Муавия ибн Абу Суфьян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муавия I
معاوية
Caliph Muawiya Calligaprhy.png
661 — 6 мая 680
Предшественник Хасан ибн Али
Преемник Язид I

Рождение 603(0603)
Мекка
Смерть 6 мая 680(0680-05-06)
Медина
Место погребения
Род Омейяды
Отец Абу Суфьян
Мать Хинд бинт Утба
Супруга 1) Маймуна аль-Кальбийа
2) Фахта
3) Наиля бинт Аммара
4) Касвад бинт Курз
Дети сыновья: Язид I, Абдуррахман и Абдулла
дочери: Умма Раба аль-Машарих, Хинд, Рамля и София
Отношение к религии ислам
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Абу́ ‘Абд ар-Рахма́н Му‘а́вия ибн Абу́ Суфья́н аль-Ума́ви аль-Кураши́ (араб. أبو عبد الرحمن معاوية بن أبي سفيان الأموي القرشي‎; 603, Мекка — 6 мая 680, Дамаск) — основатель и первый халиф династии Омейядов c 661 года[1], перенёс столицу халифата в Дамаск. Сын Абу Суфьяна.

Происхождение и ранние годы[править | править код]

Карта роста арабского халифата на разных этапах. К моменту смерти Мухаммеда в 632 году Ислам распространился по всей Аравии (выделена зелёным цветом)

Год рождения Муавии ибн абу Суфьяна неизвестен. В различных арабских летописных источниках указывается 593, 603 или 605 года[2]. Его отец, Абу Суфьян ибн Харб, был известным арабским купцом родом из Мекки, который водил караваны в Сирию[en][3]. В дальнейшем он стал лидером Абд Шамс[en], политеистического бану (клана) курайшитов, доминирующего племени Мекки на ранних этапах конфликтов с Мухаммедом[2]. Пророк, тоже происходящий из курайшитов, был дальним родственником Муавии через их общего предка по отцовской линии Абд Манафа ибн Кусая[4]. Мать Муавии, Хинд бинт Утба, также происходила из клана Абд Шамс[2].

В 624 году Мухаммед и его последователи попытались перехватить мекканский караван во главе с Абу Суфьяном, возвращавшийся из Сирии, что побудило последнего вызвать подкрепления[5]. Они были разбиты в битве при Бадре. В ходе сражения погибли старший брат Абу Суфьяна Ханзала и его дед Утба ибн Рабиа[3]. Тогда Абу Суфьян заменил убитого лидера мекканской армии Абу Джахля и привёл курайшитов к победе над мусульманами в битве при Ухуде в 625 году. Однако в 627 году, после неудачной осады Мухаммеда в Медине и поражения в Битве у рва, Абу Суфьян проиграл Мухаммеду лидерство среди Курайшитов[2].

Вероятно, Муавия был вместе с отцом, во время мирных переговоров с Мухаммедом в Худайбийе в 629 году. В следующем году Мухаммед захватил Мекку. Муавия и его брат Язид ибн Абу Суфьян[en] приняли ислам[6]. К 632 году власть мусульман распространилась на весь Аравийский полуостров, а Медина стала резиденцией правительства мусульман[7]. В рамках усилий Мухаммеда по достижению мира с курайшитами, Муавия был назначен одним из его писцов[en], будучи одним из семнадцати грамотных Курайшитов того времени[2]. Семья Абу Суфьяна переехала из Мекки в Медину чтобы сохранить своё влияние в зарождающейся мусульманской общине[6].

Губернатор Сирии[править | править код]

Ранняя военная карьера и административное продвижение[править | править код]

После смерти Мухаммеда в 632 году, был основан так называемый Праведный халифат. Халифом был избран Абу Бакр ас-Сиддик, зять пророка[8]. Столкнувшись с сопротивлением со стороны ансаров, уроженцев Медины, которые предоставили Мухаммеду убежище от его бывших противников из Мекки, а также массовым отступничеством ряда арабских племён, он обратился за поддержкой к двум крупнейшим кланам курайшитов, Бану Мазхум[en] и Бану Абд Шамс[9]. Во время войн с вероотступниками в 622—623 годах, брат Муавизии Язид был назначен одним из командиров курайшитов. Он же в 624 году возглавил армию, собранную для покорения Византийской Сирии[10]. Муавия возглавил авангард Язида[2]. Фактически посредством этих назначений Абу Бакр подтвердил, что ряд земель, завоёванных мусульманами в Сирии, достанутся семье Абу Суфьяна в обмен на лояльность Бану Абд Шамс[10].

