Памятник экипажу бронепоезда «Таращанец»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник экипажу бронепоезда «Таращанец»
Пам'ятник екіпажу бронепоїзда «Таращанець» у Новій Дарниці Київ.JPG
50°25′42″ с. ш. 30°39′16″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Город Киев
Скульптор В. И. Зноба
Архитектор Е. А. Пыльник
Дата основания 21 сентября 1974
Строительство 19731974 годы
Высота 3,3 метра

Памятник экипажу бронепоезда «Таращанец» — монумент в честь героев красноармейского бронепоезда «Таращанец», которые в августе 1919 года почти 6 суток защищали от деникинцев Дарницкий железнодорожный узел, в ночь на 30 августа, отвергнув предложение сдаться в плен, члены экипажа подорвали бронепоезд и погибли вместе с ним (командир — Л. Ломакин, комиссар — В. Форте, машинисты — С. Сухоцкий, В. Иванов, И. Акуцов, кочегары — Н. Прокопович, Н. Дорошенко, матросы-черноморцы.).

Открыт в Киеве 21 сентября 1974 года.

Авторы: скульптор В. И. Зноба., архитектор Е. А. Пыльник. Расположен в Киеве в сквере на Ялтинской улице.

Общая высота памятника 3,3 метра. На гранитном пьедестале — 7 бронзовых фигур, символизирующих семерку из команды «таращанцев» в момент принятия решения: погибнуть, но не сдаваться. Постамент выполнен из черного полированного лабрадорита высотой 0,4 метра. На передней части пьедестала памятника на (вертикальной) гранитной плите выбиты слова о рейде «таращанцев», левее на земле кусок брони с высеченными словами «Здесь похоронены герои „таращанцы“, которые отдали жизнь за власть Советов. Вечная вам память и слава!».

Скульптурная группа экипажу бронепоезда «Таращанец» входит в перечень из 105 памятников и памятных знаков советской эпохи, которые до сих пор находятся на улицах Киева и «подлежат демонтажу».[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]