Захват острова Менорка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Захват острова Менорка
Основной конфликт: Война за испанское наследство
Carte de Minorque en 1756.jpg
Карта Менорки
Дата 1421 сентября 1708
Место Менорка, Испания
Итог победа англо-голландских войск
Противники

 Великобритания
Нидерланды Голландская республика

Bandera de España 1701-1760.svg Королевство Испания

Командующие

Великобритания Джеймс Стэнхоуп
Великобритания Джон Лик
Великобритания Джордж Уэйд

неизвестно

Захват острова Менорка (англ. Toma de Menorca) — морская операция в ходе Войны за испанское наследство, в ходе которой англо-голландский флот захватил испанский остров Менорка.

Предыстория[править | править код]

С 1702 года в Европе шла Война за испанское наследство. В борьбе за испанский престол англичане и голландцы поддержали представителя Габсбургов Карла Австрийского, а Франция и её союзники — представителя Бурбонов Филиппа Анжуйского. В 1704 году англо-голландский флот захватил Гибралтар и разбил испанский флот в битве при Малаге. Испанский флот при этом почему-то состоял из французов и находился под командованием французов, да и понес меньшие потери, чем англо-голландский, при отсутствии какого-либо иного результата для обеих сторон. Союзные войска также высадились в Каталонии и захватили Барселону в 1705 году. Каталонцы в значительной степени поддерживали Габсбургов и многие из них присоединились к армии союзников.

Сражение[править | править код]

Джеймс Стэнхоуп.

14 сентября 1708 года англо-голландский флот под командованием генерала Джеймса Стэнхоупа высадился на острове Менорка и осадил город Маон. Сэр Эдвард Уитакер на флагмане HMS Northumberland выдвинулся, чтобы присоединиться к эскадре сэра Джона Лика в Средиземноморье, и помог Стэнхоупу в захвате Форнельса и Сьюдаделы. Жители острова были, как и большинство каталонцев, настроены про-габсбургски и приветствовали британских и голландских солдат как освободителей. Через неделю франко-испанский гарнизон острова сдался.

Последствия[править | править код]

Понимая потенциал Менорки как военно-морской базы, британцы утвердили контроль над островом и добились его подтверждения Утрехтским договором. В период после окончания войны остров стал важным торговым пунктом и процветал, что позволило англичанам перестроить укрепления острова.

Британцы были вынуждены вернуть Менорку Испании в 1802 году.

Литература[править | править код]

  • Chartrand, Rene. Gibraltar 1779-83: The Great Siege. Osprey, 2006.
  • Rodger NAM. Command of the Ocean: A Naval History of Britain, 1649—1815. Penguin Books, 2006.
  • Simms, Brendan. Three Victories and a Defeat: The Rise and Fall of the First British Empire. Penguin Books (2008)