Приемник Абу Бакра на посту халифа, Умар ибн аль-Хаттаб (634—644) в 636 году, после победы при Ярмуке, назначил Абу Убайда ибн аль-Джарраха главнокомандующим праведной армией в Сирии[11]:259. Данная победа проложила арабам путь к дальнейшему завоеванию Сирии[12]. В 637 году Муавия был среди солдат, которые вместе с халифом Умаром и Абу Убайдом вошли в Иерусалим[2]. После этого халиф отправил Муавию и его старшего брата Язида во главе с Абу Убайдом на побережье для завоевания городов Сидон, Бейрут и Библ[13]. После смерти военачальника в 639 году от эпидемии[ar] чумы, халиф Умар распределил командование сирийскими армиями назначив Язида губернатором военных округов[en] Дамаска, Иордании и Палестины, а Ияда ибн Гамна[en] — Хомса и аль-Джазиры в Верхней Месопотамии[2][14]. Однако в этом же году от чумы Умер и Язид. Тогда Умар назначил Муавию военным и гражданским губернатором Дамаска и, возможно, Иордании[2][15]. В 640 или 641 году Муавия захватил Кесарию, столицу Византийской Палестины, а затем и Аскалон, последний оплот греков, завершив арабское завоевание региона[2][16][17].

После прихода к власти третьего праведного халифа, Усмана (правил с 644 по 656 год) губернаторство Муавии было расширено и отныне включало в себя Палестину, а на пост губернатора военного округа, объединившего Хомс и аль-Джазиру, был назначен Умар ибн Саад аль Ансари[en]. В конце 646 или начале 647 года Усман присоединил к губернаторству Муавии и этот регион, значительно увеличив число войск в его распоряжении[2][18]. Последовательное продвижение сыновей Абу Суфьяна по службе со стороны Усмана противоречило ранним усилиям Умара, который старался сократить влияние курайшитской аристократии и предоставить больше прав и титулов первым обращённым в ислам арабам[14]. По словам итальянского востоковеда-исламоведа Леоне Каэтани, это исключительное обращение проистекало из личного уважения со стороны нового халифа по отношению к Омейядам, ветви Бану Абд Шамса, к которой принадлежал Муавия. Однако по мнению немецкого исламоведа-арабиста Вильфреда Маделунга[en], у Умара просто не было выбора. У Муавии не было подходящей альтернативы в Сирии. К тому же в регионе продолжалась вспышка чумы, которая препятствовала отправке из Медины кандидатов, которые более подходили, нежели Умар[15].

Консолидация власти[править | править код]

Во время правления Усмана, Муавия объединился с Бану Калб[19], преобладающим племенем в Сирийской пустыне. Их владения простирались от оазиза Думан аль-Джандал[en] на юге до подступов к Пальмире. Де-факто конфедерация присутствовала по всей территории Сирии[20][21]. Халиф хорошо относился к калбитам, которые во время арабо-византийских войн оставались в основном нейтральными, особенно после того, как Византия отклонила мольбы о помощи со стороны своих главных арабских союзников, христиан Гассанидов[11]:263. До появления ислама, Бану Калб и члены конфедерации Ку́да долгое время находились под влиянием греко-арамейской культуры и монофизитской церкви[2][22] и служили византийцам как вассалы их «клиентского государства» — Гассадинов. Они занимались охраной сирийской границы от вторжения со стороны персов-Сассанидов и Лахмидов, их арабских вассалов[2] К тому моменту, когда арабы вошли в Сирию, калбиты и члены конфедерации Ку́да накопили значительный военный опыт и привыкли к чёткой военной иерархии и повиновению[22]. Чтобы получить возможность использовать их силу в своих нуждах и закрепиться в Сирии, Муавия укрепил свои связи с правящим домом Бану Калба, кланом, который возглавлял Бахдал ибн Унайфа абу Калба[en], женившись на его дочери Майсун бинт Бахдал[en] около 650 года[19][23]. Он также на короткое время вступил в брак с её двоюродной сестрой по отцовской линии, Найлой бинт Умар[24].

