Англо-Бурская война (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Great Boer War 1900.jpg

«The Great Boer War» — книга Артура Конан Дойла, впервые изданная в Великобритании в 1900 году.

Артур Конан Дойл принимал участие во второй англо-бурской войне в качестве военного врача и стал первым историком этой войны. Первое издание его книги вышло в конце 1900 года, когда война, по всеобщему мнению в Великобритании, подходила к концу, и поэтому последняя глава первого варианта называлась «Конец войны». Однако на самом деле мир был подписан лишь 31 мая 1902 года, и между 1900 и 1902 годами книга Конан Дойла выдержала 18 изданий; автор постоянно дополнял свой труд новыми главами.

Первый русский перевод книги был сделан в 2004 году О. Строгановой и В. Феоклистовой. Под названием «Англо-Бурская война (1899—1902)» книга была выпущена издательством «Эксмо».

Содержание[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть полный текст книги «The Great Boer War»

Как пишет сам автор в предисловии к последнему изданию, он «постарался сделать всё, на что способен, чтобы дать ясное и правдивое изложение событий», при этом он честно подчеркнул, что доступных материалов относительно последнего периода войны может быть недостаточно для детальной и завершённой хроники.

Окончательный вариант работы состоит из 39 глав. Она описывает хронику войны начиная от образования бурских государств и заканчивая кампаниями 1902 года и заключительным миром.