Армази (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расположение района Мцхета и города Армази на карте Грузии

Армази (груз. არმაზი) или Армазцихе (груз. არმაზციხე) — место в Грузии, в 2 км к северо-западу от Мцхеты и в 22 км к северу от Тбилиси. Является частью исторической Большой Мцхеты. На этом месте находился древний город Армази, столица Иберского царства. Армази особенно процветал в первые века нашей эры и был разрушен арабским вторжением 730 года.

Археология[править | править код]

Шестиколонный зал в армазском дворце, I век

Мелкие раскопки на территории Армази, осуществлявшиеся в 1890 году, раскрыли плинтус глинобитных стен города с каменными ступеньками. Также было расчищено двухкомнатное помещение, где обнаружили каменные осколки женского торса I века. С 1943 по 1948 год были проведены крупномасштабные раскопки под руководством Андриа Апакидзе из Грузинской АН, возобновившиеся в 1985 году и идущие до сих пор.

Они показали, что глинобитные крепостные стены и башни, построенные на постаменте из тёсаных камней в первой половине I века, окружали территорию холма площадью в 30 га. Здания в пределах стен были расположены на террасах.

Были определены три культурных слоя: ранний принадлежит III—IV векам до н. э. (Армази I), средний III—I века до н. э. (Армази II) и поздний относится к I—VI векам н. э. (Армази III).

Армази I построен из массивных каменных блоков, образующих неприступный фундамент, но стены выложены из сырцового кирпича. В нём находится большой шестиколонный зал с черепичной крышей. В Армази II располагается храм с апсидой. Армази III — самый богатый слой, сделанный из аккуратно отёсанных каменных блоков, соединённых между собой известковым раствором и металлическими хомутами. Среди сохранившихся построек: царский дворец, несколько богато украшенных могил, бани и небольшой каменный мавзолей[1].

Армази в настоящее время является частью Национального археологического музея-заповедника Большая Мцхета[2].

История города[править | править код]

Основание[править | править код]

Руины армазской цитадели

Археологические свидетельства говорят о том, что древний Армази был гораздо более обширным, чем сейчас. Стратегическое положение города было продиктовано лёгким доступом к Даряльскому ущелью — главной дороги на Большом Кавказе, по которой скифы вторгались на древний Ближний Восток.

Название города и его акрополя Армазцихе (არმაზციხე, буквально: цитадель Армази) обычно считают производными от Армази — имени главного божества языческого пантеона Иберии. Имя упоминается в ранне-средневековой грузинской истории, хотя оно, безусловно, гораздо старше и отражено в классическом имя Армастика или Гармозика у Страбона, Плиния, Птолемея, и Диона Кассия.

Согласно средневековым грузинским летописям, Армазцихе был основан в III веке до н. э. царём Иберии Фарнавазом I на месте, до сих пор известном, как Картли. Эта крепость стояла на современной горе, Багинети, что на правом берегу реки Кура, в месте её слияния с рекой Арагви. Другая цитадель, Цицамури (წიწამური) или Севсамора из классических авторов, стояла как раз напротив, на левом берегу реки Арагви и контролировала пути к горе Казбек[1].

Даже после повышения Мцхеты, как столица Иберии, Армази остаётся святым городом иберийского язычества и один из оборонительных пунктов Мцхеты. Крепость была захвачена в 65 году до н. э. римским полководцем Помпеем во время его кампании по борьбе с иберийским царём Артагом. Разрушенную постройку того времени за рекой Кура до сих пор называют «Помпеев мост».

Расцвет[править | править код]

Расцвет Армази — это время когда Иберия была союзником римского императора. Каменные стелы, найденные в Армази в 1867 году сообщают о том, что римский император Веспасиан укрепил город Армази иберийского царя Митридата I в 75 году[3]. Эти стены построены так, чтобы заблокировать выход из Южных Дарьял, что было вероятно предупредительной мерой против алан, которые часто совершали набеги на протяжении всей кавказской границы римской Империи.

Расшифрованный и опубликованный профессором Георги Церетели в 1941 году, текст армазской билингвы:
«Я, Серафита, дочь Зеваха, младшего питиахша царя Фарсмана, жена Иодмангана-победоносца (военачальника) и много побед одержавшего (сделавшего) двороуправителя царя Хсефарнуга — сына Агриппы, двороуправителя царя Фарсмана. Горе тебе, которая была молодая. И столь хорошая и красивая была, что никто не был ей подобен по красоте. И умерла 21 году (жизни)».[4]

В течение этого периода, Армази управляется наследственными питиахш, (примерно тоже, что и сатрап или наместник царя). Питиахш были вторыми лицами в иерархии Иберского царства. При раскопках некрополя правящей династии были найдены два камня с выгравированными портретами двух питиахш: Аспарух (вероятно, современник римского императора Адриана, правил в 117—138 годах н. э.), Зевах (правил в 150 году н. э.), редкий пример аутентичного дохристианского грузинского портрета[5]. Надписи на арамейском упоминают также царского архитектора и эпитропоса (надзиратель-управляющий).

Армази играл центральную роль в древней грузинской культурной жизни и в развитии местной эпиграфики, до изобретения грузинского алфавита в V веке. Среди ряда интересных надписей найденных в Армази, наиболее важной является греко-арамейская эпитафия («армазская билингва») почтившая память недолго жившей Серафиты и её благородное происхождение. Надпись содержит необычную по форме и начертанию букв, версию арамейского алфавита, которая стала известна как «армазское письмо». Эта находка подтверждает, что грузинское письмо генетически связано с разновидностью восточноарамейского письма (эллинистического периода), от которого происходит ряд письмен народов Востока[6]

Руины монастыря святой Нины на территории Армази

Упадок[править | править код]

При переносе грузинской столицы в Тбилиси в конце V или в начале VI века, Армази постепенно пришёл в упадок, но по-прежнему имел своих собственных высокопоставленных комендантов. Город был окончательно разрушен и стёрт с лица земли в 736 году арабским полководцем Мухаммадом ибн Марваном (в будущем — омейядский халиф Марван II)[1].

Город Армази никогда с тех пор не возрождался, но на его территории был построен монастырь святой Нины, между 1150 и 1178 годами, от которого ныне тоже остались руины.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  1. 1 2 3 Lang David Marshall Armazi (англ.) // Encyclopædia Iranica. — 15 декабря 1986.
  2. Georgian Museums: National Archaeology Museum-Reserve of Greater Mtskheta. (недоступная ссылка) Ministry of Culture, Monuments Protection and Sports of Georgia.
  3. Sherk, Robert K. (1988), The Roman Empire: Augustus to Hadrian, p. 128-9. Cambridge University Press, ISBN 0-521-33887-5.
  4. Алано-Георгика 1993. № 1, с. 168.
  5. Lang, David Marshall Asparukh (англ.) // Encyclopædia Iranica. — 15 декабря 1987.
  6. Грузинское письмо // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (автор Церетели Г. В.)

Ссылки[править | править код]