Ахелой (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Ахело́й
Ахело́й
42°38′56″ с. ш. 27°38′53″ в. д.HGЯO
Страна Болгария
Регион Юго-Восточный
Область Бургасская область
община Поморие
Кмет#Болгария|Кмет Иван Георгиев
Прежние названия до 1934Чимос
до 1960Чимово
Город с 2009
Высота центра 20 м
Население 2112 человек (2010)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код (+359) 596
Почтовый индекс 8217
Автомобильный код A
Код ЕКАТТЕ 833
Показать/скрыть карты
Бургасский заливЧёрное мореРеспублика МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьАхело́й на карте
Описание изображения
Ахело́й
Ахело́й

Ахело́й (болг. Ахелой) — город (с 2009 года)[1] в Болгарии. Расположен на побережье Чёрного моря.

Находится в Бургасской области, входит в общину Поморие. Население составляет 2112 человек. Название от реки Ахелой (греч. Αχελώος), до 2009 года — село; до 1960 года — село называлось Чимово, а ранее до 1934 года — Чимос.

Географическое положение[править | править код]

Город расположен в 10-15 минутах ходьбы от побережья. Город отделён от побережья двумя автомобильными дорогами. Одна из них проходит в непосредственной близости от города. Другая — по побережью. На въезде в город стоит автозаправочная станция Лукойла. Лукойл владеет на территории Болгарии целой сетью автозаправочных станций, а также нефтеперерабатывающим комплексом в Бургасе.


Современное развитие и строительство[править | править код]

Водохранилище Ахелой близ города

На территории города долгое время располагался свинокомплекс, который серьёзно загрязнял экологию города. В 2008 свиноферму закрыли.

На побережье Ахелоя возводится крупный комплекс отелей. Первый из комплексов получил название Aheloy Palace, второй Aheloy River, третий Aheloy Beach Residence.

Политическая ситуация[править | править код]

В местном кметстве Ахелой, в состав которого входит Ахелой, должность кмета (старосты) исполняет Иван Георгиев Георгиев (политический клуб «Фракия») по результатам выборов.

Кмет (мэр) общины Поморие — Иван Алексиев.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Карты[править | править код]