Аль-Валид II ибн Язид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аль-Валид II
الوليد بن يزيد
Амир аль-муминин и халиф Омейядского халифата
743 — 744
Предшественник: Хишам ибн Абд аль-Малик
Преемник: Язид III
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 706(0706)
Смерть: 16 апреля 744(0744-04-16)
ал-Бахра, внутренний двор крепости
Род: Омейяды
Отец: Язид II
Дети: 14 сыновей, число дочерей не указано

Аль-Валид II или аль-Валид ибн Йазид (араб. الوليد بن يزيد706 год — 17 апреля 744 года) — омейядский халиф, правивший в 743—744 годах. Источники сообщают, что у него были необычайно длинные пальцы рук и ног (арахнодактилия) и что он необычайно рано (в 30 лет) начал седеть. Большое внимание уделяется пристрастию ал-Валида к вину и стихосложению, но представляется, что тема эта преувеличена[1]. Наследовал своему дяде Хишаму ибн Абд ал-Малику.

Правление[править | править код]

Первые шаги и начало волнений[править | править код]

На момент смерти 52-летнего[2] Хишама 6 февраля 743 г. н. э.[3] ал-Валид находился в ал-Азраке, в 7 км от Русафы, а потому передача власти прошла без эксцессов. Несмотря на то, что сыновья Хишама (Му’авия, Сулайман и Маслама) не испытывали любви к своему двоюродному брату, они так же не стали пытаться взять власть силой. Несмотря на то, что ал-Валид был склонен к употреблению алкоголем, никто не выступил против претендента него как недостойного на престол.

Зная о болезни дяди и грядущей передачи власти, ал-Валид ожидал своего восшествия на престол с нетерпением — едва завидев 11 февраля на горизонте гонцов, он понял, что долгожданный час настал[4]. Прочитав письмо из халифской канцелярии, ал-Валид первым делом осведомился о судьбе своего секретаря и товарища по вечеринкам — Ийада б. Муслима, арестованного Хишамом за пьянство — и, узнав о его освобождении, приказал опечатать сокровищницу. После этого ал-Валид II ослав в Русафу своего двоюродного ал-Аббаса ал-Валида, который не только принял государственную казну, но и арестовал все счета сыновей покойного Хишама — кроме Масламы б. Хишама, который был близок ал-Валиду по пристрастию к вину[5]. Сам ал-Валид прибыл в Дамаск только 15 февраля, чтобы руководить пятничной молитвой в мечети. Знакомясь с документами канцелярии Хишама, ал-Валид обнаружил донесения ряда наместников, рекомендовавших отстранить его от наследования — все они были смещены со своих постов. После этого ал-Валид закрепил право наследования за свими сыновьями, ал-Хакамом и Усманом.

Военных успехов при ал-Валиде II Халифат не достиг ни на одном направлении. Очередной поход в Малую Азию застопорился. Очередной тур борьбы за Кипр закончился победой Византии — киприотам, пожелавшим переселиться в Сирию, были предоставлены суда[6]. Арестованный в Хорасане лично Насром б. Саййаром шиит Йахйа б. Зайд, представитель алидов, был освобождён приказом ал-Валида II в пику неугодному наместнику — и незамедлительно сколотил боевой отряд. В конце лета 743 г. н. э. группа аббасидских пропагандистов из Хорасана под видом паломников прибыла в Мекку, передав главе аббасидов Мухаммаду б. Али 0,2 млн дирхемов в качестве садаки. Никто не противостоял происходящему. Конец года ознаменовался ливнями (пробило каналы в Джазире[7]), холодом, неурожаем и, наконец, чумой.

