Памятник экипажу бронепоезда «Таращанец»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник экипажу бронепоезда «Таращанец»
Пам'ятник екіпажу бронепоїзда «Таращанець» у Новій Дарниці Київ.JPG
Страна Украина
Город Киев
Скульптор В. И. Зноба
Архитектор Е. А. Пыльник
Дата основания 21 сентября 1974
Строительство 19731974 годы
Высота 3,3 метра

Памятник экипажу бронепоезда «Таращанец» — монумент в честь героев красноармейского бронепоезда «Таращанец», которые в августе 1919 года почти 6 суток защищали от деникинцев Дарницкий железнодорожный узел, в ночь на 30 августа, отвергнув предложение сдаться в плен, члены экипажа подорвали бронепоезд и погибли вместе с ним (командир — Л. Ломакин, комиссар — В. Форте, машинисты — С. Сухоцкий, В. Иванов, И. Акуцов, кочегары — Н. Прокопович, Н. Дорошенко, матросы-черноморцы.).

Открыт в Киеве 21 сентября 1974 года.

Авторы: скульптор В. И. Зноба., архитектор Е. А. Пыльник. Расположен в Киеве в сквере на Ялтинской улице.

Общая высота памятника 3,3 метра. На гранитном пьедестале — 7 бронзовых фигур, символизирующих семерку из команды «таращанцев» в момент принятия решения: погибнуть, но не сдаваться. Постамент выполнен из черного полированного лабрадорита высотой 0,4 метра. На передней части пьедестала памятника на (вертикальной) гранитной плите выбиты слова о рейде «таращанцев», левее на земле кусок брони с высеченными словами «Здесь похоронены герои „таращанцы“, которые отдали жизнь за власть Советов. Вечная вам память и слава!».

Скульптурная группа экипажу бронепоезда «Таращанец» входит в перечень из 105 памятников и памятных знаков советской эпохи, которые до сих пор находятся на улицах Киева и «подлежат демонтажу».[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]