Ангва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Персонажи книг
Терри Пратчетта
серии Плоский мир
Подробности
Полное имя: Дельфина Ангва фон Убервальд
Описание: Сержант стражи
Сюжетные связи: Сэмюэль Ваймс,
Моркоу Железобетонссон
Местонахождение: Анк-Морпорк
Появление в книгах
Первое появление: «К оружию! К оружию!»
Другие детали
Замечания: Вервольф.

Дельфина Ангва фон Убервальд (англ. Delphine Angua von Überwald) — вымышленный персонаж книг серии по Плоскому миру Терри Пратчетта. Сержант-вервольф в Городской Страже Анк-Морпорка. Впервые появляется в книге «К оружию! К оружию!».

По-английски её имя произносится «Ангьюа» («Энгьюа») — напр. в аудиоверсии книги «К оружию», 2001 г. Сам Терри Пратчетт на форуме terrypratchettbooks.com писал: «Энг, как в слове anger, ю как в слове you, и a как в слове a thing» («it’s Ang as in Anger, u as in you, a as in a thing.»)[источник не указан 2207 дней]

Внешность и характер[править | править код]

Ангва высокая, голубоглазая пепельная блондинка с превосходной фигурой. Во время полной луны она вне зависимости от своего желания превращается в волка с длинной светлой шерстью. В любое другое время может перекидываться по своей воле. В волчьей форме её можно принять за породистого клатчского волкодава (очень редкая и дорогая порода). Обладает отличным нюхом и выносливостью, может видеть цвета запахов и эмоций.[1] Ангва является очень практичной и уравновешенной особой. Хотя она и не так цинична, как командор Сэмюэль Ваймс, она уравновешивает наивность своего молодого человека Моркоу. Порой она сомневается в том, такой ли он простодушный, каким кажется. Когда Ангва в человеческом облике, она является строгой вегетарианкой. Становясь же волком, склонна охотиться за курами на фермах, но всегда после этого возвращается и оставляет деньги, потому как считает, что это отличает её от животного.

Биография[править | править код]

Ангва, как и все её родичи, является оборотнем-вервольфом. Она младшая дочь барона Гая фон Убервальда, также известного как Сереброхвост. Её мать Серафина фон Убервальд, известная как Желтоклык, происходит из знатного орлейского рода Сокс-Блунберг. У неё есть два брата, Вольфганг и Андрей, и ныне покойная сестра Эльза. И Андрей, и Эльза — йеннорки (англ. yennorks) — то есть оборотни, которые не способны менять облик. Эльза застряла в человеческой форме, и Вольфганг убил её, как неполноценного оборотня. Андрей, также йеннорк, но застрявший в обличии волка, сбежал в Борогравию вскоре после убийства Эльзы, не дожидаясь, когда и его постигнет та же участь. Брат Ангвы Вольфганг был психически неуравновешен и жесток. Он верил в идею превосходства ликантропов над остальными расами Плоского мира и считал, что Убервальдом должны править оборотни. Отказавшись разделить взгляды своего семейства, Ангва уехала из Убервальда, решив, что убийство и поедание людей не является её жизненным принципом. Она вступила в Городскую стражу Анк-Морпорка, где познакомилась с капралом Моркоу Железобетонссоном.

Несколько позже в стражу вступила гном Шельма Задранец. В то время Ангва думала о возвращении в Убервальд. Она была огорчена, узнав, что Шельма, не подозревая о сущности Ангвы, считает всех оборотней настоящими монстрами. Ангва помогла ей раскрыть своё женское «я», подарив платья и косметику. Они подружились, и Задранец изменила своё мнение об оборотнях.

В «Пятом элефанте» Ангва сбегает в Убервальд. Моркоу, в компании пса Гаспода, следует за ней. После стычки с Вольфгангом, в результате которой Моркоу был ранен, Ангва решает вернуться в город. Она участвует в военной операции в книге «Пехотная баллада». В «Держи марку!» упоминается, что её служба в Страже создает многочисленные трудности преступникам. Она так же фигурирует в книге «Шмяк!», где приходится соперницей Салли фон Хампединг, нового стражника-вампира.

Библиография[править | править код]

Появляется в следующих книгах:

Экранизации[править | править код]

В фильме «Опочтарение» роль Ангвы играет Ингрид Болсай Бердал[2].

Упоминания[править | править код]

В честь Ангвы назван один из релизов Докувики[3]

Примечания[править | править код]

  1. Терри Пратчетт и Стивен Бригз «The Discworld Companion» (3rd ed.), London:Gollancz, 2003, стр. 18
  2. Hirons, Paul Sky1 goes back to Discworld... this time it's Going Postal. TV Scoop (6 July 2009). Проверено 6 июля 2009. Архивировано 22 января 2013 года.
  3. ru:releasenames [DokuWiki]

Литература[править | править код]