Открытые выступления против халифа[править | править код]

Только теперь поднялась волна ненависти против образа жизни халифа. Инициатором ей стал не кто-то из близких или родных Хишама, ущемлённых ал-Валидом II, а Йазид б. ал-Валид б. Абдул-Малик, двоюродный брат ал-Валида II. В отличие от халифа, он не употреблял алкоголя, вечерами молился и разделял идеи ранних му’тазилитов (кадаритов) о свободе воли и ответственности человека за свои поступки. Отсюда вытекал принцип «наставлять на благое и препятствовать предосудительному»[8]. Пристрастие халифа к вину было недостаточным грехом для призыва к его свержению; требовалось что-то большее, какое-то совершенное кощунство. Йазид б. ал-Валид сочинил рассказ о том, что пьяный ал-Валид прострелил-де Коран, сочинив по этому поводу издевательское четверостишие: "Грозишь тому, кто противостоит / Вот, я такой, кто противостоит / И встретив Господа, в день Страшного Суда / Скажи Аллаху: «Меня ранил ал-Валид!»[7]. У Халифы, ат-Табари и ал-Йакуби рассказ об этом поступке халифа отсутствует, никто из врагов халифа этого не упоминает — следовательно, это действительно был миф. Когда о распространении данного слуха доложили самому ал-Валиду, он лишь отмахнулся от подобной нелепицы.

Имел ли место эпизод с клеветой на халифа или же нет, реальной поддержки Йазид б. ал-Валид не получил - халиф являлся законным представителем власти и мог направить против мятежников правительственные войска. Йазиду порекомендовали обратиться к ал-Аббасу б. ал-Валиду, авторитет которого мог бы обеспечить успех движения - однако по обращении Йазид получил гневную отповедь[9][10]. После этого происходящее совершенно перестало быть тайным, доклады поступили к самому ал-Валиду б. Йазиду - однако халиф вновь отмахнулся от них. Наместник северных провинций, Марван б. Мухаммад, имевший ставку Мосуле, воспринял происходящее всерьёз и обратился к своему двоюродному брату Са'иду, имевшему ставку в Дамаске, с просьбой погасить волнения своим авторитетом. Са'ид, слывший большим знатоком хадисов и имевший возможность выполнить просьбу, предпочёл не вмешиваться в дела и отослал прошение Марванв б. Мухаммада ал-Аббасу[11]. В это время Йазид б. ал-Валид, вопреки наставлениям ал-Аббаса, успел обзавестись сторонниками в Дамаске и решился на захват города. Отправившись в Дамаск в сопровождении малочисленной группы наиболее верных спутников верхом на ослах, Йазид б. ал-Валид успешно достиг города и вечером пятницы 9 апреля[12] соединился с остальными сторонниками свержения халифа.

Потеря столицы[править | править код]

Губернатор Дамаска, Абдалмалик б. Мухаммад б. ал-Хаджжадж, внук ал-Хаджжаджа б. Йусуфа, в это время находился в Катане, а вооружёнными силами города командовал начальник полиции Абу Аджа. Поскольку время было уже ночное, последний был под хмельком и отмахнулся от сообщения, что в город прибыл неблагонадёжный Йазид. Это было ошибкой: Йазид беспрепятственно вошёл в Соборую мечеть и после завершения молитвы начал созывать сторонников. На пути от мечети до Ослиного рынка отряд мятежников прирос на 40 человек, а на Пшеничном рынке их насчитывалось уже 200. Отряд беспрепятственно достиг самого дворца - и, когда мятежники потребовали впустить их, слуга открыл им дверь. Мятежники ворвались внутрь и схватили пьяного Абу Аджу, после чего никаких затруднений уже не могло быть. Немедленно были захвачены казна и почта, городские ворота были перекрыты цепью, въезд в город был установлен по паролю, за находившимся в Катане Абдалмалком был послан специальный отряд из 200 человек, а хранившееся в мечети оружие было роздано восставшим. Утром в Дамаск вошли[13][14] 1500 воинов из Меззы, затем чеез Восточные ворота 300 воинов из бану саксаик, а через Малые ворота - неустановленное число воинов из Думы, Дейр Муррана и иных окрестных поселений. Столица оказалась в руках мятежников.

Отряд, направленный для ареста Абдалмалика б. Мухаммада, вынудил его к сдаче под гарантию неприкосновенности. В замке Абдалмалика были обнаружены крупные суммы денег - всего 60 тыс. динаров - что позволило Йазиду б. ал-Валиду не только выплатить полное жалование своим состоявшим в списках сторонникам, но даже выдать по 1 тыс. динаров "вспомогательными" (ма'уна) всем несписочным воинам. Более того, всем желающим поучаствовать в походе на ал-Валида б. Йазида было обещано дополнительно по 1,5 тыс. динаров - и на этот призыв откликнулось порядка 1,5 тыс. воинов.

