Беспорядки в подмандатной Палестине (1920)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Беспорядки в подмандатной Палестине — антисионистские выступления и антиеврейские погромы арабов Палестины в 1920 году, направленные против еврейского населения Галилеи и Иерусалима.

История[править | править исходный текст]

Первые антисионистские выступления в Палестине начались 27 февраля 1920 года после сообщения об утверждении Декларации Бальфура в качество основания для создания «еврейского национального очага».

4 апреля празднование в честь пророка Мусы (арабское имя Моисея) вылились в антиеврейские погромы. В этот день толпа, подстрекаемая Амином аль-Хусейни и Арифом аль-Арифом, двинулась по направлению к Еврейскому кварталу Иерусалима. Британские войска, квартируемые в городе, были выведены из него за несколько дней до начала беспорядков.

Еврейское население организовало самооборону, однако руководство самообороны полагало, что арабы будут нападать не на евреев Старого города, которые не имели отношения к сионистам, а на новые кварталы. Поэтому в Еврейском квартале были оставлены всего несколько постов и погромщиков остановить не удалось.

Погромы в Иерусалиме продолжались 4 дня — их итогом стало убийство пятерых и ранения почти 200 евреев. Имущество многих еврейских семей было разграблено, несколько синагог сожжены. Погибли также 4 араба и 53 были ранены — в основном от пуль британских войск, прибывших восстанавливать порядок.

В Галилее арабы совершили нападения на Метулу, киббуцы Айелет Ашахар, Дгания Бет и Менахемия. При обороне Тель-Хая погибли 8 человек, включая Иосифа Трумпельдора.

При этом, британские власти обвинили Зеева Жаботинского и других членов его организации в создании вооруженной подпольной организации и осудили их к тюремному заключению. Жаботинский был приговорён к 15 годам тюрьмы, но через три месяца отпущен.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]