В ходе двухлетней эпидемии чумы численность воинов племени калбитов, на которых полагался Муавия[25]:111, значительно сократилась — с 24 тысяч в 627 до 4 тысяч в 629 году[26]. Значительная часть мусульманских сил к тому же была сосредоточена на сасанидском фронте[25]:111. Политика набора войск Муавии была либеральной: в отличие от халифов, которые пытались набирать исключительно мусульман, правитель Сирии пополнял свои войска крестьянами из христианских племён как в рядах регулярных войск, так и во вспомогательных силах[25]:112. Большую часть его армии на севере провинции состояла из христиан-танухидов[en] и членов клана тайидов[en], среди которых встречались как христиане, так и мусульмане[27][28]. Для содержания своей армии Муавия получил от Умара возможность проводить полное налогообложение богатых земель в Сирии, которые ранее были общинной собственность арабской армии[29].

Хотя сельское, преимущественно арамейское и христианское население Сирии осталось в значительной степени нетронутым[30], арабские завоевания вызвали массовое бегство городского, преимущественно греческого населения из Дамаска, Алеппо, Латакии и Триполи на территорию византийских Анатолии и Греции[26], которое по прежнему находилось на стороне империи[25]:111. В отличие от других завоевательных походов халифата, в ходе которых создавались новые «гарнизонные города» для размещения мусульманских войск, в Сирии войска обосновались в существующих поселениях, включая Дамаск, Хомс, Иерусалим, Тверию[26], Алеппо и Халкиде[31]. Муавия, после назначения губернатором, восстановил, заселил и обеспечил гарнизонами прибрежные города Антиохия, Балда[en], Тарсус, Маракия[en] и Банияс. В Триполи он поселил значительное количество евреев[25]:111, а немногих персов, которые остались здесь со времён сасанидской оккупации в начале VII века, переселил в Хомс, Атиохию и Баальбек[32]. По указу Усмана, Муавия также расселил группы кочевых племён тамимитов, асадитов[en] и кайситов в районах к северу от Евфрата в окрестностях Раки[25]:111[33].

Военно-морская кампания против Византии и завоевание Армении[править | править код]

Укрепившись в Сирии, Муавия инициировал военно-морские кампании халифата против Византии в восточном Средиземноморье[2], реквизировав гавани Триполи, Бейрута, Тира, Акры и Яффы[25]:111[34]:157. Умар отклонил просьбу Муавии об организации вторжения арабских войск на Кипр, сославшись на опасения по поводу безопасности сил на море, но в 647 году разрешил самому начать кампанию на море. Обоснование необходимости наступления от Муавии состояло в том, что удерживаемый Византией остров представляет угрозу арабских позиций на сирийском побережье. При этом нейтрализовать её можно достаточно легко. Точный год рейда неизвестен. Арабские источники указывают даты в диапазоне от 647 до 650 года, в то время как две греческие надписи в кипрской деревне Солы указывают на два рейда между 648 и 650 годами[35]:539.

Военная и государственная деятельность[править | править код]

Во время мусульманских завоеваний Муавия был одним из военачальников. При Абу Бакре Муавия и его брат Язид ибн Абу Суфьян руководили завоеванием Сирии. После победы наместником этой провинции стал Язид, а после его смерти в 640 году — Муавия, получавший от халифа 1000 динаров в месяц.

Ведя постоянные войны с византийцами, Муавия часто писал халифу прошения о создании мусульманского флота. Но Умар не давал ему согласия. Постройка военных кораблей началась только при Усмане, который настрого запретил Муавии заставлять людей участвовать в сражении на море. В 647 году благодаря его таланту к Халифату был присоединён Кипр. В 651 году состоялось первое крупное морское сражение между мусульманским и византийским флотами, и, несмотря на численное превосходство, византийцы были повержены. Авторитет Муавия повышался с каждым новым завоеванием. О нём говорили не только в Сирии, но и в Египте и даже в столице Халифата; утверждалось, что «тигрица, которая охраняет детёнышей в битвах, не была смелее его». Но нет никаких упоминаний о его личном участии в боях.

Битвы и сражения на море и суше приносили государству огромные богатства. С поступлением новых финансов поднималось экономическое положение столицы Сирии, и это не могло не сказаться на его жителях. Приводится история, что халиф Умар, навещая провинции Халифата, заехал на территорию Шама и застал Муавию в огромном дворце. Халиф был очень недоволен и высказал сомнение в его осведомлённости о состоянии бедняков Шама.

