Битва за Монжуик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва за Монжуик
Основной конфликт: Война за испанское наследство
Setge de Barcelona de 1705.jpg
Дата 13—17 сентября 1705
Место Монжуикская крепость, Испания
Итог победа немецко-англо-голландских войск
Противники

Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя
Англия Королевство Англия
Нидерланды Голландская республика
Каталония Вигатаны

Франция Королевство Франция
Bandera de España 1701-1760.svg Королевство Испания

Командующие

Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Георг Людвиг Гессен-Дармштадтский

Bandera de España 1701-1760.svg Франсиско де Веласко

Силы сторон

3300

неизвестно

Битва за Монжуик (исп. Batalla de Montjuic) — сражение в ходе Войны за испанское наследство, произошедшее 13-17 сентября 1705 года между объединенным немецко-англо-голландскими войсками и войсками Бурбонов. Победа союзников позволила им подступить и взять Барселону.

Предыстория[править | править код]

27 мая 1704 года союзники — 20 голландских и 18 британских судов под командованием Георга Людвига Гессен-Дармштадтского — в первый раз попытались высадиться в Каталонии, но в Барселоне началось восстание в поддержку Габсбургов, и около 2000 солдат союзников были вынуждены вернуться на корабли, а англо-голландский флот покинул берега Каталонии 31 мая. На обратном пути в Лиссабон союзный флот захватил Гибралтар.

Через год, 20 июня 1705 года, было подписано Генуэзское соглашение — политический и военный союз между Англией и группой прогабсбургски настроенных каталонских дворян — вигатанов. В соответствии с соглашением, Англия размещала войска в Каталонии, чтобы вместе с каталонцами бороться за права на испанский престол эрцгерцога Карла Австрийского, пообещав каталонцам сохранение их автономии.

Вигатаны выполнили свою часть соглашения и распространяли восстание в пользу Габсбургов на внутренние районы Каталонии. Повстанцы были одеты в имперскую военную форму и в начале октября 1705 года взяли под контроль практически весь регион, кроме Барселоны, находившейся под управлением вице-короля Франциско Антонио де Веласко Фернандес-и-Товара.

Между тем эрцгерцог Карл, в соответствии с соглашением в Генуе, выступил из Лиссабона в Каталонию. Союзный флот состоял из 180 кораблей, 9000 британских, голландских и австрийских солдат и 800 лошадей, под командованием графа Питерборо, голландца Шраттенбаха и Георга Людвига Гессен-Дармштадтского. Флот вскоре достиг Аликанте и попытался взять город, подвергнув его бомбардировке 3 августа. 17 августа союзники остановились в Альтеа, где эрцгерцог Карл был провозглашён королём. Параллельно в Валенсии развернулось прогабсбургское восстание во главе с Хуаном Баутиста Бассет-и-Рамосом.

Флот прибыл в Каталонию 22 августа 1705 года, когда в Каталонии было в полном разгаре восстание в пользу Габсбургов. Через несколько дней часть 17-тысячной армии союзников высадилась и начала осаду Барселоны, при поддержке вигатанов.

Сражение[править | править код]

Георг Людвиг Гессен-Дармштадтский попытался взять Монжуикскую крепость, господствовавшую над Барселоной, в ночь с 13 на 14 сентября, скрытно подойдя к крепости тремя колоннами: первая состояла из 400 британских и ирландских гренадеров; вторая — из 400 британских мушкетеров, 100 голландцев и 100 каталонцев; третья — из 300 драгун и 1000 британских солдат. Ещё 1000 каталонцев Антонио Пегейры заблокировали путь гарнизону Барселоны на случай, если они попытались бы совершить вылазку.

Первый штурм провалился — защитники вовремя заметили приближение противника. 400 гренадеров гарнизона перешли в атаку, и Георг Людвиг Гессен-Дармштадтский погиб в перестрелке, в то время как 300 защитников крепости были захвачены союзниками. Союзники перегруппировались и перешли под руководство графа Питерборо. 14 сентября союзники заняли внешнюю линию обороны крепости, и она вскоре пала.

Последствия[править | править код]

Гора Монжуик была использована, чтобы бомбардировать Барселону, которая сдалась 9 октября, и наместник короля Франсиско де Веласко подписал капитуляцию. 7 ноября 1705 года эрцгерцог прибыл в город, подтвердил положения каталонской конституции и был коронован.

Союзное наступление на территорию Арагона и Валенсии продолжилось в 1706 году.

Литература[править | править код]

  • Joaquim Albareda Salvadó (2010), Crítica, ed., La Guerra de Sucesión de España (1700-1714), Barcelona, ISBN 978-84-9892-060-4 
  • Torrades, Jordi (abril de 2003). «1700-1705». La Guerra de Succesió.