Царево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Царево
Царево
Страна
Болгария
регион
Юго-Восточный
Область
община
Координаты
Кмет
Георги Лапчев
Прежние названия
до 1934Василико
до 1950Царево
до 1991Мичурин
Высота центра
0 м
Население
6 301 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
(+359) 550
Почтовый индекс
8260
Автомобильный код
А
Код ЕКАТТЕ
48619
Показать/скрыть карты
Царево (Болгария)
Царево

Ца́рево (болг. Царево) — город и порт в Болгарии. Расположен на побережье Чёрного моря. Находится в Бургасской области, входит в общину Царево. Население составляет 6 301 человек.

Название[править | править вики-текст]

До 1934 года город назывался по-гречески Василико (греч. Βασιλικο). Царево — это болгарский перевод названия. Греческое население города Османской империи покинуло его, после того как он отошёл к Болгарии по Лондонскому мирному договору 1913 года и после окончании Первой Балканской войны[1]. В 1950—1991 годах город назывался Мичурин по фамилии советского ботаника И. В. Мичурина (1855—1935).

География[править | править вики-текст]

Царево расположен на полуострове. Находится недалеко от Ахтополя и лежит в 70 км к юго-востоку от города Бургас. Береговая линия очень изрезана. К югу от города находится гора Папия высотой 502 м. над уровнем моря.

История[править | править вики-текст]

Есть две версии о происхождении названия Василико. Согласно одной из них, название идет от разрушенной турками болгарской деревни Босилково недалеко от Айтоса. Часть его жителей, спасавшихся от турков переехала сюда, и впоследствии, под влиянием Ахтопольского епископа, перенимают греческий язык и культуру и название меняется на Василико. По другой версии название Василико идет от греческого слова — «Базилевс» (βασιλιάς), что в переводе означает "Царь". Согласно сторонникам этой версии такое толкование возможно благодаря турецкому путешественнику Эвлии Челеби, который упоминал, что крепость Василикос, завоеванная Мусой Челеби, была построена князем Василием — одним из внуков императора Константина.[2]

В 1920-ых гг. здесь основана лесо-хозяйственная кооперация «Дубрава».

В начале 1980-х годов, город сильно пострадал от пожара и теперь делится на две части - старую и новую, застроенную в 1990-х годах.

Царево в русской военной истории[править | править вики-текст]

В ходе русско-турецкой войны 1828-29 гг. 21 июля 1829 г. русский десант под командованием капитан-лейтенанта Немтинова, высаженный с трех кораблей, захватил город Василико и вынудил турецкий гарнизон сдаться.

Местная власть[править | править вики-текст]

Кмет (мэр) общины Царево — Георги Лапчев (Граждане за европейское развитие Болгарии, ГЕРБ) по результатам выборов в правление общины в 2011 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [Κωνσταντηνος Α. Βακαλοπουλος ,Επιτομη Ιστορια της Μακεδονιας,Εκδοσεις Κυριακιδη 1988,σελ.221]
  2. Челеби Е. Пътепис / под ред. С.Димитрова, Институт за балканистика при БАН. — София: Издателство на Отечествения фронт, 1972.

Ссылки[править | править вики-текст]

Карты[править | править вики-текст]