Беляев, Антон Вадимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антон Вадимович Беляев
Anton Belyaev.jpg
Основная информация
Имя при рождении Антон Вадимович Беляев
Полное имя Антон Вадимович Беляев
Дата рождения 18 сентября 1979(1979-09-18) (41 год)
Место рождения Магадан, СССР
Страна  Россия
Профессии
Певческий голос тенор и баритон
Инструменты клавишные
Жанры electro, chillout, house, инди
Коллективы Therr Maitz
Лейблы Флаг Германии Compost Records
Флаг Великобритании Abbey Road Studios
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Анто́н Вади́мович Беля́ев (род. 18 сентября 1979, Магадан) — российский музыкант, основатель и фронтмен Therr Maitz, музыкальный продюсер, композитор. Полуфиналист проекта «Голос» на Первом канале.

Семья[править | править код]

Мать — Беляева (в девичестве Конищева) Алла Сергеевна, родилась 30 января 1949 г. в Казахстане, село Жарбулак.

Отец — Беляев Вадим Борисович, родился 4 декабря 1946 г. в Саратове.

В 1962 году родители переехали из Казахстана в Магадан.

Алла Сергеевна закончила геологический техникум и педагогический институт по специальности учитель математики. Работала в геологической организации программистом, а в дальнейшем — учителем информатики. Отец работал электронщиком на вычислительном центре.

В 1968 г. поженились. 21 ноября 1968 г. у них родилась дочь Лилия, старшая сестра Антона. Лилия закончила Хабаровский институт культуры по специальности «библиотекарь технической литературы» (библиограф).

В 2012 году Антон женился. Жена — Беляева (в девичестве Маркова) Юлия Александровна, родилась в городе Секешфехервар Венгерской Народной Республики в семье военного. Выпускница журфака МГУ им. М. В. Ломоносова. Юлия начинала свою карьеру в газете «Вечерняя Москва», позже в разное время работала телеведущей, корреспонденткой каналов Первый, MTV, Муз-ТВ, Russian Music Box, ДТВ, снимала светские видеоролики для сайта Mainpeople.ru. В настоящее время Юлия является директором Therr Maitz.

22 мая 2017 года у Антона и Юлии Беляевых родился сын Семен.

Творчество[править | править код]

Музыкальность Антона проявилась с очень раннего детства, в качестве барабанных установок использовал кухонную утварь (кастрюли, крышки). В 1984 году, в возрасте 5 лет, поступил в музыкальную школу № 1 г. Магадана. Хотел учиться играть на барабанах, но на ударные брали с 8 лет. В музыкальной школе Антон пошёл обучаться игре на фортепиано. Много болел, но постоянно участвовал в музыкальных конкурсах, занимал призовые места и получал награды.

Подростковый и юношеский период Антона доставили всем очень много хлопот, однако увлечение музыкой его спасло.

В 13 лет познакомился с Евгением Черноногом[1] и стал заниматься в его джазовой студии. В 14 лет играл джазовые композиции с известными в Магадане джазовыми музыкантами. В 16 лет играл в молодёжном джазовом оркестре, на магаданской студии записал известные джазовые стандарты, исполненные с Евгением Черноногом на двух роялях.

Учился в школе № 17 (английской гимназии), был отчислен из 9-го класса. В школе № 29 закончил 9-й класс, после чего поступил в музыкальное училище г. Магадана на отделение фортепиано. В училище учился недолго, был отчислен, так как слишком увлёкся джазом. В 1997 году Антон окончил Гимназию № 30 г. Магадана, завоевав за короткое время учёбы симпатии учителей своей проникновенной игрой на рояле.

В 17 лет мать Антона настояла на переезде в Хабаровск, где Антон поступил в Хабаровский государственный институт искусств и культуры (ХГИИК) на эстрадно-джазовое отделение. В октябре 1998 года Антон Беляев уже начал работать музыкантом в клубах Хабаровска. В 2004 году, став арт-директором клуба «Русь», пригласил музыкантов Дмитрия Павлова (гитара), Максима Бондаренко (бас), Константина Дробитько (труба), Евгения Кожина (ударные) играть в клубе. Наличие технической базы в клубе позволило Антону Беляеву начать создавать музыку, которая и легла в основу творчества Therr Maitz.

