Бенцони, Жюльетта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жюльетта Бенцони
Juliette Benzoni
Имя при рождении:

Andrée-Marguerite-Juliette Mangin

Дата рождения:

30 октября 1920({{padleft:1920|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (94 года)

Место рождения:

Париж, Франция

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Род деятельности:

прозаик, журналист

Годы творчества:

1964 — наст. время

Жанр:

исторический любовный роман

Язык произведений:

французский

Дебют:

«Катрин» (1964)

Награды:
Кавалер ордена За заслуги (Франция)
Официальный сайт
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Жюльетта Бенцони (портрет)

Жюлье́тта Бенцо́ни (фр. Juliette Benzoni; настоящее имя — Андрэ́-Маргари́та-Жюлье́тта Манже́н (фр. Andrée-Marguerite-Juliette Mangin); род. 30 октября 1920, Париж, Франция) — французская писательница, работающая в жанре исторического любовного романа.

Биография[править | править вики-текст]

Жюльетта Бенцони, урождённая Андрэ-Маргарита-Жюльетта Манжен, по вероисповеданию католичка, родилась 30 октября 1920 года во Франции, в Париже на проспекте Бурдоннэ, в семье промышленника лотарингского происхождения по имени Шарль-Юбер Манжен и уроженки Шампани с эльзасскими и швейцарскими корнями по имени Мария-Сюзанна Арно. С детства являлась поклонницей творчества А. Дюма-отца. В детстве жила в Сен-Жермен-де-Пре, училась на курсах мадемуазель Дезир при лицее Фенелона, после чего в колледже Хюльст, в котором получила диплом бакалавра, потом в Парижском католическом институте.

В 1941 году вышла замуж за врача Мориса Галуа и переехала жить к мужу в Дижон, где проводила много времени в библиотеках, изучая историю Бургундии. В первом браке у Жюльетты родились двое детей — дочь Анна и сын Жан-Франсуа. После смерти первого мужа в 1950 году Жюльетта переехала к родственникам в Марокко, где в 1953 году второй раз вышла замуж — за капитана Андрэ Бенцони. Спустя несколько лет Жюльетта Бенцони вернулась во Францию и поселилась в пригороде Парижа Сен-Манде, в котором её второй муж работал помощником мэра вплоть до своей смерти в 1982 году.

В 19531956 годах Жюльетта Бенцони работала журналисткой и писала статьи на исторические темы, а в 1964 году выпустила свой первый крупный роман «Катрин». С тех пор писательница создала множество историко-приключенческих и любовно-исторических романов, отличительной чертой которых является сочетание романтики с точной фактологией в вопросе реальных исторических событий и личностей.

В настоящее время Жюльетта Бенцони живёт в своём доме в Сен-Манде, в котором написала большинство своих книг, продолжая творческую деятельность: ежедневно с 6 до 9 часов утра она работает над созданием новых книг, предпочитая печатную машинку компьютеру или ноутбуку, и опубликовывает по 2 романа в год. В число интересов и увлечений Жюльетты Бенцони входят история, искусство, чтение, музыка, кулинария, парусный спорт, необработанные камни, старинные дома.

Жюльетта Бенцони входит в число самых читаемых авторов Франции, её романы переведены на 22 языка мира, опубликованы более чем в 20 странах тиражом свыше 50 миллионов. Творчество Жюльетты Бенцони хорошо известно российским читателям, поскольку, начиная с 1991 года, её романы неоднократно издаются на русском языке в российских издательствах «Эксмо» (в сериях «Соблазны» и «Кружево» (90-е гг.), в серии «Жюльетта Бенцони. Королева французского романа», выходящей с 2010 года по настоящее время, в серии «Камея. Коллекция историй о любви», выходящей в настоящее время), «АСТ», «Дрофа» (в серии «Жемчужина»), «Крон-Пресс», «Вече» (в серии «Каприз. Женские любовные романы»), «Этерна», в украинских издательствах (на русском языке) «Фолио» (г. Харьков), «Видавець» (г. Запорожье), и др.

