Ночная стража (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ночная стража
en: Night Watch (Pratchett novel)

Терри Пратчетт Ночная стража.jpg

Автор:

Терри Пратчетт

Жанр:

фэнтези

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

2002

Издатель:

Doubleday

ISBN:

ISBN 0-385-60264-2

Предыдущая:

Удивительный Морис и его дрессированные грызуны

Следующая:

Маленький свободный народ

«Ночная стража» (англ. Night Watch) — юмористическое фэнтези известного английского писателя Терри Пратчетта, написано в 2002 году. Обложка британского издания книги, нарисованная Полом Кидби, является аллюзией на картину Рембрандта «Ночной дозор».

Двадцать девятая книга цикла «Плоский мир», шестая из цикла о Страже.

Аннотация[править | править исходный текст]

По старой традиции, ежегодно 25 мая, когда в городе цветет сирень, некоторые жители города прикалывают к своим костюмам цветущие лиловые веточки. Всего на один день. Среди них Ваймс и Шнобби, С. Р. Б. Н. Достабль и Редж Башмак, леди из Гильдии Белошвеек и даже сам лорд Витинари… И каждый год в этот день, они приходят к нескольким могилам на городском кладбище, чтобы почтить память о погибших в дни Славной Революции.

Сюжет[править | править исходный текст]

25 мая Ваймс прикрепил к парадным доспехам цветок сирени и направился на деловую встречу с патрицием, но ему срочно пришлось покинуть дворец, потому что маньяка-убийцу Карцера, за которым уже давно безуспешно гоняется стража, наконец-то загнали в угол. Карцер убивает не из страсти к наживе, а из любви к убийству, и его излюбленная цель — стражники. Полицейские преследовали его до самого Незримого Университета и загнали на крышу библиотеки. Командор городской стражи Сэмюэль Ваймс лично собрался задержать преступника, но по роковому стечению обстоятельств именно в это время над Анк-Морпорком разразилась магическая буря невиданной силы. Библиотека Незримого Университета — само по себе место, пересыщенное магией, поэтому неудивительно, что когда ударил магический разряд, Ваймс и Карцер перенеслись в пространстве и времени, попав в Анк-Морпоркские Тени на тридцать лет назад.

В тексте содержится явная отсылка к книге Вор времени:

« «...Позднее говорили, что молния ударила в магазин часовщика на улице Искусных Умельцев, и в эту же секунду остановились все часы...» »

Пришельцы из будущего вызвали в прошлом ряд событий, которые могут нарушить ход истории. Так, Карцер убил и ограбил сержанта Джона Киля, который должен был стать начальником и наставником юного Сэма Ваймса. Если только начинающий службу в страже Сэм попадет в плохие руки, то Анк-Морпорк никогда не получит своего Командора Городской Стражи, Его Светлости герцога Анкского Сэмюэля Ваймса. Последствия могут оказаться катастрофическими и Монахи Истории, следящие за тем, чтобы определенные события обязательно происходили, просят Ваймса занять место сержанта Киля, чтобы объяснить самому себе, что значит быть хорошим полицейским.

Ваймс-Киль становится сержантом при оружии (приставом) (англ. Sergeant-at-Arms) в полицейском участке на улице Паточной Шахты, там же, где служит молодой Ваймс. Но и Карцер не остался без работы. Он тоже стал сержантом в особом подразделении Дневной Стражи — отряде Непоминаемых, своего рода тайной карательной полиции, учрежденной обезумевшим правителем города, лордом Ветруном (англ. Lord Winder). Многие горожане попадали в пыточные застенки всего лишь за неосторожно сказанное слово или за появление на улицах в неурочный час. Маньяк Карцер, с его страстью к убийствам, стал настоящей находкой для командира Непоминаемых, капитана Загорло.

Однако, правление лорда Ветруна надоело всем — аристократам, не знающим, что ещё можно ожидать от безумного патриция, и простым людям, уставшим от постоянного роста налогов, роста цен и комендантского часа. Против лорда Ветруна был составлен заговор, которым активно руководила леди Роберта Мизероль, тетушка Хэвлока Витинари.

Пока во дворце готовился переворот, народ вышел на улицы. Сначала люди собирались и протестовали, затем толпа начала громить полицейские участки и, наконец, на улицах появились баррикады. Несколько полицейских участков было разгромлено, в помощь Дневной Страже в город ввели кавалерию и началось то, что историки впоследствии назовут Славной Майской Революцией. И посреди этого хаоса единственным местом, где стражники и горожане не оказались по разные стороны баррикад, был полицейский участок на улице Паточной Шахты, которым командовал «сержант Киль», то есть Ваймс. Он не только не стал разбирать баррикады в соответствии с приказом из дворца, наоборот, он помог горожанам соорудить более эффективные препятствия, чтобы противостоять кавалерии. Благодаря его действиям кровопролитие было предотвращено.

« «...Именно так и рушатся миры, подумал Ваймс. Я был просто юным болваном, я не так смотрел на все это. Я думал, Киль возглавляет революцию. Интересно, думал ли и он так же?

Но я просто хотел сохранить мир на нескольких улочках. Я всего лишь хотел удержать горстку порядочных глуповатых людей подальше от тупой толпы, и бездумных повстанцев, и идиотской солдатни. Я, правда, правда надеялся, что мы сможем этого избежать...»

»

Ваймс-Киль также отправился в штаб-квартиру Непоминаемых, в поединке убил капитана Загорло и открыл пыточные застенки, где ему пришлось добить некоторых несчастных. Тем временем лорд Ветрун был успешно устранен студентом Гильдии Убийц Хэвлоком Витинари, который напугал его в буквальном смысле слова до смерти. Новым патрицием был избран лорд Капканс (англ. Lord Snapcase), оказавшийся немногим лучше своего предшественника. Всем участникам революции была объявлена амнистия, но новый правитель посчитал сержанта Киля слишком опасным для власти человеком и он приказал Карцеру, ставшему к этому времени уже капитаном и главой Дневной Стражи, устранить сержанта Киля. Карцер и отряд Непоминаемых попытались убить Ваймса-Киля, но Монахи Истории вернули Ваймса и убийцу в настоящее время, поскольку задача восстановления прошлого была успешно выполнена. В своем настоящем времени Ваймс схватил наконец Карцера и предал его законному суду.

Действующие персонажи[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  • В феврале 2008 года на радиоканале BBC Radio 4 прошла премьера пятисерийной радиопостановки романа «Ночная Стража». Старого Ваймса озвучивал актёр Филип Джексон.
  • В 2003 году роман был удостоен награды Prometheus Award
Порядок чтения книг
Предшественник:
«Удивительный Морис и его учёные грызуны»
29-я книга серии Плоский мир
Преемник:
«Маленький свободный народ»
Предшественник:
«Пятый элефант»
6-я книга цикла Городская стража
Преемник:
«Шмяк!»