В 2006 году переехал в Москву. Здесь четыре года занимался аранжировками в студии в районе станции метро «Шоссе Энтузиастов»[2]. В это время[источник не указан 1962 дня] он работал в качестве музыкального продюсера с Тамарой Гвердцители, Игорем Григорьевым, Максимом Покровским, Полиной Гагариной.

С 2011 года возобновил активную концертную деятельность основанной им группы Therr Maitz.

В 2013 году Антон Беляев стал участником второго сезона проекта «Голос»[2]. К Антону повернулись все наставники, он выбрал Леонида Агутина, который выгнал его на этапе «поединков», после чего Антона спасла Пелагея. Прошёл до полуфинала.

9 декабря 2013 года был ведущим хит-парада «Красная звезда» на Первом канале с Верой Брежневой.

Осенью 2014 года Антон Беляев поддержал проект Гринпис России «Миллион за раздельный сбор» за внедрение системы раздельного сбора мусора в России. И сделал эксклюзивный подарок тем, кто как и он, выступают за переработку мусора. Таким подарком стала песня Stop Quiet.

В 2015 году Антон участвовал в шоу "Главная сцена" на телеканале Россия — 1 в качестве музыкального продюсера в команде Игоря Матвиенко. А также был в жюри отборочных кастингов[3]

7 января 2016 года на экраны страны вышел фильм «Голоса большой страны», Антон Беляев — музыкальный продюсер, и композитор картины[4].

В конце 2016 года Антон Беляев выступил создателем музыкального оформления для иммерсивного спектакля «Вернувшиеся», премьера которого состоялась 1 декабря 2016 года в Москве. «Вернувшиеся» стали результатом союза режиссёров Виктора Карины и Мии Занетти из нью-йоркской театральной компании Journey Lab и российских продюсеров Вячеслава Дусмухаметова и Мигеля, хореографа и наставника шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ.

22 мая 2017 года Антон и Юлия Беляева стали родителями — в их семье родился сын Семен. В честь рождения сына Антон записал колыбельную "Undercover". В процессе работы над синглом Антон решил, что эта музыка может помочь и другим детям — тем, от кого родители отказались. Так возникла идея благотворительного релиза, который осуществляется совместно с Sony Music Entertainment и фондом «Бюро Добрых Дел» — все средства, вырученные от продажи трека, передаются сиротам в детские дома.

В 2017 году Антон Беляев принял участие в озвучивании игры Destiny 2. В русской версии игры голосом Антона говорит капитан Якобсен.

14 февраля 2018 года на киноэкраны России вышел фильм «Лед», композитором которого выступил Антон Беляев совместно с Дмитрием Селипановым. Позже премьера кинокартины состоялась также в Германии, Китае и Южной Корее. За работу над музыкой к фильму Антон и Дмитрий в 2018 году удостоились премии «Золотой орел»[5].

22 сентября 2018 года Антон Беляев стал членом Национальной академии искусства и науки звукозаписи - музыкальной академии США, основанной в 1957 году и вручающей премию Грэмми.

17 ноября 2018 года Антон Беляев выступил в качестве спикера на образовательном форуме для музыкантов Waveforum, рассказав о формировании личного бренда артиста.

В 2019 году Антон стал преподавателем в Московской школе кино (МШК), а именно ментором блока MusicVideo на курсе Режиссура короткой формы[6].

С 16 мая по 2 июня 2019 года в Центре Фотографии имени братьев Люмьер проходила выставка «FACES» известного российского фотографа Данилы Головкина. Портрет Антона Беляева, который Данил делал ранее для обложки журнала Esquire, стал одним из экспонатов выставки[7].

В августе 2019 года Антон Беляев принял участие в образовательном проекте ТАСС «Прогулки по ВДНХ», посвященном 80-летию выставочного комплекса. Антон стал голосом архитектурного маршрута по объектам ВДНХ[8].

LAB с Антоном Беляевым[править | править код]

Первый сезон

В конце 2019 года музыкант запустил шоу LABoratory Антона Беляева. Это проект о современной музыке. Его участниками являются музыканты Therr Maitz и приглашенный артист. Сверхцель проекта – предоставление приглашенному исполнителю возможности выступить в новом качестве. Например, исполнить ту песню, которую он всегда хотел, но не решался или не мог исполнить по определенным причинам. Возможно, песню, которая дорога и любима с самого детства.[9]