Награды[править | править вики-текст]

Экранизации[править | править вики-текст]

В 1968 году режиссёром Бернаром Бордери снят кинофильм «Катрин» по мотивам первого романа одноимённого многотомного цикла. На французском телевидении (Antenne-2, в настоящее время France 2, TF1) режиссёром Марион Сарро сняты мини-сериалы «Марианна» (1983), «Катрин» (1986), «Кречет» (1987) и «Флорентийка» (1991) на основе одноимённых многотомных циклов книг, выпущены во Франции на DVD, никогда не демонстрировались в России.

Приписываемые[править | править вики-текст]

Видимо, в связи с хорошей продаваемостью книг Жюльетты Бенцони на российском рынке, под её именем было издано несколько низкопробных подделок, являющихся компиляциями «Опасных связей», книг Дюма, фильма «Плоть и кровь», и т.д. В официальной французской библиографии писательницы их нет: циклы «Констанция» (в 3 кн., в 6 кн.), «Моргана» (в 3 кн.), «Перстень принцессы» (в 3 кн.).

Библиография[править | править вики-текст]

Серия Роман Фр.название Варианты переводов Год Синопсис
(внесер.) Короли и королевы. Трагедии любви Reines tragiques Любовь и корона. Кн. 1.

Часть первая — Корона была их судьбой

1962 Сборник новелл.
(внесер.) Искатели приключений: откровения истории Les chemins de l’aventure
(Aventuriers du passé)
1963 Сборник новелл.
КАТРИН (фр. Catherine) 1. Любовь, только любовь

2. Катрин и хранитель сокровищ

Il suffit d’un amour Время любить; Катрин;

