Афина и Минерва на монетах Античности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Греческая Афина Паллада и римская Минерва

Афина в древнегреческой мифологии — дочь Зевса, богиня-девственница, покровительница Аттики и Афин, где в её честь был воздвигнут храм Парфенон. В Древнем Риме ей соответствовал культ Минервы. Эти богини часто изображались на монетах соответственно Древней Греции и Древнего Рима.

Афина и Минерва в греко-римской мифологии[править | править код]

Афина почиталась как богиня войны, права, искусств, мудрости, земледелия и др. К её атрибутам относятся шлем, щит, копье и айгис (кованый нагрудный панцирь Зевса с горгонейоном — изображением головы медузы Горгоны). Священными для Афины являются сова, змея, петух, оливковое дерево. Афина встречается на греческих и римских монетах очень часто. Так, на афинских монетах изображена то голова Афины в шлеме, то вся богиня с оружием[1].

В Древнем Риме культ Афины был приравнен к культу Минервы[1].

Афина и Минерва на монетах[править | править код]

Статер Македонского царства, отчеканенный между 332 и 323 годами до н. э., с изображением Афины в коринфском шлеме на аверсе[2]
Ауреус Домициана, отчеканенный около 90—91 годов, с изображением Минервы на реверсе[3]

Афина встречается на греческих и римских монетах очень часто. Так, на афинских монетах изображена то голова Афины в шлеме, то вся богиня с оружием[1]. Так, например, голова Афины в шлеме чеканилась на золотых статерах Македонского царства в годы правления Александра Великого[2].

Минерва чеканилась на ауреусах Домициана[3], Коммода[4], Каракаллы[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]