Битва под ал-Бахрой и смерть[править | править код]

Все описываемые события произошли стремительно, а вследствие ареста начальника почты информация о них достигла халифа с огромным опозданием - что интересно, информацию передал некий мавла, рассчитывавший на благодарность и вознаграждение, но получивший 100 ударов плетью за опоздание и бессилие. Для проверки достоверности информации ал-Валид б. Йазид отправил в Дамаск Зийада б. Абдаллаха, приходящегося правнуком Му'авийи и более известного в историографии как  Абу Мухаммад ас-Суфйани, однако тот по прибытии в Дамаск не внедрился в армию Йазида б. ал-Валида, а прямо присоединился к ней и присягнул мятежнику как халифу. Узнав об этом, ал-Валид II созвал экстренный совет в ал-Азраке - однако предложение отступить в Хомс и собрать войска отверг как недостойное для халифа, на которого официально не напали. Отверг он и предложение закрепиться в хорошо укреплённом Тадморе, остановив свой выбор на крепости ал-Бахра - бывшей византийской заставе в нескольких милях от Тадмора. Покидая ал-Азрак, ал-Валид всё же запросил подкрепление из Химса - и получил 500 конников. Таким образом, против 1,5 тысяч воинов мятежников халиф имел 700-800 - однако Йазид приказал войскам строиться в поле, пообещав 500 дирхемов каждому, кто принесёт голову врага, а сам сел в кресло у ворот (по тем временам, символ уверенности в победе).

Первое столкновение не принесло преимущества ни одной из сторон и войска разошлись, готовясь к новому бою. Ал-Валид потерял 60 человек убитыми, однако ожидал подхода подкрепления от ал-Аббаса. Надежда эта была напрасной: один из командиров дамасканцев, Мансур б. Джумхур, перехватил гонца ал-Аббаса и узал как о времени, так и о маршруте прибытия подкреплений. Небольшой отряд (порядка 150 человек) ал-Аббаса, имевший скорее моральное значение, был перехвачен и доставлен в ставку Абдал'азиза[15][16]. Неизвестно, присягнул ли прославленный хадисовед ал-Аббас б. ал-Валид мятежнику Йазиду б. ал-Валиду - однако глашатай мятежников сразу же объявил сторонникам халифа, что "Кто придёт к ал-Аббасу б. ал-Валиду, тот помилован. А он - между ними и вами."[17]. Появление знамени ал-Аббаса и подобная декларация сломили боевой дух воинов ал-Валида, уже надломленный двукратным численным превосходством врага. Кто-то поспешил сдаваться, кто-то поспешил под защиту крепостных стен; лишь теперь ал-Валид б. Йазид затребовал коня и решился возглавить атаку, однако это уже не могло спасти положение. Осыпаемый камнями и криками "Убейте врага Аллаха, как убивали людей племени Лота"[18][19], халиф отступил в крепость. Ситуация стала ясна окончательно - ал-Валид б. Йазид сам охарактеризовал её "день, как день убийства Усмана б. Аффана". Демонстративно взяв Коран, халиф прочитал несколько сур - после чего вышел во двор. куда со стен уже спрыгивали атакующие, с мечом на перевязи в ножнах. В ответ на предложение обнажить меч ал-Валид б. Йазид будто бы заявил "Если бы я хотел меча, то дело между нами было бы другим" - после чего Йазид б. Анбаса попытался было схватить его с целью объявить своим пленником, однако нашлись более нетерпеливые. Кто-то ударил халифа мечом по лицу - тот упал, защищаясь, и ему отрубили голову вместе с кистью левой руки.

Ал-Валид б. Йазид был убит вечером четверга 16 апреля[20]. Голова его, как ценный трофей, была доставлена в Дамаск уже в пятницу[21], а его дети были объявлены почётными пленниками и помещены во дворец ал-Хадра[22]. Столь убедительные доказательства принудили дамасканцев, в массе своей холодно воспринявших мятеж Йазида б. ал-Валида, принять произошедшее. Новый халиф Йазид III формально оказался мятежником и преступником, впервые за всю более чем столетнюю историю Халифата убивший своего предшественника.

