Коэн-Варвар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Персонажи книг
Терри Пратчетта
серии Плоский мир
Коэн-Варвар на обложке книги «Последний герой», иллюстрация Пола Кидби
Подробности
Полное имя: Коэн-Варвар (Чингиз Коэн)
Описание: Старый, но всё ещё великий варвар
Сюжетные связи: Серебряная Орда
Местонахождение: Агатовая империя и весь Плоский мир
Появление в книгах
Первое появление: «Безумная звезда»
Другие детали
Замечания: Завоевал и некоторое время правил Агатовой Империей

Коэн-Варвар (англ. Cohen the Barbarian) — персонаж книг серии по Плоскому миру Терри Пратчетта.

Настоящее имя Коэна-Варвара — Чингиз Коэн. Самый известный на Плоском Мире герой[1], ставший легендой уже при жизни. Несмотря на почтенный возраст не только не прекращает совершать подвиги, но и ухитряется стать Повелителем Агатовой империи[2].

Описание персонажа[править | править код]

Коэн родился в одном из варварских племен, которые кочуют по ледяным равнинам, раскинувшимся по другую сторону Пупа от Круглого моря. Когда ему исполнилось одиннадцать лет, отец выгнал его из племени и с тех пор он живёт своим умом. В течение всей своей продолжительной жизни, Коэн был героем и занимался обычными геройскими деяниями[3], а именно — поиском сокровищ, ограблением развалин древних храмов, спасением девственниц от рук сумасшедших жрецов и общем разрушением планов злобных властелинов.

Когда мы впервые встречаем Коэна в книгах, он уже довольно стар. Коэн невысокий, очень худой и лысый старик. Его точный возраст никому не известен. Сам Коэн говорит, что ему между 90 и 95 годами. У него седая борода до колен, тоненькие ножки с варикозными венами и жилистое, мускулистое тело, покрытое шрамами. Во время своих приключений Коэн потерял один глаз и теперь он закрывает пустую глазницу чёрной повязкой. Примерно в это же время он потерял и все свои зубы, но обзавелся вставной челюстью, сделанной из зуба тролля, которые, как всем известно, представляют собой алмазы. Он ездит верхом на такой же, как и он сам тощей и жилистой лошади, к седлу которой приторочен резиновый круг. Резиновый круг спасает его от геморроя, но Коэн страдает также от прострела, артрита, радикулита и несварения желудка.

Более молодые соперники зачастую недооценивают Коэна, наивно полагая, что какой-то там старикашка вряд ли окажется серьёзной проблемой. Однако, довольно скоро перед ними открывается простая истина — варвар-герой, доживший до глубокой старости, должен быть действительно очень и очень хорош в своем деле.

Как и всякий варвар, Коэн, довольно прямолинейно смотрит на мир, он верит, что обычно люди действительно имеют в виду то, о чём говорят. Например, если захваченный пленник заявляет, что он скорее умрет, чем предаст своего господина, то с ним и возиться не стоит, а надо быстренько умертвить. Этот подход привел к гибели нескольких стражников и придворных при захвате Агатовой Империи, которые не сразу осознали свои опасные заблуждения. Тем не менее, за свою долгую жизнь он приобрел довольно философское отношение к жизни, подкрепленное природным здравым смыслом. Так, на вопрос, что по его мнению является величайшими жизненными благами, он ответил: «горячее водоснабжение, хорошие дантисты и мягкая туалетная бумага».

Коэн умеет читать, правда не слишком сложные тексты, но писать он так и не научился, поэтому вместо подписи ставит крестик. Тем не менее, он считается автором руководства «Всиго за 7 Дней Я Зделаю Тибя Гироем-Варваром!». Существуют неоспоримые свидетельства, что в публикации сего труда принимал непосредственное участие С. Р. Б. Н. Достабль.

В книге «Интересные времена» Коэн решает наконец-то выйти в отставку. Чтобы обеспечить себе спокойную старость, он объединил группу своих товарищей, таких же престарелых героев-варваров, в «Серебряную орду» и захватил трон Агатовой Империи. (Возможная пародия на Конана-Варвара, ставшего королём Аквилона, и Золотую Орду Чингисхана и завоевание им Поднебесной Империи — Китая). Став императором, Коэн некоторое время довольно успешно правил, но беззаботная жизнь и приближающийся конец жизни стали действовать ему на нервы. Как настоящий герой, Коэн не мог мириться с тем, что дни его сочтены и решил устроить напоследок подвиг, который никто не сможет ни повторить, ни превзойти. Вместе с «Серебряной Ордой» он задумал вернуть богам Дунманифестина то, что было украдено у них самым первым вором в истории Диска — огонь. Разумеется, задуманное им возвращение огня должно было сопровождаться грохотом и разрушением жилища богов, а заодно и самого мира, но в этом и была вся привлекательность их плана — уходить, так с музыкой и кто-то должен ответить за то, что героям позволили стареть и умирать.

Но сопровождающий Орду в их последнем приключении бард, вместе свалившимися с Луны Ринсвиндом и Моркоу объяснили Коэну, что если мир погибнет, то некому будет помнить их подвиги и некому будет слушать песни, сложенные в их честь. Поэтому Коэн в последнюю минуту отказывается от своего плана.

Герои прыгают в пропасть, вместе с бочонком пороха, который они готовили в подарок богам. Трудно сказать, что произошло с ними потом. Их тела так и не были найдены, а Валькирии, которые явились за ними, чтобы унести их в Вальгаллу, жаловались, что банда стариканов угнала у них лошадей. С тех пор о Коэне ничего больше не было слышно. Но кто знает…

Про семейную жизнь Коэна известно мало. На какое-то время он связал свою жизнь с Бетан — спасенной им от друидов молодой девушкой. Продолжалось это, однако, не слишком долго. Известно, что у Коэна есть дети — в книге «Последний герой» говорится, что у него их примерно дюжина. В книге «Посох и шляпа» одной из главных действующих лиц является его дочь Канина.

Коэн-варвар является персонажем[править | править код]

в книгах[править | править код]

в фильмах[править | править код]

Прочее[править | править код]

  • Компания Micro Art Studio выпустила сувенирную металлическую фигурку Коэна-Варвара, основанную на изображении Пола Кидби[6]
  • На открытии улиц Treacle Mine Road и Peach Pie Street в городе в Винкантон (графство Сомерсет) присутствовали актеры в образах Коэна-варвара и его головорезов[7].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Михаил Назаренко. Цвет волшебства. Рецензия. «Реальность фантастики» (2004). Архивировано 20 июля 2013 года.
  2. Борис Невский. Самый плоский из миров — Вселенная и герои Терри Пратчетта. «Мир Фантастики» (январь 2004). Архивировано 21 мая 2013 года.
  3. Chris Matarazzo. Terry Pratchett’s Cohen the Barbarian and You (англ.). Архивировано 20 июля 2013 года.
  4. IMDb - The Colour of Magic (англ.) на сайте Internet Movie Database
  5. Nathan Lee. Fantasy With Comedy (англ.). The New York Times (29 January 2009).
  6. Micro Art Studio — Discworld Miniatures — Cohen the Barbarian (англ.). Архивировано 20 июля 2013 года.
  7. Борис Невский. Отблески Плоского мира. «Мир Фантастики» (7 апреля 2009). Архивировано 20 июля 2013 года.