Мор (Плоский мир)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонажи книг
Терри Пратчетта
серии Плоский мир
Подробности
Полное имя: Мортимер
Описание: ученик Смерти
Сюжетные связи: Смерть, Изабель, Сьюзан
Местонахождение:
Появление в книгах
Первое появление: «Мор — ученик Смерти»
Другие детали
Замечания:

Мор (англ. Mort, сокращённое имя от Мортимер) — персонаж вымышленной вселенной Плоского мира в серии книг Терри Пратчетта. Ученик Смерти, отец Сьюзан Сто-Гелитской.

Мор родом из страны Октариновые луга. Высокий, рыжеволосый юноша с карими глазами, весь покрытый веснушками. Он отличался особой нескладностью и «казалось, состоял из одних коленок»[1]. Его отец, Лезек, фермер, специализировался на перегонке вин из обратнолетнего винограда. Однако Мор не проявлял заинтересованности в наследственном ремесле. Он был намерен разобраться в более важных предметах, например, докопаться до логической основы вселенной.

Как только Мор достаточно вырос, Лезек отправил его на ярмарку учеников найти мастера, который согласился бы взять его в подмастерья. Единственным, кто проявил заинтересованность, оказался сам Смерть, который выбрал Мора в ученики. За время обучения у Смерти он стал повыше ростом и научился держаться увереннее. После того, как Смерть предоставил Мору выполнять за него работу, взяв выходной, Мор постепенно начал приобретать черты Смерти — у него изменился голос, походка и в его глазах появились голубые огоньки, ведь как известно «смерть — есть тот, кто выполняет работу смерти». Однако он не до конца потерял человечность и, отправившись заменять Смерть, не забрал, а сохранил жизнь пятнадцатилетней принцессе Кели, нарушив тем самым ход естественной истории. Мрачный Жнец был чрезвычайно рассержен таким поворотом событий, и Мору пришлось вступить с ним в поединок, который он проиграл. Но Смерть проявил великодушие и даже даровал Мору дополнительные годы жизни, перевернув его жизнеизмеритель. Это произошло из-за того, что смерть увидел Сьюзан, переместившуюся во времени и наблюдавшую некоторое время за поединком.

Мор женился на приёмной дочери своего мастера — Изабель. После событий книги «Мор — ученик Смерти» Мор и Изабель покинули дом Смерти, вернулись в реальный мир, вновь став смертными, и поселились в Сто Гелите. У них родилась дочь — Сьюзан. Кели, ставшая к этому времени королевой, даровала Мору титул герцога Сто Гелитского. Через несколько лет Мор и Изабель погибли в катастрофе — их карета сорвалась с высокой скалы и рухнула в ущелье.

Девиз семейства Сто Гелитского — Non Timetis Messor, в переводе «Не бойся жнеца».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Терри Пратчетт и Стивен Бригз «The Discworld Companion» (3rd ed.), London:Gollancz, 2003, стр. 288

Литература[править | править вики-текст]

  • Терри Пратчетт «Мор — ученик Смерти», М:ЭКСМО, 2001
  • Терри Пратчетт «Роковая музыка», М:ЭКСМО, 2002
  • Терри Пратчетт и Стивен Бригз «The Discworld Companion» (3rd ed.), London:Gollancz, 2003
  • Andrew M. Butler. An unofficial companion to the novels of Terry Pratchett. — Greenwood World Pub., 2007. — 472 p. — ISBN 9781846450433.