Язид I ибн Муавия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Язид I
يزيد بن معاوية بن أبي سفيان
Язид I
2-й Амир аль-муминин и халиф Омейядского халифата
680 — 683
Предшественник Муавия I
Преемник Муавия II

Рождение 645(0645)
Смерть 683(0683)
Род Омейяды
Отец Муавия I
Мать Майсун бинт Бахдаль[d]
Дети Муавия II, Халид ибн Язид[d] и Атихат бинт Язид[d]
Вероисповедание ислам
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Язид I (645683) — второй арабский халиф из династии Омейядов c 680, сын Муавии I. Был конкурентом рода Али и политическим конкурентом имама Хусейна. Его правление стало первым наследственным правлением в истории ислама. Посланные его наместником Убайдуллахом войска разбили при Кербеле сторонников Хусейна — сына Али и внука пророка Мухаммада — и убили самого Хусейна. В ответ в Хиджазе вспыхнуло восстание. После неудачных попыток восстановить порядок посредством дипломатии, Язид послал армию, чтобы положить конец восстанию. Армия разбила мединцев в битве при Аль-Харре в августе 683 года, и Медина была отдана войскам на три дня грабежа. Позже была осаждена Мекка. Осада закончилась со смертью Язида в ноябре 683 года, и халифат вступил в гражданскую войну.

Многие мусульмане считают Язида нелегитимным правителем и тираном из-за наследственной преемственности, убийства Хусейна и нападения на Медину. Современные историки оценивают его более благосклонно и считают способным правителем, хотя и менее успешным, чем его отец.

Ранние годы[править | править код]

Генеалогическое древо Язида I

Язид родился в Сирии в 646 году в семье Муавии ибн Аби Суфьяна, тогдашнего правителя Сирии при халифе Усмане (644–656), и Майсуны, дочери Бахдала ибн Унайфа, вождя могущественного племени бану калб[2][3]. Язид рос вместе со своими родственниками по материнской линии[2]. В молодости он проводил часть года в пустыне в своем бедуинском клане, оставшуюся часть - в компании греческих и сирийских придворных своего отца[4], который стал халифом в 661 году. Язид руководил несколькими кампаниями против Византии и в 670 году участвовал в нападении на Константинополь. Он также несколько раз совершил хадж[5].

Восхождение на престол[править | править код]

К концу первой исламской гражданской войны (август 661) Муавия стал единственным правителем Халифата в результате мирного договора с Хасаном ибн Али, который контролировал большую часть Халифата после убийства его отца Али. Условия договора предусматривали, что Муавия не будет назначать себе преемника. Однако в 676 году Муавия назначил Язида своим наследником[6][7]. Муавия и шура (совет) созвал в Дамаск влиятельных людей из всех провинций и убедили их признать наследование Язида[8]. Муавия приказал Марвану ибн аль-Хакаму, тогдашнему губернатору Медины, сообщить народу Медины о решении Муавии. Марван столкнулся с простестом, особенно со стороны Хусейна ибн Али, Абдаллаха ибн аз-Зубайра, Абдаллаха ибн Умара и Абд ар-Рахмана ибн Аби Бакра. Муавия лично отправился в Медину и заставил четырех несогласных смириться с его решением, но те бежали в Мекку. Муавия последовал за ними и угрожал некоторым из них смертью, но они все равно отказывались поддержать его. Тем не менее, халифу удалось убедить народ Мекки в том, что все четверо заявили о своей верности и дали клятву верности Язиду. На обратном пути в Дамаск Муавия обеспечил верность и народа Медины. После этого противники Язида молчали. Немецкий востоковед Ю. Веллхаузен сомневается в правдивости этой истории[9], в то время как Бернард Льюис пишет, что согласие населения обоих городов было обеспечено дипломатией и взятками и, в меньшей степени, силой[8].

Перед смертью Муавия оставил Язиду завещание, дав наставления по вопросам управления государством. Он посоветовал ему остерегаться Хусейна и Ибн аз-Зубайра и предсказал, что народ Ирака соблазнит Хусейна на восстание, а затем оставит его. Далее Язиду было предписано относиться к Хусейну с осторожностью и не проливать его крови, поскольку он был внуком Мухаммеда. Ибн аз-Зубайр, с другой стороны, должен был подвергнуться жестокому обращению, если не смирится. Муавия также посоветовал сыну хорошо относиться к народу Хиджаза[10]. Характерно, что почти все заветы отца Язид вольно или невольно нарушил после его смерти.

Правление[править | править код]

Клятвы верности[править | править код]

После вступления на престол Язид запросил и получил клятвы верности от губернаторов провинций Халифата. Он написал своему двоюродному брату, губернатору Медины Валиду ибн Утбе ибн Абу Суфьяну, сообщив ему о смерти отца и поручив обеспечить верность Хусейна ибн Али, Ибн аз-Зубайра и Ибн Умара. Инструкции, содержащиеся в письме, были следующими: схватить Хусейна, ибн Умара и ибн аз-Зубайра, чтобы заставить их дать клятву верности, действовать настолько решительно, чтобы у них нет шансов избежать этого[11]}.

