Анатолий (Берестов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игумен Анатолий
Анатолий Иванович Берестов
Анатолий (Берестов).jpeg
Дата рождения:

11 сентября 1938(1938-09-11) (78 лет)

Место рождения:

Москва СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

психиатрия, неврология, педиатрия

Место работы:

Российский государственный медицинский университет
Российский университет дружбы народов

Учёная степень:

доктор медицинских наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Российский государственный медицинский университет

Известен как:

религиозный и общественный деятель, священнослужитель Русской Православной Церкви, врач, главный детский невропатолог города Москвы (19851995), доктор медицинских наук, профессор, психиатр, педиатр, духовный писатель.

Награды и премии:

Орден святого преподобного Серафима Саровского III степени

Сайт:

dp-c.ru

Игу́мен Анато́лий (в миру Анато́лий Ива́нович Бе́рестов; 11 сентября 1938, Москва РСФСР СССР) — российский религиозный и общественный деятель, священнослужитель Русской Православной Церкви, врач, главный детский невропатолог города Москвы (19851995), доктор медицинских наук, профессор, психиатр, педиатр, духовный писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1938 году в Москве в неверующей семье. После окончания школы поступил в фельдшерское училище, стал медиком, служил в армии в Подольске.

Позднее учился в Московском 2-м медицинском институте на педиатрическом факультете. Был лучшим студентом, единственным на курсе ленинским стипендиатом. Во время учёбы на втором курсе пришёл к вере благодаря своему брату Михаилу (позднее — схииеромонаху Рафаилу), подарившему ему первое Евангелие.

Анатолий учился во Втором медицинском институте. На втором курсе ему было рекомендовано прочитать книгу В. И. Ленина «Марксизм и эмпириокритицизм». Как сознательный студент, Берестов прочитал эту ленинскую работу от корки до корки и пришёл в ужас: «Если это — верх философии, то в чем же смысл жизни? Где его найти?» И вспомнил о Евангелии, которое подарил ему брат. Он стал искать у себя дома это Евангелие. Искал три дня. Перерыл всю квартиру, но найти не мог, хотя точно помнил, где оставлял книгу. На третий день обессиленный сел на стул и произнес про себя: «Господи, если Ты есть, сейчас же, сию минуту, пошли мне Евангелие!» И в эту самую секунду раздается звонок в дверь. Входит соседка: «Анатолий, я тут у Миши брала почитать книгу и забыла отдать. Возьми, пожалуйста». У него застучала кровь в висках. Это было Евангелие.

Андрей Полынский Сражался с магами монах // Православная энциклопедия "Азбука веры"

На пятом курсе руководством института был поставлен вопрос о его отчислении «за аморальное поведение» (посещение храма), а голосование вынесено на комсомольское собрание. Студенты-сокурсники отстояли своего товарища, посчитав, что вера в Бога не повод для исключения из высшего учебного заведения.

После окончания института женился, хотя женитьба была необычная: его духовный наставник, известный старец Троице-Сергиевой лавры, посоветовал ему стать монахом. Молодой человек был уже влюблён и серьёзно не воспринял совета старца, а благословение на женитьбу взял у архиерея. Узнав об этом старец вздохнул: «Теперь поделать нечего — благословение архиерея выше моего. Имей в виду, Анатолий, ты проживешь с ней 10 лет, она умрёт, у тебя останутся от неё двое детей, и ты всё равно станешь монахом».[1] В 1977 году скончалась его супруга, оставив ему на воспитание двоих детей.[2]

Научная и медицинская деятельность[править | править вики-текст]

С 1966 по 1991 год прошёл путь от ординатора, аспиранта, ассистента, доцента, до кандидата (позднее — доктора) медицинских наук и профессора кафедры детской невропатологии в Российском государственном медицинском институте.[3]

С 1985 по 1995 года исполнял обязанности главного невропатолога г. Москвы. C 1991 года руководил Реабилитационным центром для инвалидов, страдающих детским церебральным параличом.[4]

В настоящее время является заместителем заведующего кафедрой клинической физиологии и нелекарственных методов терапии ФПКМР РУДН.[5][6]

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Церковное служение[править | править вики-текст]

В декабре 1991 года он был рукоположён в сан дьякона и начал служить в храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне, недалеко от Реабилитационного центра.

В 1993 году пострижен в монашество на Валааме с дальнейшим прохождением послушания на Московском подворье Валаамского монастыря. В 1995 году рукоположён во иеромонаха.

Настоятель храма прп. Серафима Саровского — Патриаршего подворья при институте трансплантологии и искусственных органов Московской медицинской академии им И. М. Сеченова, сотрудник Российского православного университета.

С 1996 года — руководитель Реабилитационного душепопечительского центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского на Крутицком подворье. Центр занимается реабилитацией лиц с наркотический и алкогольной зависимостью и пострадавших от занятий оккультизмом и деятельности тоталитарных сект.[7]

15 апреля 2009 года в Храме Христа Спасителя в Москве Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан игумена.[8]

Литературное творчество[править | править вики-текст]

Кроме публикаций в области педиатрии и неврологии, является автор большого количества книг, посвященных наиболее острым проблемам российского общества, таким как наркомания, оккультизм, взаимоотношения медицины и Церкви.

Научные публикации
Научно-популярные и духовно-нравственные

Награды[править | править вики-текст]

Награждён правом ношения набедренника и золотого наперсного креста. В 2009 году возведён в сан игумена.

Ордена:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]