Тогда халиф приблизился к нему и сказал: «Ты — владелец великого дворца». На что тот ответил «Да, повелитель правоверных». Халиф спросил: «Кто сообщает тебе о бедняках, которые приходят к тебе? Почему ты позволил иметь себе этот огромный дворец?», но Муавия ответил: «Мы находимся на территории, где находятся проницательные шпионы наших врагов и их огромное количество. Я хочу, чтобы они смотрели на нас как на царей, как на правителей, чтобы это устрашало их. Если прикажешь мне прекратить это, я прекращу». Умар ответил: «Если твоё мнение правдиво, то это сомнительное мнение. Если же твоё мнение является ложью, то это величайший обман». И Муавия сказал: «Прикажи мне, повелитель правоверных». Но халиф ответил: «Я не прикажу тебе и не запрещу тебе». И вместе с Умаром был Абдуррахман ибн Ауф, который сказал: «Повелитель правоверных! Что же может быть прекраснее того, что сотворил здесь Муавия?» И Умар приказал оставить всё, как сделал Муавия. Муавия всегда восхищался западной культурой. Близость его к Византии сказывалась и на его любви к роскоши. (Впоследствии Муавия, назначив сына Йезида после себя халифом, заложил основу Царства, Княжества (что является бидаатом, так как до него ни один из праведных халифов не назначал после себя преемника)

Халиф дорожил наместником Шама и высказал недовольство, когда кто-то вздумал оскорбить Муавию. Умар произнёс: «Оставь нас и не ругай этого человека из племени Курейш, ведь он тот, кто смеётся в гневе».

Умар и его сын Абдулла ибн Умар удивлялись не только терпению Муавии. Однажды Абдулла ибн Умар сказал: «После смерти Пророка я не видел никого, кто был бы более величественен как господин, кроме как Муавия». Его спросили: «Абу Бакр, Умар, Усман и Али, а что с ними?». Он ответил: «Клянусь Аллахом, они были лучше, чем Муавия. Но Муавия был лучше их как правитель, как царь».

Приводится история о том, что однажды Абдулла ибн Аббас сказал, что «Муавия был просто создан для правления».

В «Маронитской хронике» приводится история о том, что на диспуте маронитов с яковитским патриархом Феодором и епископом Киннашрина Себохтом в июне 658 году Муавия выступал в качестве арбитра.

Территории, контролируемые Муавией и Али во время Первой Фитны

Правление[править | править код]

Семья[править | править код]

Помимо сестры Хинд у Муавии было 6 братьев, двое из которых умерли ещё до принятия им ислама.

Семья самого Муавии была сравнительно невелика. Муавия был женат на нескольких женщинах. Среди них: Маймуна бинт Бахдаль ибн Унейм аль-Кальбийа, Фахта бинт Карза бин Адбуламр бин Науфаль ибн Абдманаф, Наиля бинт Аммара бин Кальбия и Касвад бинт Курза. Первая родила ему Йазида и дочь Умма Раба аль-Машарих (скончалась в детстве). Вторая родила сына Абдуррахмана, который скончался ещё в детстве (по его имени Муавия взял свою кунью — Абу Абдуррахман). После него родился Абдулла, но этот сын был болезненным и слабоумным. От Наили бинт Аммара и Касвад бинт Курза детей не было. (Незадолго после женитьбы на Наиле бинт Аммара Муавия дал ей развод, а Касвад бинт Курза стала его женой в походе на Кипр, где скоропостижно скончалась).

Помимо вышеперечисленных детей среди дочерей Муавии было ещё три, но не упоминается, от чьих матерей они были. Это Хинд, Рамля и София. Хинд вышла замуж за Абдуллу ибн Амира ибн Курез ибн Рабига ибн Хабиб ибн Абдушамс. Рамля вышла замуж за Амра ибн Усмана ибн Аффана. София — за Мухаммада ибн Заяда ибн Убей.

