Свети-Влас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Свети-Влас
Свети Влас
Страна
Болгария
регион
Юго-Восточный
Область
община
Координаты
Кмет
Иван Николов
Высота центра
0 м
Население
4208 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
(+359) 554
Почтовый индекс
8256
Автомобильный код
А
Код ЕКАТТЕ
11538
Бургасский залив Чёрное море Республика Македония Греция Турция Сербия Румыния Ловечская область Габровская область Тырговиштская область Шуменская область Сливенская область Старозагорская область Пловдивская область Пазарджикская область Видинская область Монтанская область Врацкая область Плевенская область Великотырновская область Русенская область Разградская область Силистренская область Добричская область Варненская область Бургасская область Ямболская область Хасковская область Кырджалийская область Смолянская область Благоевградская область Кюстендилская область Перникская область София Софийская областьСвети-Влас (Болгария)
Описание изображения
Свети-Влас

Свети-Влас (болг. Свети Влас) — город в Болгарии. Расположен на побережье Чёрного моря. Находится в Бургасской области вблизи от Солнечного берега, входит в общину Несебыр. Население составляет 4208 человек.

Местоположение[править | править вики-текст]

Свети-Влас расположен у подножия южного склона Рога Старой Планины, в северной части залива, южное побережье которого известно как Солнечный берег (Слънчев бряг). Свети-Влас находится в 10 км от исторического города Несебыр и недалеко от Елените. Столица области Бургас находится в 35 км к югу.

История[править | править вики-текст]

Поселение основано фракийцами во II веке. Тогда оно носило название Лариса, а в XIV веке переименовано в честь Святого Власа - покровителя торговцев, животноводов, врачей. В XIV - XVIII веках здесь существовал монастырь, сожжённый пиратами. В окрестностях села в XIV веке были расположены ещё 4 монастыря: Св. Петра, Св. Илии, Св. Андрея (мужские) и Св. Анны (женский). Ныне Свети-Влас признан одним из «старейших сёл Несебырской общины». В годы османского владычества зафиксированы несколько имён села — и все они связаны с монастырями. Турки нарекли его Кучук-манастир, а в одном из реестров записано: «село Манастир». Это имя упоминают в своих трудах и маститые исследователи болгарской старины - братья Шкорпил. В XVIII веке все вышеупомянутые монастыри были уничтожены, остались руины.

После освобождения в 1877-1878 гг. основного массива Болгарских земель, Рог Старой Планины вошёл в состав Восточной Румелии, искусственного государственного образования. С 1885 года — в составе Болгарского княжества. В следующем, 1886 году Кучук-манастир был переименован в Свети-Влас.

На протяжении веков и вплоть до 1920 года местное население было преимущественно греческим. После череды войн 1912-1918 гг. в Свети-Власе были поселены 79 болгарских семейств из Солунского и 29 - из Гюмюрджинского регионов[1]. В 1914 г. здесь осели 20 семейств малоазийских българ из села Ени-кёй (близ города Бандырма, Северо-Западная Анатолия). Также здесь поселились по одному семейству из Булгар-кёя, Адрианополя (Одрина) и Бабчора; одно семейство из Цигарева позднее выселилось в Несебыр[2].

В начале 1920-х годов местные греки выселились в Западную Фракию, переданную Греции в 1920 г.[3]. Всего 10 греческих семейств осталось в Свети-Власе после 1920 года.

В 1924 году в Свети-Власе были поселены македонские беженцы из Бубакево, Дамяна, Геркарцы, Литового, Петгыса, Оризарцев, Дыбова, Боймицы, Либахово, Аларе, Рамны и Енидже-Вардара[4].

В 1963 году Свети-Влас был объявлен климатическим морским курортом. Микроклимат здесь благоприятен для лечение рака лёгких. Курорт полюбили граждане России и бывшего СССР, коим здесь принадлежит 40% недвижимости.

Свети-Влас начал активно развиваться после 2000 года, в связи с бумом строительства на побережье Чёрного моря, и отсутствием свободных территорий в курортном комплексе Солнечный берег[5].

В 2006 году село Свети-Влас приобрело статус города (решением Совета министров).

В 2007 г. в Свети-Власе был открыт крупнейший в Болгарии яхтенный порт (рассчитан на 300 яхт). В настоящее время Свети-Влас позиционируется как гостиничный комплекс апартаментов. Прямым автобусным сообщением связан с Солнечным берегом и Несебром[6].

Политическая ситуация[править | править вики-текст]

В местном кметстве Свети-Влас, в состав которого входит город Свети-Влас, должность кмета (старосты) исполняет Иван Йорданов Николов (коалиция в составе 3 партий: Национальное движение «Симеон Второй» (НДСВ), зелёные, болгарский демократический союз «Радикалы») по результатам выборов правления кметства.

Кмет (мэр) общины Несебыр — Николай Кирилов Димитров (независимый) по результатам выборов в правление общины.

Праздники[править | править вики-текст]

Ярмарка Святого Власа проводится каждый год 2 мая.

В акватории залива каждый год с 18 по 20 июля проводится регата под названием "Святой Влас". Регата проводится морским клубом „Несебър 2000”. Ранее регата называлась "Победа".

Около города проводится ралли суперкаров.

Пляж[править | править вики-текст]

пляж в городе Святой Влас
пляж Святого Власа

На фотографии пляж Святого Власа с видом на юг. Пляж состоит из мелкого золотистого песка. Красивый пейзаж. Отличный воздух благодаря горам поблизости. Характерные черты пляжа: спокойное море утром, прохладный ветер днем. В последние годы наблюдается нагрев воды до +15 градусов в декабре. Любимое место отдыха зарубежных и болгарских туристов.



Примечания[править | править вики-текст]

  1. Райчевски, Стоян Източна Тракия. История, етноси, преселения XV-ХХ век. — София, 2002, с. 252.
  2. Бабев, Иван Македонска голгота - Спомени и изповеди от Ениджевардарско. — София: ТАНГРА ТанНакРа ИК, 2009, стр.475.
  3. Главным образом, в село Чадырли, переименованное в 1920 г. в Стрими (ныне — община Сапес, область Родопы).
  4. Все эти населённые пункты отошли к Греции.
  5. Застройщики - семейная фирма Диневых и др.
  6. Автобусные линии «Автотранспорт 2000», расписание

Ссылки[править | править вики-текст]


Карты[править | править вики-текст]