Катрина. Во имя любви, Роковая связь

1963 В русском издании разделена на две книги.
3. Прекрасная Катрин Belle Catherine Катрин в замке смерти; Искания Катрин; Прекрасная Катрина; Замок Синей бороды 1966 XV век, Катрин Легуа, дочь золотых дел мастера, герцог Филипп Добрый, Жиль де Рэ, Жанна д’Арк, и т.д.
4. Пора свиданий Catherine des Grands Chemins Катрин и Арно; Катрин в любви; На перекрёстке больших дорог; Странствия Катрины; Золотая клетка; Искупление 1967
5. Время любить Catherine et le temps d’aimer Катрин — жемчужина гарема; Компостельские паломники; Катрин. Пора любви; Тень прошлого 1968
6. Ловушка для Катрин Piège pour Catherine Катрин в ловушке; Сердце, взятое в плен; Катрин в западне; Дофин и фаворитка 1973
7. Мера любви La dame de Monsalvy Катрин — графиня де Монсальви; Королевская ночь 1978
МАРИАННА (фр. Marianne) 1. Звезда для Наполеона Une étoile pour Napoléon 1969 Конец XVIII—начало XIX веков, Англия (пролог), Франция, Марианна д’Ассельна де Вилленёв, дочь казнённых во время Великой французской революции аристократов, Наполеон I, Талейран, и т.д.
2. Марианна и неизвестный из Тосканы Marianne et l’inconnu de Toscane Фаворитка императора 1971
3. Язон четырёх морей Jason des quatres mers 1971
4. Ты, Марианна Toi, Marianne Рабыни дьявола 1972
5. Марианна в огненном венке Les lauriers de flammes Марианна в России; Султанша-креолка; Марианна в огненном кольце; Конец странствий 1974 На рус. яз. в 2-х книгах. Конец XVIII—начало XIX веков, Франция, Италия, Турция, Россия (Отечественная война 1812 года), Марианна д’Ассельна де Вилленёв, султанша Накшидиль (Эме де Ривери), и т.д.
(внесер.) Кинжал и яд Par le fer ou le poison Любовь и корона. Кн. 3. — Мечом или ядом; Искушение искушённых 1973 Сборник новелл.
(внесер.) Исповедь рогоносца Des maris pas comme les autres
(Le sang, la gloire et l’amour)
Любовь и корона. Кн. 2. — Кровь, слава и любовь 1974
КРЕЧЕТ (фр. Le Gerfaut) 1. Кречет Le Gerfaut Кречет. Сын Кречета; Приманка для сокола; Кречет во мгле 1976 1779-1830 гг., Франция, Америка, Жиль Гоэло по прозвищу Кречет, Калиостро, кардинал де Роган, графиня де Ламотт, маркиз де Лафайет, и т.д.
2. Ожерелье для дьявола Un collier pour le diable Колье для дьявола; Невеста из Версаля 1978
3. Сокровище Le trésor 1980
4. Верхние саванны Haute savane 1981
(внесер.) Три господина ночи Seigneurs de la nuit Три властелина ночи 1978 О Калиостро, Казанове и Картуше (сборник новелл)
(внесер.) Знатные распутницы Elles ont aimé
(Grandes dames et petites vertus)
Любовь и корона. Кн. 1. Часть вторая - Любовь была их мечтой; Нравы дам высшего света 1978 Сборник новелл.
(внесер.) Недостойные знатные дамы De sac et de cordes 1979 Сборник новелл.
(внесер.) Страсти по императрице. Трагические любовь и судьба великих женщин Tragédies impériales 1980
(внесер.) Suites italienne
(Drames, dames et démons)
Les Borgia
1980, 2012 Сборник новелл.
(внесер.) Un aussi long chemin 1983
(внесер.) В альковах королей Dans le lit des rois Жёны и фаворитки 1983 Сборник новелл.
(внесер.) В альковах королев Dans le lit des reines Ночные тайны королев; Порочные и прекрасные 1984 Сборник новелл.
ВОЛКИ ЛОЗАРГА (фр. Les loups de Lauzargues) 1. Князь ночи Jean de la nuit Жан, князь ночи 1985 XIX век, Франция, Австрия. В 1828 году 17-летняя Гортензия Гранье де Берни после гибели родителей вынуждена уехать из Парижа в провинцию к деспотичному дяде.
2. Гортензия на восходе дня Hortense au point du jour Волки Лозарга 1985
3. Фелисия на закате дня Félicia au soleil couchant Сделка с дьяволом 1987 Гортензия и её подруга Фелисия Морозини из древнего итальянского рода Орсини пытаются спасти "Орлёнка".
(внесер.) Любовь и замки Le roman des châteaux de France Романы в замках Франции; Французская лилия. Роман о замках 1985-1987 В 1-м томе; в 2-х томах. Об истории замков Франции и их владельцев (сборник новелл)