Примечания[править | править код]

  1. О.Г.Большаков. История Халифата, т.4: апогей и падение. — Москва: "Восточная литература" РАН, 2010. — С. 224.
  2. Халифа, ал-Йакуби, ат-Табари и ал-Куфи расходятся в датировке возраста Хишама на момент смерти, указывая четыре разные цифры: 52, 53, 54 и 55 лет.
  3. по ат-Табари, стояла среда 6 раби' 125 г.х.
  4. Абу Джафар Мухаммад ибн Джирар ат-Табари. История пророков и царей, т.2. — С. 1750, 1751.
  5. в благодарность Масламе за то, что тот заступался за него перед отцом, ал-Валид предложил Масламе скидку в размере пропитой им при жизни части наследства (Абу-ал-Фарадж ал-Исфахани, «Китаб ал-Агани», т.6, с.113).
  6. Абу Джафар Мухаммад ибн Джирар ат-Табари. История пророков и царей, т.2. — С. 1769.
  7. 1 2 Абу ал-Фарадж Али ибн Хусейн ал-Исфахни. Китаб ал-Агани, т.6. — С. 125.
  8. араб. «амр би-л-ма’руф ва нахй ан ал-мункар»
  9. Халифа б. Хайат. Тарих. — С. 281.
  10. Абу Джафар Мухаммад ибн Джирар ат-Табари. История пророков и царей, т.2. — С. 1784.
  11. Абу Джафар Мухаммад ибн Джирар ат-Табари. История пророков и царей, т.2. — С. 1785-1787.
  12. "Став править в Дамаске в ночь пятницы, когда оставалось семь [ночей] джумады второй" - Мас'уди, т.6, с.18; Ат-Табари датирует вступление Йазида в Дамаск так же пятницей, не указывая ни числа, ни месяца.
  13. Халифа б. Хайат. Тарих. — С. 381.
  14. Абу Джафар Мухаммад ибн Джирар ат-Табари. История пророков и царей, т.2. — С. 1790.
  15. Абу Джафар Мухаммад ибн Джирар ат-Табари. История пророков и царей, т.2. — С. 1790-1800.
  16. Халифа б. Хайат излагает иначе: будто бы ал-Аббас б. ал-Валид прибыл один, после чего его и задержал (хабасаху) Абдал'азиз
  17. Хаифа б. Хайта. Тарих. — С. 381.
  18. Абу Джафар Мухаммад ибн Джирар ат-Табари. История пророков и царей, т.2. — С. 1798.
  19. Согласно коранической легенде, заимствованной из Библии, жители Содома. где обитал праведный Лот (Лут), были побиты камнями с неба за мужеложство (Кор., 15: 61-79); отсюда странным образом образовалось субстантивировавшееся позже прилагательное лути - "гомосексуалист". По Халифе, именно так называют ал-Валида мятежники: "Убейте этого лути убиением народа Лута", см. Халифа б. Хайат "Тарих" с. 382. В невнимании к женщинам ал-Валида б. Йазида упрекать трудно - не считая дочерей, у него было 14 сыновей, а ещё он обвинялся в сношениях с несколькими умм валад своего отца. У арабов умм валад - рабыня, родившая от своего хозяина, а потому имеющая статус близкий к статусу жены. Сожительство с таковыми считалось греховным наравне с сожительством с разведённой женой отца или его вдовой.
  20. Халифа б. Хайат. Тарих. — С. 380.
  21. Указанной пятницей может быть только следующий день после убийства - невозможно предположить, чтобы такое важное свидетельство победы доставлялось бы более недели. С учётом того, что присяга Йазиду б. ал-Валиду происходила 1 раджаба, т.е. 19 апреля, датировка убийства ал-Валида четвергом 16 апреля подтверждается.
  22. Абу Джафар Мухаммад ибн Джирар ат-Табари. История пророков и царей, т.2. — С. 1830.

Литература[править | править код]

  • Muhammad ibn Jarir al-Tabari. History, v. 26 "The Waning of the Umayyad Caliphate, " transl. Carole Hillenbrand, SUNY, Albany, 1989
  • Glubb, Sir John, The Empire of the Arabs. L: Hodder and Stoughton, 1963