Сражение за Бинт-Джубайль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Битва за Бинт-Джабиль»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение за Бинт-Джубайль
Основной конфликт: Вторая ливанская война
Карта южного Ливана с городом Бинт-Джейль (отмечен красным)
Карта южного Ливана с городом Бинт-Джейль (отмечен красным)
Дата 23 июля11 августа 2006
Место Бинт-Джубайль, южный Ливан
Итог перемирие
Противники

 Израиль

InfoboxHez.PNG Хезболла

Силы сторон

Около 100 бойцов элитного спецназа, 500 солдат

150 бойцов Хезболлы, не менее 40 бойцов из ООП[источник не указан 2000 дней]

Потери

17 погибших[1][уточните ссылку (уже 256 дней)], 50 раненых

Хезболла: 32 погибших[2] ООП: 3 погибших, 5 раненых

Бои в Бинт-Джубайль — ожесточённые бои между Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) и группировкой Хезболла за ливанский город Бинт-Джубайль в ходе Второй ливанской войны 24 июля — 10 августа 2006 года. По сообщениям арабских источников город обороняло до 150 бойцов, применяя тактику городской партизанской войны.

Хронология[править | править код]

  • 23 июля израильское командование утверждает, что «установлен контроль над деревней Бинт-Джбейль»[3].
  • 24 июля израильские бронетанковые части и батальон пехотной бригады «Голани» при поддержке артиллерии и авиации предприняли штурм города Бинт-Джубайль в 4 километрах от ливано-израильской границы. Осколочные ранения получил командир батальона. Израильтяне заявляют о полном контроле города[4].
  • 26 июля — отряд спецназа из состава 51-го батальона пехотной бригады «Голани» попадает в засаду в Бинт-Джубайле. Восемь военнослужащих погибли, двадцать пять ранены[5][6][7]. Это самые крупные единовременные потери израильской армии за время боевых действий.

Накануне кровопролитного боя, командование ЦАХАЛ заверяло о полном контроле над стратегически важной высотой в Бинт-Джубайле. «Город под нашим контролем, — говорил командир 91-й дивизии бригадный генерал Галь Хирш. — Работа практически сделана, и террористы отступают». Но, как выяснилось, в деревне остались около сотни бойцов. Как отметили высокопоставленные источники в ЦАХАЛ, перед введением в Бинт-Джубайль пехоты невозможно было провести операцию с воздуха, поскольку в деревне ещё оставались несколько сот мирных жителей[8]. По данным израильского командования убито около 150 бойцов Хезболлы[7], подтверждена также гибель 20 и ранения свыше 50 военнослужащих ЦАХАЛа.

Гибель такого количества военнослужащих сильно сказалась на общественных настроениях в Израиле. В израильских СМИ появились интервью офицеров бригады «Голани», которые утверждают, что на зачистку Бинт-Джубайля было выделено слишком мало сил. В ходе уже вспыхнувшего боя поддержка с воздуха, по их словам, также была недостаточной. Недоумение в Израиле вызывает и то, что официальные представители армии ещё 24 июля докладывали, что Бинт-Джубайль находится под израильским контролем. Позже выяснилось, что имелось в виду, что израильская армия контролирует Бинт-Джубайль с точки зрения свободного ведения огня по нему с окрестных высот. Также в израильских СМИ сообщалось, со ссылкой на военные источники, что в ходе операции был полностью ликвидирован спецназ Хезболлы состоявший из приблизительно 80 бойцов.

  • 28 июля — сообщается, что бойцы «Хезболла» уничтожили 10 израильских бронетранспортёров в районе населённого пункта Бинт-Джубайль, который израильтяне безуспешно пытаются захватить уже несколько дней[9].
  • 29 июля — израильтяне отступили из города[10].
  • 4 августа — сообщается, что израильские военнослужащие ликвидировали пять групп бойцов«Хезболлы» в районе Бинт-Джубайль в Южном Ливане[11].
  • 7 августа — продолжаются бои за Бинт-Джубайль, где бойцы«Хезболлы» из ПТУРа подбили один танк, убив двух израильтян — майора Йотама Лотана и сержанта Ноама Меерсона[12][13].
  • 10 августа — сообщение о продолжении боёв за город (19-й день)[14].
  • 13 августа — в последний день войны израильтяне так и не смогли занять город после безуспешного 20-дневного наступления.
  • 14 августа — де-факто завершение Второй Ливанской войны подписанием перемирия.

Примечания[править | править код]

  1. Kober, p. 28
  2. Archived copy (недоступная ссылка). Дата обращения 20 декабря 2019. Архивировано 8 июля 2016 года.
  3. Следующая цель ЦАХАЛа — деревни «Хизбаллы»
  4. 13-й день войны: столица «Хизболлы» в руках ЦАХАЛа (недоступная ссылка). Дата обращения 13 августа 2006. Архивировано 12 марта 2007 года.
  5. Израильский спецназ попал в окружение в Бинат-Джбейле: до 10 убитых — Новости политики — Новости NEWS.rin.ru
  6. В боях при Бинт Джибейле погибли восемь израильских военных
  7. 1 2 ЦАХАЛ обнародовал цифры потерь в боях на юге Ливана. Lenta.ru (26 июля 2006). Дата обращения 14 августа 2010.
  8. День рождения превратился в похороны (недоступная ссылка). Дата обращения 13 августа 2006. Архивировано 12 марта 2007 года.
  9. Уничтожены 10 израильских бронетранспортеров // GZT.RU
  10. Попытка хотя бы на время остановить войну Израиля с Хезболлой не увенчалась успехом
  11. «Хизбаллах» поставила рекорд дальности: обстрелян город в 90 км от границы с Ливаном
  12. Двадцать восьмой день войны
  13. Business & Financial News, Breaking US & International News | Reuters.com (недоступная ссылка). Дата обращения 13 августа 2006. Архивировано 25 октября 2006 года.
  14. Все новости — Телеканал НТН (недоступная ссылка). Дата обращения 13 августа 2006. Архивировано 4 октября 2007 года.