Архитектура Израиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архитектура Израиля состоит из множества различных стилей зданий, так как страна этнически неоднородная и каждая из наций принесла что-то своё, новое в оформление различный сооружений. Также строительство зданий происходит с учётом местных климатических и ландшафтных особенностей. В Израиле имеются: замки крестоносцев, исламские медресе, византийские церкви, бывшие дома темплеров, здания в стиле Баухаус, арабские минареты, купола русской православной церкви и высокие современные небоскребы.

Стили архитектуры[править | править вики-текст]

Для строительства зданий в Израиле использовался Иерусалимский камень и металл

Арабы строили небольшие каменные дома на склонах холмов, с плоскими или купольными крышами. Крестоносцы построили крепости на стратегических вершинах холмов. Христиане строили церкви. Темплеры построили дома с черепичными крышами, по аналогии с немецкой деревней. Во времена Британского мандата в Палестине был принят закон, согласно которому, все строительство в Иерусалиме, должно было быть из иерусалимского камня. Также в эти времена в пригородах стали создавать сады. В первые годы независимого существования, в Израиле построили много многоквартирных домов для размещения новых иммигрантов, чтобы заменить хижины и прочие временные сооружения. В 2003 году ЮНЕСКО провозгласило «Белый город» Тель-Авива всемирным культурным наследием за «выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века». Несмотря на рост цен недвижимости, небоскребы строят по всей стране. Башня Моше Авив в Рамат-Гане является самым высоким зданием в Израиле на сегодняшний день.[1]

Традиционный сельский дом[править | править вики-текст]

До конца 19 - го века традиционный арабский сельский дом в деревнях Палестины на территории нынешнего Израиля состоял из комнат, разделенных на уровни в соответствии с различными функциями, выполняемыми в доме:

  • Rawiyeh - нижний уровень на высоте двора считается "грязной" часть дома, который используется для хранения и укрывались скота.
  • Mastabeh - более высокий жилой уровень используемый для сна, еды, приема гостей и хранения вещей.
  • Сида (галерея) - общая площадь жилых помещений над мастабой, используется в основном для сна[2].

Дом во второй половине 19 - го века характеризуется поперечным сводом над традиционным домом, создавая пространство между полом с скотом в нижней комнате и жилой частью. Отдельный вход делался в каждый отсек здания.

За пределами деревни строились укрепленные дома. Они имели два этажа: приподнятый цокольный этаж с маленькими окнами использовался для выращивания скота и хранения товаров, отдельный жилой этаж с большими окнами и балконами использовался для проживания жителей.

Галерея[править | править вики-текст]

Архитекторы[править | править вики-текст]

Ведущими архитекторами Израиля начала 1950 - х годов были Дов Карми, Зеэв Рехтер и Арье Шарон. Рудольф (Реувен) Тростлер (Trostler) сыграл важную роль в проектировании промышленных зданий страны. Дора Гэд разработал интерьеры Кнессета, Музея Израиля, первые крупные отели страны, Еврейскую национальную и университетскую библиотеку. Амнон Нив разработал проект здания Moshe Aviv Tower - самого высокого здания в Израиле. Дэвид Резник выиграл премии Израиля в области архитектуры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Encyclopedia of Zionism and Israel, New York, 1971 "Architecture and Town Planning in Israel, " Vol. 1, стр. 71-76
  2. История архитектуры в Израиле

Ссылки[править | править вики-текст]