Валид обратился за советом к Марвану ибн аль-Хакаму по этому вопросу. Марван предложил, чтобы Ибн аз-Зубайр и Хусейн были принуждены дать клятву верности, поскольку они опасны, а Ибн Умара не представляет угрозы. Хусейн ответил на вызов Валида, а Ибн аз-Зубайр - нет. Когда Хусейн встретился с Валидом и Марваном, ему сообщили о смерти Муавии и вступлении Язида на трон. Когда его спросили о его клятве верности Язиду, Хусейн ответил, что давать такую клятву в частной беседе недостаточно, ее следует обнародовать. Валид согласился, но Марван перебил, требуя задержать Хусейна, пока он не поклянется в верности. Хусейн отругал Марвана и вышел из помещения. У Хусейна рядом стояла вооруженная охрана на случай, если власти попытаются его задержать. Сразу же после ухода Хусейна Марван предупредил Валиду, что Хусейну верить не следует, на что Валид ответил: «В День Воскресения человек, который [отвечает] за кровь Хусейна, [будет весить] очень немного в глазах Аллаха". Ибн аз-Зубайр в ту же ночь уехал в Мекку. Утром Валид послал за ним восемьдесят всадников, но тот скрылся. Вскоре после этого Хусейн тоже уехал в Мекку, не поклявшись в верности Язиду[12]. Недовольный этой неудачей, Язид заменил Валида на Амра ибн Саида[13]. В отличие от Хусейна и Ибн аз-Зубайра, Ибн Умар, Абд ар-Рахман ибн Аби Бакр и Абдаллах ибн Аббас, которые ранее также осуждали выдвижение Муазией Язида, поклялись в верности новому халифу[14].

Битва при Кербеле[править | править код]

В Мекке Хусейн получил письма от старейшин Куфы, алидов, в которых ему предлагалось возглавить их восстание против Язида. Впоследствии Хусейн отправил своего двоюродного брата Муслима ибн Акиля оценить ситуацию в городе. Он также отправил письма в Басру, но его посланник был выдан губернатору Убайдаллаху ибн Зияду и убит. Ибн Акиль проинформировал Хусейна о масштабной поддержке возможного восстания жителями Куфы и пригласил прибыть туда. Получив письмо Ибн Зияда о посланнике хусейна, Язид приказал тому отправиться в Куфу и казнить или заключить в тюрьму Ибн Акиля. Ибн Зияд жестоко подавил восстание и убил Ибн Акиля[15].

Тем не менее, воодушевленный письмом Ибн Акиля, Хусейн отправился в Куфу, игнорируя предупреждения Ибн Умара, Ибн аз-Зубайра и Ибн Аббаса о том, что куфанцам нельзя доверять. По дороге в город он получил известие о смерти Ибн Акиля и о том, что куфанцы перешли на сторону Язида[15]. Тем не менее, Хусейн и его спутники продолжили путь в Куфу, и Ибн Зияд послал около 4000 солдат, чтобы противостоять им. Его войска заставили сторонников Хусейна разбить лагерь в пустыне около Кербелы. В ходе последующих боевых действий 10 октября 680 года Хусейн и 72 его сторонника были убиты, а семья Хусейна попала в плен[15][16]. Это событие вызвало широкий резонанс среди мусульман, и образ Язида сильно пострадало[14]. Это также помогло превратить оппозицию Язиду в полномасштабное движение против Омейядов, основанное на устремлениях Алидов[8] и способствовало развитию шиитской идентичности[16].

Мятеж Ибн аз-Зубайра[править | править код]

В это же время Ибн аз-Зубайр начал тайно принимать клятвы верности в Мекке. Узнав об этом, Язид послал ему серебряную цепочку с намерением подкупить его, но тот не принял дар[17]. Тогда Язид послал войско под руководством собственного брата Амра, который был в ссоре с Ибн аз-Зубайром, с приказом арестовать Ибн аз-Зубайра. Однако войска халифа были разгромлены, а Амр убит[14]. После гибели Хусейна влияние Ибн аз-Зубайра достигло Медины и Куфы[18]. Чтобы противостоять растущему влиянию Ибн аз-Зубайра в Медине, Язид пригласил видных деятелей города в Дамаск и попытался завоевать их симпатию подарками. Это не убедило мединскую знать, и по возвращении в город они рассказывали истории о роскошной и нечестивой жизни халифа (употреблении вина, гончей охоты и музыки). Мединцы отказались от верности Язиду, услышав эти подробности, и изгнали его губернатора и всех Омейядов, проживавших в городе. Язид послал армию из 12 000 человек под командованием Муслима ибн Укбы, чтобы отвоевать Хиджаз. К концу августа 683 года Ибн Укба подошел к Медине и дал мединцам три дня на смирение, но ему было отказано. Когда ультиматум закончился, началась битва, в которой мединцы были разбиты. После трехдневного разграбления города и принуждения повстанцев дать повторные клятвы верности, сирийская армия направилась в Мекку, чтобы смирить Ибн аз-Зубайра[17][14]. По одной из версий, город не был разграблен, казнили только лидеров восстания[17]. Ибн Укба умер по дороге в Мекку, и командование перешло к Хусейну ибн Нумайру ас-Сакуни, который осадил Мекку в сентябре 683 года. Осада длилась несколько недель, в течение которых загорелась Кааба. Внезапная смерть Язида в ноябре 683 года закончила кампанию и привела халифат в смятение и хаос. Ибн аз-Зубайр объявил себя халифом, а Ирак и Египет признали его власть[14][18].

