Эта статья входит в число хороших статей

Анаксарх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анаксарх
Ἀνάξαρχος
Гравюра с изображением Анаксарха в книге «Illustrium philosophorum et sapientum effigies ab eorum numistatibus extractae» 1583 года
Гравюра с изображением Анаксарха в книге «Illustrium philosophorum et sapientum effigies ab eorum numistatibus extractae» 1583 года
Дата рождения около 380 года до н. э.
Место рождения Абдеры
Дата смерти около 320 года до н. э.
Место смерти Кипр
Страна Македония
Язык(и) произведений древнегреческий
Школа/традиция школа Демокрита
Направление эвдемонизм, скептицизм
Основные интересы философия
Испытавшие влияние Пиррон

Анаксарх (др.-греч. Ἀνάξαρχος; около 380 года до н. э. — около 320 года до н. э.) — древнегреческий философ, известен благодаря своему влиянию на Александра Македонского.

С началом похода в Азию Анаксарх присоединился к македонскому войску и стал одним из приближённых Александра. В античных источниках приведены несколько конфликтов Анаксарха с другим придворным философом Каллисфеном. Их противостояние носило не только личностный, но и мировоззренческий характер. Анаксарх был одним из первых, кто предложил официально обожествить Александра и ввести проскинезу (земной поклон с целованием ног). Согласно античным источникам, ни Анаксарх, ни Александр не воспринимали статус божества всерьёз, а видели в нём лишь политический инструмент. Также Анаксарх отстаивал верховенство царя над законами и нормами морали.

После ареста Каллисфена Анаксарх стал ближайшим приближённым и другом Александра Македонского. С его влиянием связывают трансформацию личности Александра, который превратился в человека, чьи действия определялись лишь его собственными желаниями. После смерти Александра Анаксарх попал на Кипр, где был схвачен местным царём Никокреоном и казнён с особой жестокостью. Во время пыток Анаксарх проявил себя истинным философом. Согласно одной из версий, царь приказал истолочь Анаксарха в ступе, на что философ сказал: «Толки, толки Анаксархову шкуру — Анаксарха тебе не истолочь!»

О философских воззрениях Анаксарха известно немногое. Один из его учеников — Пиррон — стал основоположником скептицизма.

Биография[править | править код]

Происхождение. Противостояние с Каллисфеном[править | править код]

Анаксарх родился около 380 года до н. э. во фракийском городе Абдеры. То немногое, что известно о его жизни, преимущественно взято из биографий Александра Македонского. Согласно Диогену Лаэртскому «его расцвет приходился на 110-ю Олимпиаду» (340—337 годы до н. э.)[1][2].

С началом похода Александра в империю Ахеменидов Анаксарх присоединился к македонскому войску[3] и стал, вместе со своим учеником Пирроном, одним из приближённых философов Александра[4]. Между Анаксархом и Каллисфеном, другим философом при дворе македонского царя, возникла вражда. Противоречия между двумя философами носили не только личностный, но и мировоззренческий характер. Так, во время разговора о климате в некоем месте по пути следования войск Александра Анаксарх не согласился с теми, кто утверждал, что «здесь» холоднее, чем в Греции. На это Каллисфен заметил, что Анаксарх неправ, ведь в Греции он спал в рубище, а «здесь» — под тремя коврами. В данном случае Каллисфен упрекал Анаксарха в том, что тот отошёл от идеала нестяжательства и вместо приличествующей философам бедности занимается накоплением богатств за счёт поощрения дурных наклонностей Александра[5].

Согласно Арриану, Анаксарх был первым, кто предложил обожествить Александра и ввести проскинезу. Земной поклон с последующим целованием ног был частью персидской культуры, но вызывал резкое неприятие среди македонских воинов. На одном из пиров, с предварительного согласия Александра, Анаксарх стал говорить, что для македонян правильнее почитать в качестве божества Александра, а не фиванца Диониса и аргивянина Геракла. Анаксарх утверждал, что так как после смерти Александра всё равно станут почитать в качестве божества, то будет правильным возвеличить его ещё при жизни. Часть присутствующих согласились с Анаксархом и заявили о готовности пасть ниц перед Александром. Против этого с гневной речью выступил Каллисфен[6]. Впоследствии, в 328 году до н. э. Каллисфен был арестован и умер в заточении. Одним из основных недоброжелателей Каллисфена, который, возможно, довёл его до опалы, был Анаксарх[7][8].

Свидетельства источников, которые противопоставляют Анаксарха и Каллисфена в пользу последнего, являются следствием деятельности школы перипатетиков. Каллисфен, в отличие от Анаксарха, принадлежал к ученикам Аристотеля, последователи которого окружили своего «духовного собрата» ореолом мученичества[9][10][11]. Так, один из наиболее очерняющих Анаксарха текстов принадлежит перипатетику Клеарху[12]. Ж. Бруншвиг[de] отмечал, что после того, как Александр прервал какие-либо отношения с Аристотелем, он приблизил к себе Анаксарха. Сообщение Плутарха о том, что Анаксарх был одним из ближайших друзей царя, может свидетельствовать о том, что Александр сохранил интерес к философии и естественным наукам[13].

