному поэтическому творчеству» (Саратов, 1957) [1]. Монографические работы Татьяны Михайловны стали классикой фольклористической науки и, в настоящее время, находятся в активном учебном и научно-исследовательском обращении не только в России, но и за рубежом. Ряд исследований Т. М. Акимовой стали составными частями электронных коллекций университетов Европы и США. Это прежде всего — «О поэтической природе народной лирической песни» (Саратов, 1966), «Очерки истории русской народной лирической песни» (Саратов, 1977) и «Русская народная лирическая песня : очерки истории жанров» (Саратов, 1987). Совместно с В. К. Архангельской изданы: «Революционная песня в Саратовском Поволжье : очерки исторического развития» (Саратов, 1967), «Песни, сказки, частушки Саратовского Поволжья» (Саратов, 1969). Работа «О жанровой природе русских удалых песен» была высоко оценена коллегами и вошла в академическое издание «Русский фольклор : материалы и исследования» (М. ; Л., 1960. С. 183—199) [2]. Важное место в творческом наследии Т. М. Акимовой принадлежит работам, осмысливающим взаимодействие литературы с устным народным поэтическим творчеством. Это направление отразилось в целом ряде статей, опубликованных в различных изданиях и собранных в сборник статей «О фольклоризме русских писателей» (Саратов, 2001) [3].

Культурно-просветительская деятельность[править | править код]

Татьяна Михайловна Акимова всегда охотно выступала с лекциями и беседами в саратовских школах, библиотеках, музеях. Была неизменной деятельной участницей, научным консультантом и соорганизатором научных конференций и других мероприятий, посвящённых краеведению, фольклористике и этнографии Саратовского государственного областного музея краеведения и его филиала — музея этнографии.

Библиотека учёного[править | править код]

Татьяна Михайловна многие годы собирала свою личную библиотеку. В 1986 году она передала её в состав фонда Зональной научной библиотеки Саратовского университета. В настоящее время коллекции Т. М. Акимовой в составе фонда ЗНБ СГУ присвоен статус «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ» среди коллекций книжных памятников Российской Федерации.

Ссылки[править | править код]