Безумный Макс 2: Воин дороги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Безумный Макс 2: Воин дороги
Mad Max 2
Постер фильма
Жанр постапокалиптический боевик
Режиссёр Джордж Миллер
Продюсер Байрон Кеннеди
Автор
сценария
Терри Хейз
Джордж Миллер
Брайан Хэннант
В главных
ролях
Мел Гибсон
Брюс Спенс
Оператор Дин Семлер
Композитор Брайан Мэй
Кинокомпания Warner Bros.
Kennedy Miller Production
Дистрибьютор Warner Bros., Netflix и FandangoNow[d]
Длительность 91 мин.
Бюджет 4,5 млн австрал. долл.[1]
Сборы 23 667 907 $
Страна  Австралия
Язык английский
Год 1981
Предыдущий фильм Безумный Макс
Следующий фильм Безумный Макс 3: Под куполом грома
IMDb ID 0082694
У этого термина существуют и другие значения, см. Безумный Макс (значения).

«Безу́мный Макс 2: Во́ин доро́ги» (англ. «Mad Max 2: The Road Warrior») — австралийский постапокалиптический боевик 1981 года режиссёра Джорджа Миллера. Продолжение фильма «Безумный Макс» (1979).

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с повествования о цепи событий, случившихся через несколько лет после первой части фильма, когда в тоталитарном и коррумпированном обществе одно за другим назревают восстания, и в условиях военной обстановки власти вынуждены создать специальные полицейские силы для усмирения преступных банд, разгуливающих по Австралии. Не осталось организованного правительства, в стране царит хаос, а Макс Рокатански, бывший офицер полиции, стал кочевником.

Он встречает главного героя второго плана — инфантильного изобретателя, создавшего оригинальный автожир. Изобретатель, которого Рокатански бессовестно эксплуатирует, показывает Максу небольшую общину у одинокой нефтяной вышки, осаждаемую бандой кровожадных бандитов, стремящихся завладеть бесценным бензином. Поначалу Макс ищет выгоду только для себя, желая получить бензин и не собираясь брать на себя проблемы общины — он помогает найти тягач для транспортировки бензина и получает назад свою машину с топливом. Но потом теряет свой автомобиль и собаку в попытке покинуть город, и его, израненного, спасает капитан автожира, после чего он принимает решение помочь людям, вызываясь повести тягач с топливом.

Кульминацией фильма является яростная погоня бандитов за тягачом, во время которой Максу самоотверженно помогают жители общины и изобретатель, постепенно становящийся героем в глазах людей. В конце героического боя Макс, врезавшись в автомашину лорда Гумунгуса, теряет управление над тягачом и терпит аварию. Он обнаруживает, что цистерна танкера наполнена не бензином, а песком. Израненный, смертельно уставший, он остаётся ни с чем; а преследователи, поняв, что бензина нет, теряют интерес к цистерне и уезжают (впрочем, после боёв и аварий их осталось совсем немного).

Изобретатель, доехав до места крушения на автожире по земле, забирает Макса и дикого мальчика к месту встречи с остальными беглецами. Жители поселения, воспользовавшись переполохом, живыми и невредимыми спасаются бегством вместе с бесценным бензином, который был разлит в бочки, чтобы впоследствии основать новое поселение.

Сквозь весь сюжет проходит фигура одичавшего маленького мальчика, который неоднократно помогает Максу и впоследствии оказывается рассказчиком всей истории.

В ролях[править | править код]

Восприятие[править | править код]

Фильм получил в основном положительные отзывы критиков и неоднократно был отмечен как один из лучших фильмов 1981 года[2][3].

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. David Stratton, 1990, с. 81—84.
  2. The Greatest Films of 1981 (англ.). Filmsite.org. Дата обращения: 14 апреля 2015.
  3. The Best Movies of 1981 by Rank (англ.). Films101.com. Дата обращения: 14 апреля 2015.

Ссылки[править | править код]