Патриот (Плоский мир)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патриот
Патриот (Плоский мир).jpg
Общая информация
Автор Терри Пратчетт
Серия Плоский мир
Предыдущая Санта-Хрякус
Следующая Последний континент
Тип книга
Жанр фэнтези
Оригинальная версия
Название Jingo
Язык английский
Издательство Victor Gollancz
Год издания 1997
Русская версия
Переводчик С. Увбарх
Издательство Эксмо-Пресс
Год издания 2005
Страниц 560
ISBN 5-699-12041-6, 0-575-06540-0

«Патриот» (англ. Jingo, дословно: ура-патриот) — юмористическое фэнтези известного английского писателя Терри Пратчетта, написано в 1997 году.

Двадцать первая книга из серии цикла «Плоский мир», четвёртая книга из цикла о Страже.

Аннотация[править | править код]

Дорогие сограждане и все те, кто случайно забрел в Анк-Морпорк! Безусловно, все вы уже слышали, что из моря поднялась исконно анк-морпоркская земля, славный остров по имени Лешп. Однако всем известные внучатые племянники шакала, живущие по другую сторону моря, нагло брешут, будто это их исконная земля, хотя документы, подписанные и заверенные нашими почтенными историками, которым мы, анк-морпоркцы, всегда доверяли, — так вот эти документы однозначно подтверждают: Лешп — наш! Не дадим же отчизну в обиду! Патриоты мы или нет?! (Дабы сэкономить место, мы не приводим воззвание, распространявшееся между жителями Клатча. Желающим узнать его содержание следует заменить "Анк-Морпорк" на "Клатч".)

Сюжет[править | править код]

Посреди Круглого моря, ровно на половине пути между Анк-Морпорком и Клатчем, из воды поднимается древний остров Лешп (упоминавшийся, кстати, еще в одном из первых романов цикла). На беду, именно в это время и именно в этом месте оказываются две рыбачьих лодки — с гражданином Анк-Моркпорка и гражданином Клатча. Разумеется, каждый провозглашает Лешп территорией своей страны. «Патриоты мы или нет?!». И начинается то, что вы сами можете предположить. Ополчение, в которое идут мальчишки и дворецкие. Покушение на клатчского посла. Погромы клатчских лавок в Анк-Морпорке — лавок, чьи хозяева родились и выросли по эту сторону моря и ни разу не были в Клатче. Военный совет, на котором выясняется, что у Анк-Морпорка нет ни армии, ни денег, ни союзников. Пожар в клатчском посольстве. Война неизбежна…

Главные герои[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Порядок чтения книг
Предшественник:
«Санта-Хрякус»
21-я книга серии Плоский мир
Преемник:
«Последний континент»
Предшественник:
«Ноги из глины»
4-я книга цикла Городская стража
Преемник:
«Пятый элефант»