Зарубежные кампании[править | править код]

Язид прекратил политику набегов Муавии на земли Византии и сосредоточился на стабилизации своих границ. Базы на островах в Мраморном море были заброшены[19]. Он вновь назначил Укбу ибн Нафи, которого сверг Муавия, губернатором Ифрикии. В 681 году Укба начал широкомасштабную экспедицию в западную Африку. Победив берберов и византийцев, Укба добрался до побережья Атлантического океана и захватил Танжер и Волюбилис. Несмотря на эти успехи, он не смог установить постоянную власть на этих территориях. По возвращении на восток Укба попал в засаду и был убит берберско-византийскими силами, что привело к потере завоеванных территорий[20].

Смерть и наследие[править | править код]

Язид умер 12 ноября 683 года в Хувварине в возрасте от 35 до 39 лет. Его сын Муавия II стал халифом. Однако его власть была ограничена лишь некоторыми частями Сирии, и он умер через несколько месяцев от неизвестной болезни. В некоторых ранних источниках говорится, что Муавия II отрекся от престола до своей смерти[17]. В любом случае Марван ибн аль-Хакам впоследствии стал халифом, и династия Муавии I (суфьянидов) на престоле пресеклась[21]. По словам Веллхаузена, история отречения от Муавии II, вероятно, является выдумкой марванидов, поскольку они откололись от суфьянидов, несмотря на существование договора о том, что второй сын Язида, Халид, сменит Марвана на престоле. Сторонники суфьянидов были недовольны развитием событий, и поэтому возникла идея, что Суфьяни, потомок Абу Суфьяна, восстановит власть Суфьянидов в Сирии[17].

Многие мусульмане, особенно шииты, считают Язида роковой фигурой в истории ислама[5]. Он был первым правителем в истории халифата, который был назначен наследником на основе кровного родства, и это впоследствии стало традицией[22]. Он считается тираном, который был ответственен за три главных преступления за время его халифата: смерть Хусейна ибн Али и его последователей в битве при Кербеле; последствия битвы при аль-Харре, когда войска Язида разграбили город Медину; и сожжение Каабы во время осады Мекки, в котором обвиняли командира Язида Хусейна ибн Нумайра. Кроме того, из-за его привычки пить, танцевать и охотиться, а также содержать домашних животных, таких как собаки и обезьяны, он считается нечестивым и недостойным руководить мусульманским сообществом[5].

Несмотря на свою репутацию в религиозных кругах, светские историки обычно изображают Язида более благосклонно. Согласно Веллхаузену, Язид был мягким правителем, который прибегал к насилию только тогда, когда это было необходимо, и не был тираном, каким религиозная традиция его изображает[23]. Майкл Ян де Гойе описывает его как «миролюбивого, щедрого правителя»[18]. По словам Г. Р. Хоутинга, он пытался продолжить дипломатическую политику своего отца. Однако, в отличие от Муавии, ему не удалось одержать победу над оппозицией с помощью подарков и взяток[5].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.britannica.com/EBchecked/topic/652315/Yazid-I
  2. 1 2 Goldschmidt Jr., Al-Marashi.
  3. Sprengling, 1939, pp. 182, 193–194.
  4. Sprengling, 1939, p. 194.
  5. 1 2 3 4 Hawting, 2002, pp. 309–311.
  6. Morony, 1987, p. 183.
  7. Madelung, 1997.
  8. 1 2 3 Lewis, 2002.
  9. Wellhausen, 1927, pp. 141–145.
  10. Lammens, 1921, pp. 5–6.
  11. Howard, 1991, pp. 2–3.
  12. Howard, 1991, pp. 3–7.
  13. Wellhausen, 1927, pp. 145–146.
  14. 1 2 3 4 5 Donner, 2010.
  15. 1 2 3 Madelung, Wilferd, "Hosayn b. ali", Encyclopædia Iranica, <http://www.iranicaonline.org/articles/hosayn-b-ali-i>. Проверено 4 января 2019. 
  16. 1 2 Daftary, 1992.
  17. 1 2 3 4 5 Wellhausen, 1927.
  18. 1 2 3 de Goeje, 1911.
  19. Kennedy, 2004, p. 90.
  20. Christides, 2000, p. 790.
  21. Hawting, 2000, p. 47.
  22. Kennedy, 2016, p. 40.
  23. Wellhausen, 1927, p. 168.

Литература[править | править код]