Сражение на Шпейербахе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сражение при Шпейербахе (нем. Schlacht am Speyerbach) — сражение состоявшееся 15 ноября 1703 года на реке Шпейербах, западнее Шпейера в ходе войны за испанское наследство. Сражение произошло между французской армией, осаждавшей крепость Ландау и спешившей на помощь гарнизону крепости имперской армии. Сражение окончилось разгромом имперской армии.

История[править | править код]

В ходе кампании 1703 года маршал Таллар в октябре осадил храбро защищавшуюся крепость Ландау. Для её деблокады 11 ноября в Шпейере соединились имперская и голландская армии, под командованием наследного принца Гессен-Кассельского, графа Нассау-Вейльбургского и генерала Велена и после краткого отдыха двинулись на линии устроенные французами вокруг Ландау. По полученным ложным известиям, имперцы были убеждены, что французы ещё не успели соединиться с ожидаемыми подкреплениями и поэтому очень встревожились, когда узнали 15 ноября от 2-х перебежчиков о приближении неприятеля с намерением предупредить атаку. Граф Нассауский и принц Гессенский немедленно заняли позицию за Шпейербахом, не дождавшись артиллерии, ещё следовавшей из Шпейера. У них было 18 батальонов и 54 эскадрона (22 тысячи человек). Маршал Таллар и генерал Пракопталь располагали 34 батальонами и 66 эскадронами (30 тысяч человек).

Сражение[править | править код]

Принц Гессен-Кассельский командовал правым флангом, стараясь прикрыть его местностью; Граф Нассауский не дождавшись окончательного развертывания войск принца, ударил на французов с полком наследного принца. Атака удалась, французы были вынуждены отступить, оставив несколько пушек, но вскоре они оправились и в свою очередь двинулись вперед. Откинув кавалерией (жандармы и драгуны) левый фланг имперцев, они отделили его от правого, отчего и стоявшая за ним имперская конница была приведена в полный беспорядок. Войска левого фланга смешались и обратились в бегство. Таллар для их преследования отделил небольшую часть войск, а остальными силами ударил в правый фланг имперцев, все ещё сохранивший порядок. С обеих сторон в атаку двинулась пехота и на расстоянии пистолетного выстрела, имперцы встретили французов залпом. Французы не отвечая бросились в штыки. Имперцы, несмотря на то, что были атакованы и с фронта и с флангов, оказали мужественное сопротивление. Большая их часть пала на месте. Стоявшая в резерве кавалерия была праздной свидетельницей битвы, но потом прикрыла отступление остатков пехоты, совершенное в полном беспорядке.

Имперцы лишились в этом сражении до 4-5 тысяч человек убитыми и ранеными, в том числе принца Гессен-Гомбургского и генералов Теттау и Хогкирхена и до 2-3 тысяч пленными. Также они потеряли 28 знамен, 33 штандарта и большую часть имперской артиллерии (23 орудия), которая прибыла ещё во время сражения, но не смогла принести никакой пользы. Победители потеряли от 1800 до 4000 человек убитыми и ранеными.

План инженерной атаки крепости Ландау

После сражения гарнизон крепости Ландау, не видя возможности быть вырученным, сдался с условием свободного выхода в Филиппсбург.

Литература[править | править код]