Битва под Кремоной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва под Кремоной
Основной конфликт: Война за испанское наследство
Battle of cremona.jpg
Дата 1 февраля 1702
Место Кремона, Италия
Итог ничья
Противники

Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя

Франция Королевство Франция

Командующие

Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Евгений Савойский

Bandera de España 1701-1760.svg герцог Вильруа

Потери

ок. 1200

ок. 1200

Битва под Кремоной (фр. Bataille de Crémone) — сражение в ходе Войны за испанское наследство, произошедшее 1 февраля 1702 года между войсками Габсбургов и Бурбонов.

Предыстория[править | править код]

Став более осторожным после поражения в битве при Кьяри, французский командующий герцог Вильруа занял выгодные позиции в деревне Ураго близ Кьяри и держал противника на расстоянии. Но следующие два месяца прошли без серьезных столкновений, французский командующий, чтобы избежать дезертирства из-за возникшими поставками, 12 ноября перевел армию на другой берег реки Ольо и подошел к Кремоне

Сражение[править | править код]

Французы вошли в Кремону, воспользовавшись тем, что обрушился старый подземный водопровод, и в одной из стен образовался пролом. Через него в город проникли 300 гренадеров, которые смогли открыть ворота Св. Маргариты и впустить в город остальные войска. Так французы без боя заняли Кремону.

Получи известие о приближении имперской армии Евгения Савойского, Вильруа отдал приказ соорудить баррикады на улицах города и послал гонцов за помощью, а сам стал готовиться к осаде. Имперские войска вместо осады пошли на штурм, и французы из последних сил сдержали их натиск. Особенно себя проявил полк ирландцев на службе Людовика XIV. Они умело отбивали атаки противника недалеко от пролома в стене. В частности, ирландский майор Даниэль О'Махони принял командование полка после гибели командира и провел неожиданную атаку на войска Евгения Савойского, заставив их отступить за пределы стен. Впоследствии майор встретился с королём в Версале, тот пожаловал ему звание полковника, а в народе его стали именовать "Храбрым Кремонцем".

Битва между имперскими и французскими солдатами превратилась в ожесточенный уличный бой, и Евгений Савойский решил отступить.

Последствия[править | править код]

Уличный бой в Кремоне обошелся обеим сторонам примерно в 1 200 человек убитыми и ранеными. Французские войска, застигнутые врасплох, сумели избежать разгрома, а войска Евгения Савойского отступили, опасаясь дальнейших потерь в непривычных условиях уличных боев. Вильруа же, как казалось, окончательно разрушил свою карьеру, попав в плен к имперским солдатам. Однако Габсбурги вскоре выпустили его на свободу, и король Франции вернул его в армию. Луи Жозеф де Вандом принял командование французской армией.

Литература[править | править код]

  • Histoire de France ... jusqu'en 1789, par Bon Louis Henri Martin, 1859
  • Portraits militaires, esquisses historiques et stratégiques, Nicolas Édouard de La Barre Duparcq, 1861