ФЛОРЕНТИЙКА (фр. La Florentine) 1. Фьора и Лоренцо Великолепный Fiora et le magnifique Флорентийка, Роковая страсть 1988 XV век, Франция, Бургундия, Италия. В 1457 году, во Франции, в Дижоне, флорентиец спасает от гибели новорождённую девочку — дочь казнённых на эшафоте — и удочеряет её. Спустя 18 лет в 1475 году в Италии, во Флоренции, Фьора Бельтрами влюбляется в посланника герцога Бургундии Карла Смелого, едет во Францию отомстить за гибель родителей.
2. Фьора и Карл Смелый Fiora et le Téméraire Жажда возмездия 1988 Фьора Бельтрами, противостояние между королём Франции Людовиком XI и герцогом Бургундии Карлом Смелым.
3. Фьора и Папа Римский Fiora et le Pape Во власти теней 1989 Фьора Бельтрами, Заговор Пацци, и т.д.
4. Фьора и король Франции Fiora et le roi de France Демон ревности 1990 В 1478 году Фьора Бельтрами узнаёт от короля Франции, что её муж Филипп де Селонже жив и отправляется на его поиски.
ДАМЫ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО ЭКСПРЕССА (фр. Les dames du Méditerranée Express) 1. Новобрачная La jeune mariée 1990 Начало XX века, француженка Мелани
2. Гордая американка La fiere Américaine 1991 1905 г., американка Александра Каррингтон
3. Маньчжурская принцесса La princesse Mandchou 1991 Начало XX века, Китай, Франция, маньчжурская принцесса Ду Ван (Орхидея), императрица Цы Си, и т.д.
(внесер.) Сто лет жизни в замке Cent ans de vie de château
(La vie de château)
1992, 1998 Сборник новелл.
НА ТРИНАДЦАТИ ВЕТРАХ (фр. Les treize vents) 1. Путешественник Le voyageur 1992 XVIII век, 1759 год, Квебек, Гийом Тремэн в детстве теряет семью.
2. Изгнанник (выпущена издательством «Эксмо» в 2012 г. под названием «Скиталец») Le réfugie 1993 Спустя 20 лет Гийом Тремэн, покинувший Квебек, отстроил заново дом своих предков — Тринадцать Ветров — в Котантене и женился на влюблённой в него Агнес, у них двое детей, но в 1790 году Гийом встречает свою первую любовь — Мари-Дус.
3. Чужой L’intrus 1993 1802 год, спустя 8 лет после гибели Агнес на эшафоте и разлуки с Мари-Дус. Перед смертью Мари-Дус поручает Гийому их сына. В поместье Тринадцать Ветров приезжает племянница Гийома, пытающаяся соблазнить его с целью завладеть имуществом.
4.Выпущена издательством «Эксмо» в 2013 г. под названием «Изгнанник» L’exilé 1994 Гийом Тремэн отправляется на поиски бесследно исчезнувшей из дома 16-летней дочери Элизабет.
ХРОМОЙ ИЗ ВАРШАВЫ (фр. Le Boiteux de Varsovie) 1. Голубая звезда L'étoile bleu Синяя звезда 1994 Венецианский антиквар, князь Альдо Морозини, разыскивает старинные драгоценные камни. Вернувшись из австрийского плена в 1918 году, он обнаруживает, что его мать мертва, а семейная драгоценность, вестготский сапфир короля Реккесвинта, исчезла. В 1922 году с ним связывается таинственный клиент, который рассказывает о иудейском наперснике (пекторали) первовященника с 12 камнями, некоторые из которых исчезли.
2. Роза Йорков La rose d’York 1995 Следующий камень — алмаз короля Эдуарда IV, которым затем владела его сестра Маргарита Йоркская и ее муж Карл Смелый. Копия выставлена на аукцион в Англии, но она привлекает внимание китайского мафиози, который параллельно охотится за коллекцией нефрита в шотландском замке.
3. Опал императрицы L’opale de Sissi Опал Сисси 1996 Следующий камень — опал императрицы Елизаветы Баварской (Сисси). Чтобы найти его, Морозини отправляется в Вену, где находит таинственную даму, неразрывно связанную с таинственной гибелью кронпринца Рудольфа почти 45 лет назад и оперой «Кавалер розы».
4. Рубин королевы Le rubis de Jeanne la folle 1996 Следующий камень — рубин Хуаны Безумной, написанный на этом портрете несчастной королевы. Ради его поисков Морозини приходится углубиться в родословную её правнука императора Рудольфа и его бастарда Юлия Цезаря Австрийского.
5. Изумруды пророка Les émeraudes du prophète 1999 Возобновление серии про венецианского князя-антиквара Альдо Морозини
6. Жемчужина императора La perle de l’empereur 2001
7. Драгоценности Медичи Les Joyaux de la sorcière 2004
