Арриги де Казанова, Жан-Тома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Тома Арриги де Казанова
фр. Jean-Thomas Arrighi de Casanova
Jean-Thomas Arrighi de Casanova.jpg
генерал Жан-Тома Арриги де Казанова, герцог Падуанский
Дата рождения

8 марта 1778(1778-03-08)

Место рождения

Корте, Корсика

Дата смерти

22 марта 1853(1853-03-22) (75 лет)

Место смерти

Париж

Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция

Род войск

Кавалерия

Звание

Дивизионный генерал

Командовал

1-м драгунским полком (1803-06),
гвардейскими драгунами (1806-09),
3-й дивизией тяжёлой кавалерии (1809-10),
3-м кавалерийским корпусом (1813-14)

Сражения/войны

Война Первой коалиции, Египетский поход Бонапарта, Война Второй коалиции, Война третьей коалиции, Война четвёртой коалиции, Война Пятой коалиции, Война Шестой коалиции

Награды и премии
Кавалер ордена Почётного легиона Офицер ордена Почётного легиона Командор ордена Почётного легиона
Великий офицер ордена Почётного легиона Орден Железной короны (Итальянское королевство) Кавалер ордена Воссоединения
Ordre Royal et Militaire de Saint-Louis Chevalier ribbon.svg
Commons-logo.svg Жан-Тома Арриги де Казанова на Викискладе

Жан-Тома (Жан Туссен) Арриги́ де Казанова герцог Падуанский (фр. Jean-Thomas Arrighi de Casanova) (1778—1853) — генерал Наполеоновской армии; дальний родственник Бонапартов (двоюродный кузен матери Наполеона).

Биография[править | править вики-текст]

Жан-Тома Арриги де Казанова родился на Корсике, в городе Корте 8 марта 1778 года, сын генерального королевского адвоката.

В 1796 году поступил на службу во французскую армию и под покровительством Жозефа Бонапарта сражался в Италии, затем в качестве секретаря посольства находился в Парме и Риме. В 1798 году он участвовал в Египетской экспедиции, после битвы у Пирамид был назначен адъютантом генерала Бертье; в Сирии был сильно ранен во время сражения при Сен-Жан д'Акр. За это дело он был награждён почётной саблей.

По возвращении из Египта Арриги в рядах 1-го драгунского полка храбро сражался при Маренго.

В кампании 1805 года Арриги был в сражениях под Вертингеном и Ульмом, за отличие был награждён орденом Почётного легиона. За мужество, проявленное в сражении при Аустерлице он был произведён в полковники гвардейской кавалерии.

В Прусской кампании 1807 года Арриги бился под Фридландом и за отличие награждён был чином бригадного генерала. Личное мужество Арриги обратило на него внимание Наполеона, который в 1808 году дал ему титул герцога Падуанскаго и богатые поместья в Германии.

В 1809 году, командуя бригадой гвардейских драгун, Арриги отличился под Асперн-Эсслингом и был произведён в дивизионные генералы. Вслед за тем, 25 мая, он получил в командование 3-ю кирасирскую дивизию. В сражении под Ваграмом Арриги со своими кавалеристами оказал неоценимое содействие успеху пехотных дивизий Груши и Монбрена. После этого сражения Арриги был назначен генеральным инспектором кавалерии.

В 1812 году Наполеон поручил ему заведовать обороной берегов Франции и формировать резервы для Великой армии.

В кампании 1813 года Арриги командовал III кавалерийским корпусом. Наполеон нашёл, однако, Арриги недостаточно способным к управлению крупными конными массами и назначил его сперва генерал-инспектором этапов, а затем и военным губернатором Лейпцига, однако спустя недолгое время Арриги снова вернулся к командованию корпусом и с отличием участвовал в сражении при Денневице, где сумел нейтрализовать атаки прусских и шведских войск, там самым обеспечив благополучное отступление маршала Нея. В Битве народов под Лейпцигом корпус Арриги, увлёкшись погоней за донскими казаками, был внезапно атакован четырьмя гусарскими полками Блюхера и был вынужден отступить под защиту городских стен.

В кампанию 1814 года Арриги участвовал в сражениях при Ножане и Лаоне, а также при обороне Парижа, где под ним была убита лошадь.

В 1815 году он был возведён Наполеоном в пэры Франции и назначен губернатором на Корсику, но уже 24 июня 1815 г. изгнан из Франции, жил в Ломбардии; амнистированный в 1820 г., он вернулся во Францию лишь в 1848 году, когда был избран представителем Корсики при французском правительстве, с 1852 года был сенатором и директором дома Инвалидов.

Умер 22 марта 1853 года в Париже. Впоследствии имя Арриги де Казановы было выбито на Триумфальной арке в Париже.

Его сын, Луи Арриги де Казанова, был министром внутренних дел при Наполеоне III.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]