Велики-Преслав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Велики-Преслав
болг. Велики-Преслав
Герб
Герб
Страна
Болгария
Регион
Шуменская область
Координаты
Кмет
Рачо Рачев Кожухаров
Прежние названия
до 1878Эски-Стамбул
до 1993Преслав
Город с
Высота центра
92 м
Население
9 237 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
(+359) 538
Почтовый индекс
9850
Автомобильный код
H
Официальный сайт
Бургасский залив Чёрное море Республика Македония Греция Турция Сербия Румыния Ловечская область Габровская область Тырговиштская область Шуменская область Сливенская область Старозагорская область Пловдивская область Пазарджикская область Видинская область Монтанская область Врацкая область Плевенская область Великотырновская область Русенская область Разградская область Силистренская область Добричская область Варненская область Бургасская область Ямболская область Хасковская область Кырджалийская область Смолянская область Благоевградская область Кюстендилская область Перникская область София Софийская областьВелики-Преслав (Болгария)
Описание изображения
Велики-Преслав
Византийцы штурмуют Преслав, хроника XI века, Иоанн Скилица
План города Преслава

Вели́ки-Пресла́в[1], Пресла́в[2] (болг. Велики Преслав), (Эски-Стамбул до 1878) — город в Болгарии, в Шуменской области, на левом берегу реки Голяма-Камчия.

Одноимённая столица Первого Болгарского царства с 893 по 971 годы находилась в 3 км от современного города.

История[править | править вики-текст]

В 3 километрах к югу от Преслава находятся развалины одноимённого древнего города — столицы Первого Болгарского царства.

Столица Первого Болгарского царства[править | править вики-текст]

В 893 году после свержения Владимира Расате, новый болгарский царь Симеон Великий перенёс столицу в город Преслав, которая в противовес старой языческой столице Плиске стала центром христианизации Болгарии.

В 919 году на церковном соборе в Преславе была провозглашена автокефалия Болгарской Церкви и возведение её в ранг патриархата.

В 968 году город вместе со всей Болгарией, очевидно, оккупировал киевский князь Святослав Игоревич. Столицей Святослав сделал город Переяславец, тождество которого с Преславом не установлено.

В 971 году византийские войска Иоанна Цимисхия захватили Преслав, и Восточная Болгария вошла в состав империи (см. Русско-византийская война 970—971 годов).

Второе Болгарское царство[править | править вики-текст]

В XI—XII веках, в период византийского владычества, город находился в состоянии упадка. После восстания братьев Петра и Асеня влияние Преслава частично восстанавливается. Иван Асень управлял страной из Тырново, центра восстания, а его брат Пётр из Преслава, символа возобновления Болгарской государственности. В итоге в качестве столицы окончательно был избран Тырново и город постепенно начал пустеть. В конце XIII века город был окончательно разрушен татарами и последние жители Преслава переселились на новое место, территорию современного Преслава.

Музей Велики Преслав[править | править вики-текст]

С конца XIX века в городе проводятся регулярные археологические раскопки. Преслав состоял из двух частей — внешнего города, окружённого каменной стеной, высотой до 10 метров и толщиной 3,25 метров с воротами и башнями, и внутреннего города — комплекса царских зданий, также окружённого каменной стеной. Во внутреннем городе исследованы руины дворцов, сложенных из крупных камней (в том числе Большого дворца или так называемой Тронной палаты с остатками колонн, плит с резным растительным орнаментом и пола из мрамора и порфира). Во внешнем городе — остатки жилых домов, мастерских, а также так называемой Золотой (Круглой) церкви (X век) с атрием и притвором, богато украшенной мрамором, мозаиками, глазурованными узорными керамическими плитками. В настоящее время на территории древнего города находится национальный историко-археологический музей Велики Преслав.

Персоналии, связанные с Преславом[править | править вики-текст]

Политическая ситуация[править | править вики-текст]

Кмет (мэр) общины Велики-Преслав — Димо Петров Бодуров (ГЕРБ) по результатам выборов.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальное название города, переданное по правилам русской орфографии с дефисом.
  2. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 383. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.

Ссылки[править | править вики-текст]

Карты[править | править вики-текст]