Царево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Царево
Царево
42°10′00″ с. ш. 27°51′00″ в. д.HGЯO
Страна Болгария
регион Юго-Восточный
Область Бургасская область
община Царево
Кмет Георги Лапчев
Прежние названия до 1934Василико
до 1950Царево
до 1991Мичурин
Площадь
  • 35,179 км²
Высота центра 0 м
Население 6 301 человек (2010)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код (+359) 550
Почтовый индекс 8260
Автомобильный код А
Код ЕКАТТЕ 48619
Показать/скрыть карты
Бургасский заливЧёрное мореРеспублика МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьЦарево на карте
Описание изображения
Царево
Царево

Ца́рево (болг. Царево) — город и порт в Болгарии. Расположен на побережье Чёрного моря. Находится в Бургасской области, входит в общину Царево. Население составляет 6301 человек.

Название[править | править код]

До 1934 года город назывался по-гречески Василико (греч. Βασιλικο). Царево — это болгарский перевод названия. Греческое население города Османской империи покинуло его, после того как он отошёл к Болгарии по Лондонскому мирному договору 1913 года и после окончании Первой Балканской войны[1]. В 1950—1991 годах город назывался Мичурин по фамилии русского и советского ботаника И. В. Мичурина (1855—1935).

География[править | править код]

Царево расположен на полуострове. Находится недалеко от Ахтополя и лежит в 70 км к юго-востоку от города Бургас. Береговая линия очень изрезана. К югу от города находится гора Папия высотой 502 м над уровнем моря.

История[править | править код]

Есть две версии о происхождении названия Василико. Согласно одной из них, название идёт от разрушенной турками болгарской деревни Босилково недалеко от Айтоса. Часть его жителей, спасавшихся от турок, переехала сюда, и впоследствии, под влиянием Ахтопольского епископа, перенимают греческий язык и культуру и название меняется на Василико. По другой версии название Василико идет от греческого слова — «басилевс» (βασιλιάς), что в переводе означает «царь». Согласно сторонникам этой версии такое толкование возможно благодаря турецкому путешественнику Эвлии Челеби, который упоминал, что крепость Василикос, завоеванная Мусой-челеби, построена князем Василием — одним из внуков императора Константина[2].

В ходе русско-турецкой войны (1828—1829) 21 июля 1829 года русский десант под командованием капитан-лейтенанта Немтинова, высаженный с трёх кораблей, захватил город Василико и вынудил турецкий гарнизон сдаться.

В начале 1880-х годов, город сильно пострадал от пожара и теперь делится на две части — старую и новую, застроенную в 1890-х годах.

В 1920-х годах здесь основана лесо-хозяйственная кооперация «Дубрава».

Местная власть[править | править код]

Кмет (мэр) общины Царево — Георги Лапчев (Граждане за европейское развитие Болгарии, ГЕРБ) по результатам выборов в правление общины в 2011 году.

Примечания[править | править код]

  1. Κωνσταντηνος Α. Βακαλοπουλος. Επιτομη Ιστορια της Μακεδονιας. — Κυριακιδη, 1988. — P. 221.
  2. Челеби Е. Пътепис / под ред. С. Димитрова, Институт за балканистика при БАН. — София: Издателство на Отечествения фронт, 1972.

Ссылки[править | править код]