Архистратиг Михаил (Куровский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Архистратиг Михаил
Страна
Местоположение Юзовка
Архистратиг Михаил перед Свято-Преображенским собором в Донецке

Архистрати́г Михаи́л — скульптура архангела Михаила — небесного покровителя Киева. Архитекторы Георгий Куровский, Владимир Приймак, Руслан Кухаренко, скульптор Николай Олейник.

Скульптура представляет собой фигуру архангела в виде худощавого юноши в полный рост, одетого в длинный развевающийся плащ. В правой руке у архангела меч, а в левой — щит.

Первоначально скульптура была установлена в Киеве на площади Независимости, перед входом в Главпочтамт (сейчас на этом месте расположен постамент с глобусом). Скульптура стояла на колонне из белого мрамора, привезенного из Италии.

В 2001 году было принято решение заменить скульптуру на более внушительную и её убрали с площади. При демонтаже скульптуры из постамента вывалился большой камень и покалечил несколько человек. Вместо неё на вновь построенных на площади Лядских воротах была установлена скульптура работы Анатолия Куща. Киевлянам новая скульптура не понравилась. Власть и духовенство в дальнейшем высказали мнение о необходимости её смены на другую[1][2][3][4].

Скульптуру планировали подарить Харькову в годовщину его 350-летия, но в итоге памятник подарили Донецку. Донецк взамен подарил Киеву копию пальмы Мерцалова.

Скульптура была установлена в мае 2002 года у Свято-Преображенского собора в Донецке. При открытии присутствовал городской голова Киева Александр Омельченко.

На постаменте памятника надпись на украинском языке:

Архангел Михаил
Пусть хранят вас
силы небесные!
Жители г. Киева дончанам
от чистого сердца
Май 2002 г.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Памятники и памятные знаки // Всё о Донецке: справочное пособие. — Донецк: Донбасс, 2003. — С. 156—162. — ISBN 5-7740-0782-0..