8.Слёзы Марии-Антуанетты Les larmes de Marie-Antoinette 2006
9.Ожерелье Монтесумы Le collier sacré de Montezuma 2007
10. Кольцо Атлантиды L’anneau d’Atlantide 2009 В Венеции убивают египтянина, который перед смертью доверяет Морозини древнее кольцо. Князь пытается найти своего друга — французского археолога Адальбера Видаль-Пеликорна, который затерялся на раскопках где-то в Египте.
11. Золотая химера Борджиа La Chimère d’or des Borgia 2011
12. Коллекция Кледермана La collection Klerderman 2012
13. Три брата (1-й том дилогии «Талисман Карла Смелого» («Talisman du Téméraire»)) Les trois frères 2013 Возобновление серии про венецианского князя-антиквара Альдо Морозини. Не опубликован на русском языке
14. (2-й том дилогии «Талисман Карла Смелого» («Talisman du Téméraire»)) Le diamant de Bourgogne 2013 Возобновление серии про венецианского князя-антиквара Альдо Морозини. Не опубликован на русском языке
(внесер.) Из двух роз — одна De deux roses l’une 1997
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТАЙНЫ (фр. Secret d’État) 1. Спальня королевы La chambre de la reine 1997 Сильви де Вален, фрейлина Анны Австрийской, влюблена в спасшего ей жизнь герцога де Бофора
2. Король нищих Le roi des halles 1998 Фронда, герцог де Бофор, Сильви де Вален при дворе молодого Людовика XIV
3. Узник в маске Le prisonnier masqué 1998 Автор обыгрывает версию "Железной Маски": в версии Бенцони это герцог де Бофор
(внесер.) Une reine de l’aventure 1999
ИГРА В ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ (фр. Le jeu de l’amour et de la mort) 1. Великолепная маркиза Un homme pour le roi 1999 Анна-Лаура де Лодрен, маркиза де Понталек при дворе Людовика XVI, влюбляется в барона де Баца из рода д'Артаньянов, человека короля (Человек короля — оригинальное название романа), пытающегося спасти сначала гибнущих короля и королеву, потом их детей.
2. Кровавая месса La messe rouge Туфелька королевы 2000
3. Графиня Тьмы La comtesse des ténèbres 2000
(внесер.) Dans l’ombre de Mayerling 2001
РЫЦАРИ (ШЕВАЛЬЕ) (фр. Les chevaliers) 1. Тибо, или Потерянный крест Thibaut ou la Croix perdue 2002 XII век, Иерусалим, Крестовые походы, тамплиер Тибо де Куртене, король Бодуэн IV, султан Саладин, и т.д.
2. Рено, или Проклятие Renaud ou la malédiction 2003 XIII век, Крестовые походы, тамплиер Рено де Куртене, Людовик IX, и т.д.
3. Оливье, или Сокровища тамплиеров Olivier ou les trésors des templiers 2003 XIV век, Франция, тамплиер Оливье де Куртене, Филипп IV Красивый, прекращение существования ордена тамплиеров
ИНТРИГИ МАРИИ (фр. Marie des intrigues) 1. Мария — королева интриг Marie des intrigues 2004 О герцогине де Шеврез, фрейлине Анны Австрийской
2. Страсти по Марии Marie des passions 2005
(внесер.) Les reines du faubourg 2006 Сборник новелл.
КРОВЬ КЁНИГСМАРКОВ (фр. Le sang des Koenigsmarck) 1. Аврора Aurore 2006 Об Авроре фон Кёнигсмарк, фаворитке Августа II Сильного
2. Сын Авроры Le fils de l’Aurore 2007 О Морице Саксонском, маршале Франции, сыне Авроры фон Кёнигсмарк и Августа II Сильного
(внесер.) Splendeurs et ténèbres du moyen-âge 2007 Сборник. Включает книги «Un aussi long Chemin», «De deux roses l’une» и некотрые новеллы из «Искатетелей приключений» и «Трагических королев»
ОТРАВИТЕЛИ И УБИЙЦЫ (ВРЕМЯ ЯДОВ) (фр. Le temps des poisons) 1. Яд для королевы On a tué la Reine 2008 Шарлотта де Фонтенак при дворе Людовика XIV
2. Бриллиант для короля La Chambre du Roi 2009
БАЛ КИНЖАЛОВ (фр. Le bal des poignards) 1. Кинжал с красной лилией La dague au lys rouge 2010 Лоренца Даванцатти, уроженка Флоренции, при дворе Генриха IV
2. Нож Равальяка Le couteau de Ravaillac 2010
ВОЙНА ГЕРЦОГИНЬ (фр. La guerre des duchesses) 1. Дочь последнего дуэлянта La fille du condamne 2012 XVII век, Франция, Фронда, противостояние герцогини Изабель де Шатильон с герцогиней де Лонгвиль.
2. Принцесса вандалов Princesse des Vandales 2012

Ссылки[править | править вики-текст]