Памятник советским гражданам и военнопленным, расстрелянным в Бабьем Яру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник «Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру».
Kiev BabiYar Victims Monument .jpg
50°28′27″ с. ш. 30°26′59″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Местоположение Киев, Бабий Яр (ул. Елены Телиги, метро «Дорогожичи»)
Автор проекта Скульпторы: М. Лысенко, А. Витрик, В. Сухенко, архитекторы: А.  Игнащенко, Н. Иванченко, В. Иванченков
Строительство ?
установлен в 2 июля 1976 году
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png

Памятник «Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру» — монумент в память о более, чем ста тысячах гражданских лиц и военнослужащих СССР[1], попавших в плен и уничтоженных оккупантами и коллаборационистами в Бабьем Яру во время Великой Отечественной войны.

Во время немецкой оккупации Киева в 1941—1943 годах Бабий Яр стал местом массовых расстрелов немецкими оккупантами мирного населения в абсолютном большинстве — евреев, которых расстреливали по этническому признаку, и которым было приказано явиться на территорию Бабьего яра. Кроме них убивали цыган (тоже по этническому признаку), а также некоторых партийных и советских активистов, подпольщиков и других[2].

Памятник был установлен 2 июля 1976 года (на территории впоследствии названной Национальный историко-мемориальный заповедник «Бабий яр») в г. Киеве, между ул. Дорогожицкой, Е. Телиги, Мельникова и Оранжерейной. Расположен в верховьях Бабьего яра. До современной застройки здесь находился один из самых больших в Киеве оврагов — длина около 2,5 км, глубина свыше 50 м. По его дну протекал одноимённый ручей, взятый в настоящее время в коллектор.

Авторы монумента — скульпторы академик АХ СССР, народный художник СССР М. Г. Лысенко, А. Витрик, В. Сухенко, арх. А. Игнащенко, Н. Иванченко, В. Иванченков. Президент фонда «Холокост» Алла Гербер и Дмитрий Прокудин отметили, что реализованный вариант памятника использует исковерканную идею архитекторов Е. Жовнеровского и И. Каракиса:

Проект Жовнеровского и Каракиса имел успех, планировка была признана одной из лучших, однако Жовнеровскому и Каракису предложили улучшить проект и сделать второй вариант. Второй вариант также не соответствовал «требованиям». Затем памятник был заказан другому художнику. При этом было нарушено элементарное правило проведения подобных конкурсов: тот, кто в нём не участвовал, но все проекты видел, не имеет права делать памятник. За основу была взята планировка Жовнировского и Каракиса, но она была изуродована до неузнаваемости[3]

Объявление немецкого командования

Памятник представляет собой многофигурную композицию из бронзы. Перед ним установлена металлическая плита с надписью по-украински: «Здесь в 1941—1943 годах немецко-фашистскими захватчиками были расстреляны свыше ста тысяч граждан города Киева и военнопленных». В 1989 слева и справа от неё прикрепили такие же плиты с надписями на русском языке и на идише.

Примечания[править | править код]

  1. По некоторым оценкам — число жертв расстрелов от 70 до 200 тысяч человек
  2. Существуют ошибочные данные о расстреле в Бабьем Яру членов Организации украинских националистов (сторонников А. Мельника), на самом деле их расстреливали в гестапо, которое находилось на улице Владимирской, в здании современного СБУ и хоронили предположительно на Лукьяновском кладбище
  3. Гербер А., Прокудин Д. // Мы не можем молчать — Школьники и студенты о Холокосте / Под ред. И. Альтмана. — Москва: Фонд «Холокост», 2005. — С. 211—212.

Ссылки[править | править код]