Примечания[править | править код]

  1. Моавия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Muʿāwiya I b. Abī Sufyān / Hinds, Martin // Encyclopaedia of Islam. 2 ed : [англ.]. — Leiden : E.J. Brill, 1993. — Т. 7. — P. 263—268. (платн.)
  3. 1 2 Abū Sufyān / Watt, W. Montgomery // Encyclopaedia of Islam. 2 ed : [англ.]. — Leiden : E.J. Brill, 1986. — Т. 1. — P. 151. (платн.)
  4. Hawting, 2002, pp. 21—22.
  5. Badr / Watt, W. Montgomery // Encyclopaedia of Islam. 2 ed : [англ.]. — Leiden : E.J. Brill, 1986. — Т. 1. — P. 866—867. (платн.)
  6. 1 2 Wellhausen, 1927, pp. 20—21.
  7. Wellhausen, 1927, pp. 22—23.
  8. Lewis, 2002, p. 49.
  9. Kennedy, 1986, p. 54.
  10. 1 2 Madelung, 1997, p. 45.
  11. 1 2 Athamina, Khalil. The Appointment and Dismissal of Khalid ibn al-Walid from the Supreme Command: A Study of the Political Strategy of the Early Muslim Caliphs in Syria (англ.) // Arabica. — Leiden: E.J. Brill, 1994. — Vol. 41, no. 2. — P. 253—272. — ISSN 0570-5398. — doi:10.1163/157005894X00191.
  12. Donner, 1981, pp. 133—134.
  13. Donner, 1981, p. 154.
  14. 1 2 Madelung, 1997, pp. 60—61.
  15. 1 2 Madelung, 1997, p. 61.
  16. Donner, 1981, p. 153.
  17. Filasṭīn – I. Palestine under Islamic Rule / Sourdel, Dominiquerufr // Encyclopaedia of Islam. 2 ed : [англ.]. — Leiden : E.J. Brill, 1991. — Т. 2. — P. 910—913. (платн.)
  18. Donner, 2010, p. 152.
  19. 1 2 Kalb b. Wabara—Islamic Period / Dixon, 'Abd al-Ameer A. // Encyclopaedia of Islam. 2 ed : [англ.]. — Leiden : E.J. Brill, 1997. — Т. 4. — P. 493—494. (платн.)
  20. Baḥdal / Lammens, Henri // Encyclopaedia of Islam. 2 ed : [англ.]. — Leiden : E.J. Brill, 1986. — Т. 1. — P. 919—920. (платн.)
  21. Donner, 1981, p. 106; Marsham, 2013, p. 104.
  22. 1 2 Wellhausen, 1927, pp. 55 & 132.
  23. Marsham, 2013, p. 104; Humphreys, 2006, p. 61.
  24. Al-Tabari, 1987, p. 215.
  25. 1 2 3 4 5 6 7 Jandora, John W. Developments in Islamic Warfare: The Early Conquests (англ.) // Studia Islamica. — Leiden: E.J. Brill, 1986. — Vol. 64. — P. 101—113. — ISSN 0585-5292. — doi:10.2307/1596048.
  26. 1 2 3 Donner, 1981, p. 245.
  27. Tanūkh / Shahîd, Irfanruen // Encyclopaedia of Islam. 2 ed : [англ.]. — Leiden : E.J. Brill, 2000. — Т. 10. — P. 190—192. (платн.)
  28. Ṭayyī / Shahîd Irfanruen // Encyclopaedia of Islam. 2 ed : [англ.]. — Leiden : E.J. Brill, 2000. — Т. 10. — P. 402—403. (платн.)
  29. Madelung, 1997, p. 82.
  30. Donner, 1981, pp. 248—249.
  31. Кеннеди, 2009, с. 130.
  32. Kennedy, 2001, p. 12.
  33. Donner, 1981, p. 248.
  34. Bosworth, C. Edmund. Arab Attacks on Rhodes in the Pre-Ottoman Period (англ.) // Journal of the Royal Asiatic Society. — Cambr.: Cambridge University Press, 1996. — Vol. 6, no. 2. — P. 157—164. — ISSN 1356-1863. — doi:10.1017/S1356186300007161.
  35. Lynch, Ryan J. Cyprus and Its Legal and Historiographical Significance in Early Islamic History (англ.) // Journal of the American Oriental Society. — N. Y.: American Oriental Societyruen, 2016. — Vol. 136, no. 3. — P. 535—550. — ISSN 0003-0279. — doi:10.7817/jameroriesoci.136.3.0535.

Академическая литература[править | править код]

На русском языке
На английском языке

Ссылки[править | править код]