Банерджи, Абхиджит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абхиджит Банерджи
англ. Abhijit Vinayak Banerjee
Abhijit Banerjee FT Goldman Sachs Business Book of the Year Award 2011 (cropped).jpg
Дата рождения 21 февраля 1961(1961-02-21)[1][2][3] (58 лет)
Место рождения
Страна  США
Научная сфера экономика (экономика развития)
Место работы МТИ
Альма-матер
Научный руководитель Эрик Маскин
Награды и премии
Сайт economics.mit.edu/facult…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Абхиджит Винаяк Банерджи (англ. Abhijit Vinayak Banerjee, бенг. অভিজিৎ বিনায়ক বন্দ্যোপাধ্যায়; род. 21 февраля 1961, Бомбей, Индия) — американский экономист индийского происхождения, профессор Массачусетского технологического института (США). Лауреат Нобелевской премии по экономике 2019 года[4].

Биография[править | править код]

Окончил Президенси-колледж[en] в Калькутте, затем получил степень магистра по экономике в делийском университете Джавахарлала Неру. В 1988 году получил докторскую степень в Гарвардском университете. Преподавал в Гарварде и Принстоне, затем — в Массачусетском технологическом институте. В 2003 году вместе с Эстер Дюфло и Сендхилом Муллейнатаном[en] основал Лабораторию борьбы с бедностью[en], являлся президентом Исследовательского бюро экономического анализа развития (Bureau for the Research in the Economic Analysis of Development), сотрудником Национального бюро экономических исследований, Центра экономических и политических исследований[en] и Кильского института мировой экономики[en]. Действительный член Американской академии искусств и наук и Эконометрического общества[5].

С 2003 года Банерджи вместе с Эстер Дюфло (женился на ней только в 2015 году) посредством программ их Лаборатории борьбы с бедностью собирал в Индии и Африке фактический материал о проблеме бедности с целью определить границу между тем, чего нуждающиеся способны добиться самостоятельно, и тем, где им необходима помощь со стороны. По словам исследователя, он и Дюфло провели от 70 до 80 экспериментов в разных странах, выясняя, что бедные покупают, как они заботятся о здоровье своих детей, сколько детей они хотят иметь, почему их дети ходят в школу, но всё же не могут узнать много, почему микрофинансирование полезно, но не способно дать эффект чудесного решения задачи. Исследования в 18 странах позволили им сделать вывод, что бедные в сельской местности тратят на еду от 36 до 70 % доходов, а бедные в городах — 53 до 74 %. При этом они предпочитают дорогую вкусную и высококалорийную пищу и готовы к другим тратам, делающим жизнь менее серой и однообразной. В частности, в северном индийском штате Раджастан, где бедные почти не имеют доступа к телевидению, они тратят 14 % семейного бюджета на разного рода праздники, а в Никарагуа, где 56 % бедных в деревнях имеют радио, а 21 % — телевизоры, многие семьи вообще не тратились на какие-либо торжества. Итогом многолетних исследований стал вывод, что нет волшебного способа разом решить проблему. Простое увеличение доходов не обязательно приводит к повышению качества питания, поскольку появляются дополнительные желания. Исследователи сформулировали перечень шагов, ведущих в нужном направлении: например, распространение полезной информации (как избежать инфицирования ВИЧ). Правильные поступки основаны на том, что мы знаем (дешёвая соль, обогащённая железом и йодом). Полезные инновации (микрокредиты и денежные переводы через мобильные телефоны). Результаты проведённой работы обнародованы в книге Poor Economics: A Radical Rethinking of the Way to Fight Global Poverty (Экономика бедности: Радикальное переосмысление путей борьбы с бедностью в мире)[6].

Семья[править | править код]

Жена — Эстер Дюфло. Награждена одновременно с Абхиджитом Банерджи и Майклом Кремером Нобелевской премией по экономике в 2019 году.

Награды[править | править код]

Труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #12922202X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 3 4 Contemporary Authors
  3. Munzinger Archiv — 1913.
  4. The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2019 (англ.). NobelPrize.org. Дата обращения 14 октября 2019.
  5. 2019 Nobel Economics Prize: Who is Abhijit Banerjee? (англ.). Hindustan Times (14 October 2019). Дата обращения 14 октября 2019.
  6. Soutik Biswas. Abhijit Banerjee and Esther Duflo: The Nobel couple fighting poverty (англ.). BBC News (15 October 2019). Дата обращения 16 октября 2019.

Ссылки[править | править код]

  • Abhijit Banerjee (англ.). MIT Economics. Дата обращения 14 октября 2019.