Роль при дворе Александра Македонского[править | править код]

Хоть Анаксарх и был одним из инициаторов официального обожествления Александра, сам он, согласно античным источникам, весьма скептически и с юмором воспринимал «божественность» царя. Так, согласно Клавдию Элиану, во время болезни Александра Анаксарх высмеял даваемые царю лекарства словами «Надежды нашего божества на дне чашки»[14]. Согласно Диогену Лаэртскому, в ответ на требование Александра почитать его как сына Зевса, Анаксарх указал на его кровоточащие раны и сказал: «А ведь это кровь, а не влага, какая струится у жителей неба счастливых!»[15][3]. Также Плутарх приводит анекдот, как во время грома Анаксарх обратился к Александру с вопросом, почему «сын Зевса» никогда не делал чего-либо подобного, на что получил ответ: «Зачем мне внушать ужас своим друзьям?»[16][17] Сопоставление информации о том, что Анаксарх одним из первых предложил считать Александра богом и в то же время шутил над божественностью царя может свидетельствовать о том, что ни философ, ни царь, не воспринимали статус божества всерьёз. Для них он был политическим инструментом, а не верой или убеждением[18].

В античных источниках описаны несколько историй, которые показывают влиятельность Анаксарха при дворе Александра. Так, на одном из пиров македонский царь спросил о том, понравились ли философу угощения. Анаксарх ответил: «Все великолепно, царь, только надо бы ещё подать голову одного сатрапа» — намекая на присутствующего Никокреона — царя Саламина на Кипре[1]. Один раз Александр распорядился выдать Анаксарху столько денег, сколько тот пожелает. Когда казначей доложил царю, что философ запросил громадную сумму в 100 талантов, Александр распорядился выполнить эту просьбу со словами: «значит он знает, что у него есть друг, который и хочет и может дать такой подарок»[19]. Данный фрагмент историки используют при описании щедрости Александра[20].

После убийства в 328 году до н. э. в состоянии опьянения одного из своих наиболее преданных военачальников Клита Чёрного Александр несколько дней пребывал в депрессии и не выходил из шатра. Для того, чтобы вернуть Александра к исполнению своих обязанностей, к нему пригласили жрецов и философов, в том числе и Анаксарха. Философ нашёл слова, которые успокоили царя. Он говорил, что все деяния великого царя справедливы, так как они выше любой морали. Хоть своей речью Анаксарх и смог вывести Александра из депрессии, его слова, по утверждению Плутарха, внушили царю ещё большие пренебрежение к законам и надменность[7][21][22][3]. Один раз Анаксарх невольно огорчил царя, когда начал рассказывать Александру о существовании бесконечного множества миров. Недовольство Александра вызвало понимание того, что он не сможет их все завоевать[2].

Во время походов Александра Анаксарх вместе со своим учеником Пирроном встречался с индийскими мудрецами гимнософистами и магами. Во время одной из встреч индийский мудрец попрекнул Анаксарха тем, что тот поучает других, а сам «пляшет под царскую дудку». Эта встреча, согласно античной традиции, стала переломной в жизни и учении Пиррона, который покинул Анаксарха, уединился и стал основоположником скептицизма. В античных источниках приведена ещё одна история о взаимоотношениях двух философов. Когда Анаксарх попал в болото, Пиррон прошёл мимо и не подал учителю руки. Таким образом, он проявил «безразличие и безлюбие»[23][24][2][25].

Античные источники косвенно связывают смерть Александра с Анаксархом. Так, когда халдеи предсказали, что царь умрёт, если вступит в Вавилон, Анаксарх убедил Александра проигнорировать пророчество[26][27][3].

Гибель[править | править код]

После смерти Александра Македонского, около 320 года до н. э. Анаксарх попал на Кипр, где был схвачен царём Никокреоном и казнён. Античные источники связывают смерть Анаксарха с местью царя философу за нанесенное при дворе Александра оскорбление, при этом они приводят три версии казни. Согласно Диогену Лаэртскому, Никокреон приказал истолочь Анаксарха в ступе, на что философ сказал: «Толки, толки Анаксархову шкуру — Анаксарха тебе не истолочь!»[28] Цицерон писал, что кипрский тиран приказал изрубить философа[29]. Согласно Валерию Максиму, Никокреон пытал философа и пригрозил отрезать ему язык. После этого Анаксарх сам откусил себе язык и выплюнул в Никокреона[30][3].

Учение. Научная деятельность[править | править код]

Анаксарх принадлежал к философской школе Демокрита. Он учился у Диогена из Смирны[de], который в свою очередь слушал Метродора Хиосского, ученика учеников Демокрита Несса Хиосского[en] и Метродора из Абдеры[1][2]. Также на Анаксарха оказало влияние учение киников[31].

