Ахтопол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ахтопол
Ахтопол
Страна
Болгария
регион
Юго-Восточный
Область
община
Координаты
Кмет
Атанас Желязков
Высота центра
20 м
Население
1425 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
(+359) 590
Почтовый индекс
8280
Автомобильный код
А
Код ЕКАТТЕ
878
Бургасский залив Чёрное море Республика Македония Греция Турция Сербия Румыния Ловечская область Габровская область Тырговиштская область Шуменская область Сливенская область Старозагорская область Пловдивская область Пазарджикская область Видинская область Монтанская область Врацкая область Плевенская область Великотырновская область Русенская область Разградская область Силистренская область Добричская область Варненская область Бургасская область Ямболская область Хасковская область Кырджалийская область Смолянская область Благоевградская область Кюстендилская область Перникская область София Софийская областьАхтопол (Болгария)
Описание изображения
Ахтопол

Ахтопол (болг. Ахтопол) — город в Болгарии, расположен на побережье Чёрного моря. Находится в Бургасской области, входит в общину Царево. Население составляет 1425 человек. Ахтопол — самый южный Болгарский город на Черноморском побережье.

Основан греками из Аполлонии (ныне город Созопол), находившейся 58 км севернее, под именем Авлеон Тихос (греч. Αυλαιον Τειχος). В Византийскую эпоху назывался Агатуполис (греч. Αγαθουπολις). Один из немногих городов, остававшихся в руках последнего императора Византии Константина Палеолога. Перешёл к туркам перед осадой и падением Константинополя в 1453 году. Его современное имя восходит к греческому Актополи — прибрежный город.

Географическое расположение[править | править вики-текст]

Ахтопол расположен на скалистом полуострове на берегу моря у подножия горы Странджа, в 14 км к югу от города Царево и в 5 км к северу от устья реки Велека. Является частью природного парка «Странджа»[bg].

История[править | править вики-текст]

Ахтопол существовал с эпохи неолита, известно, что в железном веке район населяли фракийские племена. Вероятно, Ахтопол основан около 430 г. до н. э. греческими колонистами из Афин, что связано с действиями Перикла в прибрежных районах. Город стал центром торговли, начали чеканится монеты. После варварских вторжений с V—VII веков город восстановлен византийским военачальником Агатоном, который назвал город Агатополис (Agathopolis греч. Αγαθόπολις)[1]. Согласно другим источникам, он назван таким образом уже в 323 году до н. э.

В средние века Агатопол несколько раз включён в территорию Болгарии. Средневековые источники упоминают Ахтопол как живой торговый порт, куда прибывало множество византийских, итальянских и других кораблей. После вторжения Османских войск в конце XIV века город назван Ahtenbolu. В 1898 году Ахтопол состоял из 410 домов, из которых 300 греческих и 110 болгарских. В XIX веке являлся ​​процветающим центром рыболовства и внешней торговли, многие местные жители владели собственными кораблями и продавали товары всему населению Чёрного моря и Средиземного моря. Возделывание виноградников также хорошо развито.

При вспышке войны на Балканах в 1912 году два человека из Ахтопола подались в волонтёры в Македонско-Адрианопольское ополчение. После Балканских войн (1912—1913) город относится к Болгарии. Его греческое население вытесняется, и на их место поселились болгарские беженцы из Восточной Фракии. В 1918 году Ахтопол почти полностью уничтожен огнём, включая старый собор «Успенский». После пожара современный город построен заново. В 1926 году насчитывал 1095 жителей.

Ахтопол в русской военной истории[править | править вики-текст]

В ходе русско-турецкой войны 24 июля 1829 года Агатополь взят отрядом из 2 фрегатов, брига, парохода и 8 гребных судов под общим командованием капитан-лейтенанта Баскакова. В честь взятия города назван русский фрегат «Агатополь», который в ноябре 1834 года вошёл в состав Черноморского флота, участвовал в Кавказской кампании и разобран в 1853 году.

Политическая ситуация[править | править вики-текст]

В местном кметстве Ахтопол, в состав которого входит город Ахтопол, должность кмета (старосты) исполняет Атанас Желязков, по результатам выборов. Кмет (мэр) общины Царево — Георги Лапчев, по результатам выборов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Селища в Природен парк «Странджа». — Малко Търново: Дирекция на Природен парк «Странджа».

Литература[править | править вики-текст]

  • Stojan Rajčevski. Ahtopol // Krajbrežna Strandža: Toponimi i hidronimi. — Sofia: Universitetsko izdatelstvo «Sv. Kliment Ohridski», 2001. — С. 12—20. — ISBN 954-07-1541-5.

Ссылки[править | править вики-текст]