В рамках выпуска приглашенный артист исполняет всего 3 песни. Одна из них – это песня самого исполнителя. Две оставшиеся – это композиции других исполнителей, которые Антон вместе с гостем выбирают из всех песен мира. Между песнями Беляев интервьюирует гостя, раскрывая его с точки зрения музыкальной составляющей. Вопросы касаются карьеры, ключевых событий, которые привели к успеху, музыкальных предпочтений, подхода к созданию музыки и т.д.[10]

Участники первого сезона:


Второй сезон

В октябре 2020 года вышел второй сезон LAB. Проект будет выходить в том же формате. Каждый выпуск артист исполняет две песни – одну из собственного репертуара, вторую – из творчества других исполнителей. Композиция исполняется в новой версии совместно с участниками Therr Maitz, струнным оркестром и хором МГИК, который возглавляет Этери Бериашвили. В середине Антон задает гостю вопросы, в основном, связанные с музыкой.

Второй сезон открыл Баста, представив в новой аранжировке сингл «Война» и исполнив в другой интерпретации песню Мурата Насырова «Я это ты». Других исполнителей создатели пока держат в секрете, но некоторые из них все же известны, среди них: Zivert, Иван Ургант и Noize MC.[11]

Фильмография[править | править код]

Актер[править | править код]

  • 2016 — Голоса большой страны — камео

Продюсер[править | править код]

  • 2016 — Голоса большой страны — камео

Участие в рекламных кампаниях[править | править код]

В 2019 году Антон стал участником крупной рекламной кампании японского бренда одежды UNIQLO, посвященной старту продажу новой коллекции и запуску интернет-магазина в России. Другими амбассадорами выступили Полина Гагарина, Милош Бикович и Светлана Ходченкова[12].

Награды и премии[править | править код]

Антон был номинирован на премию GQ «Человек года — 2015» в категории «Музыкант года»[13]

В 2016 году Антон Беляев вошел в список «100 самых стильных мужчин» журнала GQ[14]. А также стал «самым стильным мужчиной» по версии премии телеканала Fashion TV — «Fashion Summer Awards 2016»

В 2017 году Антон Беляев был выбран «Мужчиной года» по версии премии журнала LF City - LF City Awards 2017

Антон и Юля Беляевы вошли в список «25 самых стильных пар 2017 года» журнала GQ. А в 2018 году Антон вновь вошел в список «100 самых стильных мужчин» журнала GQ.

В 2019 году Антон Беляев и композитор Дмитрий Селипанов получили премию "Золотой орел 2018" за лучшую музыку к фильму (Лед)[5].

Примечания[править | править код]

  1. Джазмен: джазовые исполнители, энциклопедия джаза, история джаза, джаз бесплатно
  2. 1 2 Харо, Елена.  Антон Беляев: Четыре года я работал на износ в студии у «Шоссе Энтузиастов» // Восточный округ. — 2015. — № 38 (127) за 18 октября. — С. 14. (недоступная ссылка)
  3. Антон Беляев: «Нравится—не нравится» здесь не прокатит — Главная сцена (недоступная ссылка). Главная сцена. Дата обращения: 27 мая 2016. Архивировано 22 августа 2016 года.
  4. Антон Беляев. www.kinopoisk.ru. Дата обращения: 27 мая 2016.
  5. 1 2 Лауреаты премии «Золотой Орел» за 2018 год. www.kinoacademy.ru. Дата обращения: 1 марта 2019.
  6. Режиссура короткой формы. moscowfilmschool.ru. Дата обращения: 6 августа 2019.
  7. Данил Головкин. FACES. lumiere.ru. Дата обращения: 6 августа 2019.
  8. Прогулка по ВДНХ (англ.). vdnh80.tass.ru. Дата обращения: 6 августа 2019.
  9. Премьера музыкального шоу LAB состоится в Яндекс.Эфире 17 декабря. www.kp.ru. Дата обращения: 6 августа 2019.
  10. LAB с Антоном Беляевым. yandex.ru. Дата обращения: 6 августа 2019.
  11. Баста исполнил песню Мурата Насырова «Я это ты» в сопровождении симфонического оркестра. Афиша. Дата обращения: 30 октября 2020.
  12. Полина Гагарина и Светлана Ходченкова примерили образы из новой коллекции Uniqlo. BURO.. Дата обращения: 10 октября 2019.
  13. Все номинанты премии «GQ Человек года 2015». www.gq.ru. Дата обращения: 28 февраля 2016.
  14. 50 самых стильных мужчин России в 2016 году. www.gq.ru. Дата обращения: 28 февраля 2016.

Ссылки[править | править код]