О философских воззрениях Анаксарха известно немногое. Ж. Бруншвиг отмечал, что подавляющее большинство разрозненных текстов об Анаксархе, которые в сборнике Дильса-Кранца помещаются на четырёх страницах, преимущественно представляют собой исторические анекдоты, а не философское учение. Создание на их основе реконструкции философии Анаксарха не представляется возможным. В то же время анекдоты помогают воссоздать тот стереотип персонажа, который сложился о нём ещё при жизни[32]. Эпитет «Eudaimonikos» («счастливый») предполагает, что он следовал эвдемонизму — этическому направлению, которое считает критерием нравственности и основой поведения человека его стремление к достижению счастья[33]. Согласно Плутарху, Анаксарх презирал общепринятые взгляды и пытался найти «особый путь» в философии. Вероятно, он интересовался натурфилософией и, в духе атомистического учения, считал, что существует бесконечное множество миров[2].

Анаксарх развил идею Демокрита о несоответствии действительности и её восприятия. На основе данной идеи Анаксарх отрицал существование критерия истинности и способности человека отличить истинное от ложного[2]. Также Анаксарх был автором одного из первых античных сочинений «О царской власти». Из этого трактата до нас дошло всего лишь два фрагмента. В одном Анаксарх пишет о вреде и пользе «многознания», определяет мудрость как «знание удобного момента». В другом говорится, что богатство трудно приобрести, но ещё сложнее сохранить[2].

Страбон упоминает об исправлении, под эгидой Александра, Анаксархом гомеровских поэм. Также философ снабдил их своими комментариями[34][3].

Оценки[править | править код]

Ф. Шахермайр назвал Анаксарха «холодным, сухим рационалистом, свободным от предрассудков последователем Демокрита»[4]. Одновременно, Анаксарха представляют льстецом и стяжателем[33][8][3], чьим основным мотивом было сохранение влияния при дворе Александра[35]. В этом контексте теоретическое обоснование верховенства царя над законом отвечало чаяниям Александра, который в связи с этим и приблизил Анаксарха[36]. В то же время, несомненно, что он принял достойную философа героическую смерть[37]. В античной традиции Анаксарх представлен одновременно льстецом и героем. Такое несоответствие можно объяснить как несовершенством наших представлений о персонаже вследствие недостаточной источниковой базы, так и разноплановостью его личности[38].

В литературе[править | править код]

Анаксарх является одним из персонажей исторического романа Л. Ф. Воронковой об Александре Македонском «В глуби веков»[39].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Диоген Лаэртский, 1986, IX, 58, с. 351.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Солопова, 2008.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Heckel, 2021, 92. Anaxarchos, pp. 46—47.
  4. 1 2 Шахермайр, 1997, с. 135.
  5. Шифман, 1988, с. 152.
  6. Арриан, 1962, IV, 10, 5 — 11, 9, с. 142—144.
  7. 1 2 Плутарх, 1994, Александр 52.
  8. 1 2 Шахермайр, 1997, с. 331.
  9. Kaerst, 1894.
  10. Шофман, 1976, с. 377.
  11. Brunschwig, 1993, pp. 71—72.
  12. Афиней, 2010, XII, 70; 548 b—c, с. 239—240.
  13. Brunschwig, 1993, p. 67.
  14. Элиан, 1963, IX, 37.
  15. Диоген Лаэртский, 1986, IX, 60, с. 351.
  16. Плутарх, 1994, Александр 28.
  17. Шифман, 1988, с. 99.
  18. Brunschwig, 1993, p. 71.
  19. Плутарх, 1990, 179 f, с. 350.
  20. Шифман, 1988, с. 75.
  21. Шофман, 1976, с. 365.
  22. Шифман, 1988, с. 150.
  23. Диоген Лаэртский, 1986, IX, 61—63, с. 352.
  24. Brunschwig, 1993, pp. 59—60.
  25. Шохин, 2007, с. 241—242.
  26. Диодор Сицилийский, 1993, XVII, 112, 4—5.
  27. Юстин, 2005, XII, 13, 5.
  28. Диоген Лаэртский, 1986, IX, 59, с. 351.
  29. Цицерон, 1985, III, 33, 82.
  30. Валерий Максим, 2007, III, 3, внешний пример 4, с. 125.
  31. Brunschwig, 1993, p. 66.
  32. Brunschwig, 1993, pp. 62—63.
  33. 1 2 Афиней, 2004, VI, 57; 250 f, с. 317.
  34. Страбон, 1994, XIII, 1, 27.
  35. Brunschwig, 1993, p. 74.
  36. Осокина, 2020, с. 78.
  37. Brunschwig, 1993, p. 60.
  38. Brunschwig, 1993, p. 72—73.
  39. Воронкова Л. Ф. В глуби веков. — М.: Детская литература, 1973. — С. 183, 217, 218, 223, 224, 342.

Литература[править | править код]

Источники[править | править код]

Исследования[править | править код]